Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Грим: искусство преображения

Грим: искусство преображения. Это не просто макияж. Это то, что позволяет мужчинам играть роль женщин, а женщинам мужчин, перевоплотить худого в толстого, молодого актёра в старика, менять лицо и тело человека до неузнаваемости. Да так, что вы не узнаете подвоха до самых титров. То, что без лишних слов переносит в ту или иную эпоху. То, что можно обсуждать часами. То, за что уже давно дают премию «Оскар».

О тонкостях индустрии сценического грима рассказывает Анна Червинская, художник-гример на многочисленных проектах таких телеканалов как 1+1, Новый канал, СТБ, многих продакшен студий (Radioaktive Film, Electric Sheep Film, 120 Seconds Productions, AdShot Creative и т.д.) и модных журналов (Lashmaker Magazine, Pink, Завидные невесты, Gothic Amazing Magazine).

Грим также важен, как и актерская игра. Так уж сложилось исторически, что мы производим впечатление сначала невербально, а уже затем завершаем образ тем, что и как говорим. Это неукоснительное правило как телевизионных программ, так и короткометражных, полнометражных фильмов. Работа гримера значит очень многое. Ведь грим это сложный элемент образа и запомнится зрителям на долгое время. Поэтому при его создании я тщательно читаю сценарий, задаю дополнительные вопросы о характере героя – для того, чтобы каждая проработанная мною деталь помогла актеру передать то или иное состояние, быстрее вжиться в роль. Это не просто целая индустрия – это целый мир, который очень активно развивается и уследить за всеми новинками практически невозможно. Каждый день появляются новые материалы и инструменты.

Для меня, как для художника, самое интересное начинается с грим-материалов для спецэффектов. Всевозможные средства для изменения объемов и фактуры кожи, различные пасты, силиконы. А также средства, которые в кадре принимаются за пот, небритость, кровь и грязь. Невероятное количество материалов для создания эффекта свежих ран, ожогов, ссадин и шрамов. Обожаю работать на съемках, где есть возможность "разгуляться".

Процесс изменения лица и тела очень трудоемкий. И для того, чтобы добиться кардинальных изменений, мало воспользоваться гримировальными красками. В этом случае прибегаю к помощи скульптурно-объемного грима, это специальные накладки и наклейки, которые изготавливаются по сложной, но очень интересной технологии.

Предварительно перед этим делается слепок лица или же части тела с самого актёра и по заранее разработанному эскизу создается скульптура.


Для изготовления пластического грима используются силиконы, пенолатекс и протезный желатин, что позволяют максимально передать мимику актёра во время игры. Нанесение и смывание грима может занять несколько часов.



«Город самоубийц» - фильм режиссёра и сценариста Стаса Капралова, в котором я с головой окунулась в мир пластического грима и спецэффектов. В фильме рассказывается о целом городе, в котором «живут» люди, некогда покончившие с собой.



Эта интересная мистическая история, котороя несёт в себе глубокий философский смысл о том, что никогда не нужно отчаиваться и опускать руки, ведь все можно изменить, пока мы живы. Это была крайне ответственная работа, от которой зависело проникнется ли зритель болью и страданиями героев фильма. В коротком метре мало времени на объяснения, надо, чтобы контакт со зрителем был с первых минут.



Фильм попал в программы таких международных фестивалей, как New York Long Island FF, Toronto IFF, Palm Springs ISF, Manhattan SFF. Также в этот году мне была дана прекрасная возможность поработать на одной площадке с голландскими гримерами-простетиками, работу которых можно лицезреть в картинах "Властелин колец", на съёмке рекламы ''Shadow of War'' для Warner Brothers Interactive Entertainment. Результатом практически круглосуточной работы наша команда художников-гримеров сделала из английских каскадеров самых настоящих орков. Съёмки проходили в Украине в Каменец-Подольском и, не смотря на нелегкие февральские погодные условия, в которых нам приходилось работать, пролетели на одном дыхании. И для меня это был прекрасный опыт, где я получила массу удовольствия и вдохновения.

Когда я создаю образы, полностью погружаюсь в работу, весь окружающий мир как будто перестает существовать – есть только я и объект моего творчества. На съемках всегда сжатые сроки, и это еще больше стимулирует находить новые решения, чтобы сделать грим быстро и получить вау-эффект. В этом, с моей точки зрения, и заключается вся суть творчества: я часто получаю задачи, которые изначально кажутся сложно выполнимыми, а в процессе работы находятся решения, которые помогают сделать все, что запланировала и даже немного больше.

http://annamovchan.com