Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Выбор штатива для видео

Выбор штатива для видео

Если вы подходите к процессу съемки видео серьезно, то рано или поздно вы зададитесь вопросом о том, какой купить штатив для своей камеры. Штативы так же важны, как сама камера, но, к сожалению, часто при планировании бюджета штативам уделяется не так много внимания.

Штатив - это важный рабочий инструмент в видеосъемке. Качественные штативы не просто держат вашу камеру в фиксированном положении и позволяют избежать так называемой «шевелёнки». Также Они позволяют улучшить композицию кадра, держать нужный ракурс, обеспечивают плавное панорамирование и повороты камеры.

Штатив (трипод, тренога) - это обычно прибор с тремя опорами, который удерживает камеру в фиксированном положении. Штативы бывают различных размеров, форм, характеристик и целей использования. Штативы классифицируют по типу головки, по типу материала и по другим характеристикам.

Головка штатива

Голова штатива - «штурвал» вашей камеры. Это самое важное, что вам необходимо учитывать при выборе штатива. Порой на покупку качественной головы имеет смысл потратить больше денег, а сами «ноги» купить на все, что останется.

На рынке встречаются шаровые головки (шаровый шарнир - удобно для поворотов в фотосъемке), 3D-головки (состоящие из нескольких шарниров - удобно для фиксированной фотосъемки) и панорамные головки.

Панорамная головка (fluid head) - это именно тот тип головы, который необходим для съемки видео. Из-за использования жидкости для более плавного преодоления сопротивления их иногда называют «жидкостными» или «гидравлическими» головками.

Не стоит покупать шаровую головку, если вы надеетесь снимать красивые панорамные кадры. Она абсолютно не предназначена для панорамных съемок и только разочарует вас. Лучше отложите покупку до лучших времен и подберите более подходящий вариант с панорамной головкой.

Хорошие панорамные головы дают возможность правильно сбалансировать камеру и добиться плавности ее движения. Более дорогие головки нужны, например, для панорам на длинных фокусных расстояниях, для макросъемки или репортажной съемки панорам. Также они весят больше.

Головка Manfrotto 501HDV - один из примеров сравнительно недорогих штативных головок, которые можно часто встретить у операторов, работающих по принципу «иди и снимай». Эта голова в целом справляется со своими задачами, но в сравнении с более дорогими и профессиональными головами имеет свои минусы. Движение немного вязкое, и вы не можете сбалансировать камеру.

Профессиональные операторы больше доверяют, например, штативным головкам фирмы Sachtler. В отличие от предыдущего примера, качество ног и самой головы у этих штативов - на порядок выше, но и цена соответствующая.

Уровень сопротивления в продвинутых головках можно регулировать. Головки Sachtler FSB-8 и DV-10SB позволяют выставить 5 шагов сопротивления как в панорамировании (pan), так и в наклонах (tilt). Нужное значение сопротивления соответствует отношению веса рига к скорости необходимого движения камеры.

Перед настройкой необходимо правильно выставить уровень головки. Позиционирование камеры параллельно земле даст естественную композицию и сбалансированное панорамирование. Регулировка уровня (leveling), например, в Vision 3AS отображается с помощью специальной синей подсветки.

Если вы снимаете на камеру с плечевым упором, то риг более сбалансирован в горизонтальном положении. Если вы начнете наклонять камеру, то станет тяжелее держать риг и сохранять стабильное положение. Хоть вес камеры не изменился, но крутящий момент нагрузки во время наклонов возрастает. Повороты и наклоны штативной головки имеют схожую физику. При несбалансированной постановке камеры есть риск опрокидывания конструкции, или, по крайней мере, повороты головки приводят к рывкам и грубому движению.

Чтобы исправить это, профессиональные головки штативов часто используют системы противовесов, позволяющие удерживать вашу камеру, объектив, звукозаписывающее и другое оборудование со сбалансированным центром тяжести. Поэтому, если ваша камера оснащена множеством оборудования, то лучше использовать головку с противовесом.

Система Vision AS обладает необходимым значением вращающего момента - технология Perfect Balance позволяет удерживать фокус под нужным углом длительное время. Это особенно важно для студийных камер, но также может быть полезным для съемки на DSLR с телеобъективом.

Ноги штатива

Ноги выбираются по весу камеры и оборудования, и идут в различных конфигурациях. Штативы желательно брать со съемной площадкой, если вдруг вы захотите использовать свою головку для монопода. Ноги состоят из складывающихся секций, и одним из параметров является количество этих секций. Двухступенчатый трипод состоит из 3 секций. Очевидно, что чем меньше секций, тем более устойчивым и прочным будет штатив. С другой стороны, многоступенчатые штативы - это компактность, мобильность и возможность носить его, например, с рюкзаком. Бывают ноги, выполненные в виде 2-х параллельных трубок, что дает дополнительную прочность.

Выбирая штатив, очень важно учитывать, какую нагрузку выдержит он, сколько кг веса максимально допустимо. Нужно понимать, для каких задач вам понадобится штатив. Если применение будет регулярным, то важна прочность оборудования. В отдельных случаях важны такие критерии, как легкость (чтобы можно было переносить в руках), тяжелый вес (чтобы быть прочным и устойчивым). Помните, что со временем вы можете поменять оборудование. Сегодня вы снимаете на Canon 7D, а весной вы захотите взять Sony CineAlta, и необходимо предусмотреть и найти штатив, выдерживающий этот вес. Sachtler 0775 FSB-8 (с головкой FSB-8) имеет 10-ступенчатую систему противовеса и выдерживает 9 кг веса.

Еще один параметр - максимальная и минимальная высота расположения камеры. Односекционный Vinten V3AS-AP1M (c Vinten AS головой) имеет параметры от 81 до 161.5 см. Иногда имеет смысл брать с собой несколько типов ног. 529 Hi Hat от Manfrotto предлагает диапазон от 14.4 до 19.5 см, со 100мм чашей. Для операторов, которым необходимо что-то повыше этого, есть, например, Gitzo GT-5561SGT с диапазоном 17-71 см. Для него понадобится соответствующий адаптер для монтажа головки штатива. Gitzo предлагает 75мм и 100мм варианты.

Размер имеет значение. Рабочий штатив не должен быть по пояс оператору; желательно, чтобы он доходил до уровня глаз. А если вы подбираете компактный штатив, не забывайте, что нужно учесть размер головы.

Полезной характеристикой является наличие переворачивающейся колонны - центральной секции между опорами. Помимо того, что она позволяет поднять камеру выше, в перевернутом состоянии такая конструкция позволит разместить камеру возле земли, что удобно в макросъемке. Однако, такие колонны в профессиональной видеосъемке встречаются редко.

В некоторых случаях для повышения устойчивости штатива применяется дополнительный груз (в простейших случаях, например, рюкзак), который цепляется на крюк центральной колонны и смещает центр тяжести ниже.

Современные штативы изготавливают из различных материалов. В бюджетных штативах основной материал – пластик, из него делают ручки, площадки, головы и фиксаторы. Но пластик бывает разный, и в бюджетном случае это скрипучий материал, который достаточно сильно люфтит. Также используются алюминиевые штативы, достаточно легкие и дешевые. И основную свою функцию они выполняют нормально. Но алюминий холодный, слабо гасит вибрации, подвержен деформации.

Более дорогие профессиональные штативы делают из углепластика (карбона), отличающегося легкостью и прочностью. Выдерживают больший вес. В них также используется более качественный и долговечный пластик. Карбон медленнее греется и охлаждается (если вдруг вы захотите снимать на Северном полюсе либо в жаркой пустыне). Уклепластик прослужит дольше и потребует меньше ремонта. В некоторых экстемальных случаях это играет важную роль. Алюминиевые и карбоновые штативы часто используются для репортерских камер ввиду их компактности и малого веса. А стальные и цельноалюминиевые конструкции чаще применяются в студиях, где не важен вес, а определяющую роль играет жесткость конструкции.

Растяжки, распорки


Наконечники ног, как правило, взаимозаменяемые, и в различной местности могут применяться разные материалы. Резиновые наконечники нужны для гладкой поверхности, шипованные - для снега, льда, рыхлой почвы.

Для большей устойчивости устройства между опорами и центральной штангой штатива могут быть добавлены жесткие «перепонки» - распорки или растяжки, которые также позволяют удержать ноги в нужной позиции во время панорамирования. Растяжка Sachtler 7011 предназначена для стыковки на среднем уровне ног, что лучше использовать в локационных съемках. Среднеуровневые распорки нужны для устойчивости на неровной поверхности и дают прочность, когда необходима узкая позиция ног. Иногда для повышенной устойчивости грузы вешают и на распорки.

Нижние растяжки соединяют ноги трипода на уровне земли. Часто применяются в студийной или репортажной съемке. К примеру, Vinten 3363-3.

Если говорить в целом о фирмах-производителях триподов, на рынке популярны бюджетные модели Velbon, Vanguard, Slik и Libec, полупрофессиональный сегмент - Benro, Gitzo и Manfrotto, в то время как профессиональные операторы предпочитают штативы от Vinten, Cartoni и Sachtler.

Дешевые штативы в основном могут применяться для DSLR-камер, где вес небольшой, до 2-3 кг, нагрузка как на головку, так и на сами ноги - невысокая. И, как правило, с этими штативами работают новички либо люди, у которых вопрос идеального панорамирования не стоит на первом месте. Независимо от того, сколько денег будет стоить ваш трипод, будет полезным знать о некоторых трюках, используемых с ними: раз, два, три.

Переход на профессиональные триподы может улучшить качество ваших работ быстрее, чем любое другое оборудование. В большинстве случаев подходящий трипод так же важен, как сама камера. От статических кадров до панорам и поворотов, штативы дают вам инструмент для более изысканного визуального языка и улучшают ракурсы в каждом случае.

Сколько денег потратить на штатив? Специалисты рекомендуют выделить на него до 25% бюджета от всей съемочной аппаратуры. Если вы занимаетесь видеосъемкой профессионально, вы об этом не пожалеете.

Другие варианты

На рынке съемочного оборудования есть множество разновидностей штативов, которые применяются в особых случаях и за меньшие деньги.

Монопод (унипод) - это разновидность трипода, у которого вместо трех опор есть только одна. Основной плюс монопода - мобильность, возможность быстрее перемещаться и выбирать подходящие ракурсы. На видео с монопода присутствует некоторая подвижность, но результат заметно лучше, чем съемка с рук. Для большей устойчивости можно использовать ноги оператора как вторую опору. С моноподом удобнее снимать вращение, а при некоторой сноровке его можно использовать для наездов, плавного «полета» и прочих трюков с камерой.

Встречаются моноподы типа Manfrotto 561BHDV-1 с нижней распоркой, которые позволяют зафиксировать положение монопода вертикально, не удерживая его руками. О возможностях применения моноподов смотрите видео раз, два.

Мини-штатив. Карманный трипод, его можно использовать, чтобы поставить ваш фотоаппарат (телефон) на стол или на другую опору, имеющуюся под рукой. Они совсем небольшого размера и веса, в районе 10 см и 50 г.

Гориллапод - интересный вариант трипода с шарнирной конструкцией. Гориллаподы состоят из более чем из 30 гибких шарнирных соединений. Основное применение - крепление DSLR-камер к различным опорам практически на любой поверхности, например, к дереву или трубе. Прорезиненные основания штатива предотвращают скольжение и дают устойчивость. Удобно в документальной съемке и в экстемальных случаях.

А какой штатив используете вы? Поделитесь своим мнением о выборе штатива и его использовании.