Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Игра актера: создаем персонаж

Наиболее важная задача, с которой сталкивается каждый актер - создание правдоподобного персонажа.

Кто-то запоминает свои реплики, кто-то для создания живого персонажа использует творческие костюмы, реквизиты и спецэффекты. Но великие актеры дистанцируются от остальных и досконально изучают своего персонажа.

Актерское мастерство - это способность стать «кем-то другим». Если все актеры технически в состоянии добиться перевоплощения с любой ролью, тогда в чем отличие просто хороших актеров от великих?

Если говорить простыми словами, то создание персонажа базируется на трех пунктах:

1. Приверженность: это значит не только заинтересованность фильмом, по которому у вас подписан контракт, но также истинную заинтересованность в вашей работе с коллегами-актерами и в тематике фильма.

«Большинство актеров, в отличие от культовых талантов, не задумываются о том, чтобы в каждой роли, которую они играют, предстать уникальным и особенным персонажем», - Лоуренс Оливье.

2. Основывайтесь на реальных людях: Многие актеры рассказывают о том, как тратят много времени на изучение повадков других людей. И затем либо берут за основу характер одного конкретного человека, либо собирают по крупицам особенности нескольких людей, создавая собирательный образ.

В качестве примера можно взять оскароносного Дэниела Дэй-Льюиса из фильма «Нефть». Персонаж был изначально придуман Аптоном Синклером в повести, по которой писался сценарий. Чтобы создать свой собственный образ, Дэй-Льюис решил создать особенную манеру речи. Для этого он решил подражать манере говорить у пожилого Джона Хастона, которого он даже никогда не видел вживую, но видел видео с его интервью. Тем самым он внес дополнительные особенности в личность персонажа, описанного в сценарии.

3. Найдите стороны вашего характера, схожие с персонажем: создавайте убедительных героев, объединяя образец персонажа и ваши собственные особенности. У всех это будет по-разному - каждый актер привнесет свою часть жизненного опыта и будет по-своему играть роль, находя баланс между самим собой и шаблонным персонажем.

Обратите внимание на позднего Марлона Брандо, который уже пережил успешную карьеру на сцене и все же раз за разом старался создать свежий и особенный образ персонажа. В поздние годы Марлон отказывался заучивать свои реплики и просил членов съемочной группы размещать эти тексты за камерами так, чтобы он мог их прочесть в нужный момент в нужной манере, добавляя собственную реакцию на сценарные реплики персонажа.

Не всем актерам предоставляется такая роскошь - посещать уроки драмы либо стать живым свидетелем перевоплощения великих актеров. Когда вы в следующие разы будете ходить в кино, перед вами предстанет задача - быть более сконцентрированным и более внимательно следить за теми актерами, которые демонстрируют вам свой «реальный» жизенный опыт, в отличие от тех актеров, которые просто «передвигаются» по указке режиссера.

Темы: