ФильмКино

Вы здесь

Как снять постельную сцену: рекомендации

Секс - это естественные человеческие взаимоотношения полов, но добиться этой естественности на съемочной площадке не так-то просто. Режиссер и главная героиня фильма «Appropriate Behavior» Дезири Ахаван с кинооператором Крисом Тигом рассказывают нам, как делать это правильно.

В фильме «Appropriate Behavior» мы с Дезири снимали постельные сцены с разных ракурсов и планов, и везде нам удалось добиться не только качественного видео, но, что немаловажно, актеры смогли чувствовать себя комфортно.

1. Проявляйте полное уважение к актерам

Иногда нам кажется, что если актеры стремятся попасть на экраны, то они - раскованные экстраверты, с радостью выполняющие все, что от них требуется. На самом деле сила актера - в способности быть открытым, ранимым и скованным в нужный момент времени. Способность актера быть чувствительным перед камерой очень важна в работе, и как соучастники действа, мы должны помочь и поддержать их в этом деле. Для этого, возможно, требуется дать им дополнительное время и пространство, чтобы позволить им собраться и затем идеально сыграть свою роль. Каждый актер особенный. Кого-то постельные сцены совершенно не смущают, кто-то сильно нервничает. Кто-то может сыграть хорошо, но при этом будет нервничать.

Дезири: Крис был моей подстраховкой по нескольким причинам: он профессионал своего дела и он серьезно относится к делу. Моя задача как актрисы и режиссера - сыграть в постельных сценах так, как будто не происходит ничего странного. Да, моя одежда соскальзывает с плеч и я соприкасаюсь губами с неблизким мне человеком, но я - профессионал. И Крис поддерживает меня и помогает мне чувствовать себя спокойно.


2. Постарайтесь быть точным и ставить прямые задачи, чего вы хотите добиться от сцены

В постельных сценах необходимо заранее задать форму и манеру поведения актеров. Ведь вы хотите запечатлеть на камеру определенные детали, части тела. Хоть это и выглядит несколько неуклюже, это удобно по 2 причинам. Во-первых, актеры понимают, чего от них хотят. Непонимание своей задачи в постельной сцене - это одна из составляющих боязни и тревоги. Если вы обсудите все вопросы, эта тревога спадет. Во-вторых, поставленная задача помогает актеру более уверенно выполнять те вещи, которые могли бы вызвать дискомфорт (при условии, что второй актер также чувствует себя комфортно).

Дезири: наиболее комфортно актер будет себя чувствовать, если вы пропишите хореографию в мельчайших подробностях. Никаких сюрпризов - все нужно обсудить прежде, чем выходить на площадку. Позвольте актеру сперва рассказать вам, в чем он чувствует дискомфорт, а затем расскажите ему, что вам нужно. Детализируйте каждый момент - люди ведут себя по-разному: с языком или без языка? Куда девать руки? Чем меньше импровизации, тем больше расслабленности и спокойствия.

3. Ведите себя профессионально

Пару лет назад я ходил к доктору на обследование. И когда пришла очередь очередного теста, врач резким нагнетающим голосом долго рассказывал мне о том, что он собирается сделать. Естественно, его беспокойство передалось и мне, я разнервничался и отказался от процедуры. Если бы он спокойно попросил меня подготовиться, а затем просто выполнил свое дело, я бы ни в чем не усомнился. Это была его профессиональная задача. Поэтому - ведите себя профессионально, ведь тревожность - заразная вещь.


4. Не позволяйте после нескольких дублей превращать съемочную площадку в проходной двор

Как правило, в постельных сценах после нескольких дублей актерская игра становится более свободной и расслабленной, что в принципе неплохо. Это означает, что актеры и съемочная группа преодолели первоначальное смущение и дискомфорт. Но это также означает, что на съемочную площадку начинают заходить люди, которым там быть не положено. Это мешает съемкам и это проявление неуважения к актерам.

Дезири: Еще хочу добавить, что самые лучшие любовные сцены - не сам процесс. Если люди занялись сексом, значит на это их что-то сподвигло. Персонажи общаются друг с другом и раскрываются, показывают свои скрытые стороны. Понимание этого подтекста, возможность сыграть эти прелюдии придаст актеру наибольший комфорт во время съемок. Я говорю не о том, каким образом обнажаться перед партнером, а о глубоком понимании истории и характера персонажей.

Совет операторам: Продумайте все технические вопросы заранее. Убедитесь, что во всех ракурсах вы сможете нормально снимать, что свет и камера везде будут правильно выставлены. Лучше попросите актеров предварительно пообниматься и подберите нужные ракурсы. Это лучше, чем решать возникшие проблемы, когда актеры уже обнаженные. Придумайте быстрые и простые решения каких-то корректировок при необходимости. Постельные сцены всегда сложны для освещения, т.к. актеры, сближаясь, создают множество теней. На лицо актера может падать прядь длинных волос. Избегайте ситуаций, когда нужно на съемках звать своих помощников. Появление помощников на площадке означает уход с площадки актеров, а это катастрофически влияет на атмосферу и энергетику сцены.

Как и во всех творческих делах, нет никаких правил, работающих на все 100%. Разное содержание, разные актеры или стили съемки могут потребовать различных подходов.

Вот некоторые из наших самых любимых постельных сцен:

  • «Fat Girl»
  • «In the Cut»
  • «Fish Tank»
  • «Lust Caution»
  • «Y Tu Mama También.»

Дезири Ахаван - сценаристка, режиссер и актриса в фильме «Appropriate Behavior», презентованном на Sundance“2014 и номинированном на Лучший Первый Сценарий в 2015 Indie Spirit Awards. Также она со-автор и актриса в хорошо воспринятом критиками веб-сериале «The Slope» - комедийной истории о лесбийской любви. Журнал Filmmaker Magazine отобрал Дезири в «Топ-25 новые лица независимого кино», также она имеет другие заслуги.

Крис Тиг - сценарист, режиссер, оператор, снимавший 3 полнометражных фильма и 4 короткометражки, выходящих на экраны Sundance и на других фестивалях.