Вы здесь
Работа с актёрами
В первый раз режиссеры удивляются, что когда они говорят актеру "Сыграно плохо!", и тот вдруг смотрит на режиссера как на идиота. Чтобы быть независимым кинорежиссером и научиться работать с актерами, вы должны понять, как работает сам актер, и какую терминологию он использует.
Об актерской игре
Есть разные школы актерского мастерства, представляющие разную эпоху, западные, восточные и советские, но преимущественно все придерживаются основного Метода актерской игры - американская школа. Этим Методом владеют большинство западных актеров.
В этом Методе игры актеры пытаются воссоздать эмоциональные условия для переживаний, чтобы прочувствовать то, как бы персонаж, которого они играют, действовал бы в реальной жизни. Метод требует от актера опираться на свои воспоминания эмоций и опыта, чтобы наиболее точно и глубоко воспроизвести тот самый образ и добиться реальности.
В этом Методе актер старается Быть персонажем, а не Сыграть персонажа. Этот процесс трудно описать, и тем более трудно осуществить это.
Немного истории
Русский актер и режиссер Станиславский (1863-1938) первым высказал принципы, которые легли в основу понятия Метода.
Его последователи передали принципы идеи в Европу и Америку. Наиболее увлеченные практики и учителя - последователи Метода - проживали в Нью-Йорке. Это были Ли Страсберг, Санфорд Мейснер, Стелла Адлер и Ута Хаген. Каждый из них добавлял или изменял базовый принцип в соответствии со своим стилем.
Довольно популярный учитель актерского мастерства Лос-Анжелеса, Ивана Чуббук, проповедовала вариацию Метода, так называемую технику Чуббук. Хелли Бэрри в своей инаугурационной речи, получив Оскар, выражала благодарность Чуббук за победу в номинации "Лучшая актрисса" в фильме "Бал монстров".
Метод
Чтобы сыграть роль, актеру необходимо понять, в чем Основная Цель персонажа. То, что его интересует больше всего. Также актеру нужно понимать Предпосылки, предшествующие обстоятельства, личную историю персонажа, которые побуждают его вести себя соответствующим образом и быть именно таким.
У актера должно быть понимание Цели Сцены для каждого эпизода, в котором они играют, что зависит или не зависит от сути Основной Цели. То, как будет сыгран эпизод, будет зависеть от Предыдущего Момента - предшествующего эпизода.
Когда они играют, они увлечены Действиями, т.к. люди всегда занимаются неким видом деятельности.
Их персонаж столкнется с Припятствиями, которые будут мешать достижению целей. Чем сильнее Препятствие, тем напряженнее сцена.
Чтобы полностью влиться в роль, актеру понадобится Представление, примеры других актеров и другая информация - воспоминания, полученные от реальных людей с реальным опытом. Это помогает актеру осознать реальные эмоции, необходимые для перевопложения в образ героя.
Актер должен поддерживать Внутренний Монолог и думать о Внутренней Цели, чтобы они сохранялись на сцене. Ему ниобходимо представлять Место действия, сопоставить с тем, что, по его мнению, будет схожим с реальным местом действия. Ему также нужно построить воображаемую Четвертую Стену, которая ограждает его от наблюдателей, тем самым почувствовать уединенность.
Каждая смена мыслей в сцене - это Такт, часто ассоциируемый с Действиями.
Все это звучит довольно сложно, это так. Для большинства актеров уходят годы на обучение и практически постоянная практика, прежде чем эта техника станет их второй натурой.
Когда вы, как начинающий режиссер, говорите актеру "Сыграно плохо!", ему нужно перевести этот простой месседж в Цель Сцены с Препятствиями, используя Представление, понимание места, и выстроить Четвертую Стену, построить ход Действий и Внутренний Монолог, и так далее, и так далее. Если вы сможете изучить, как мыслят ваши актеры, а затем разговаривать на их языке, то вы станете хорошим режиссером, а они станут хорошими и довольными актерами.
Смешно, если не заплакать. Но автор похоже в Методах мастерства американцев и русских ничего не понял.
Статья не так уж и удивила,но всеравно спасибо