Вы здесь
Дмитрий Синецкий. Видеокамеры и видеосъемка / Часть 1: Введение
Книга режиссера телевидения, а также, по удачному стечению обстоятельств, талантливого литератора и рассказчика Дмитрия Синецкого. Эта книга станет вашим приятным собеседником и помощником, подскажет, какую камеру выбрать и как ее покупать, поможет изучить устройство видеокамеры, расскажет про `самые важные`, `очень нужные` и другие кнопочки и режимы, откроет вам невидимые миру тонкости различных видов съемки (посмотрите, пожалуйста, оглавление), монтажа и даже предложит для самых любознательных способы написания режиссерских сценарных планов.
—
Если вас интересует исключительно инструктивный материал по правилам и приемам видеосъемки, то несколько следующих страниц вы можете смело пропустить, продолжайте читать с главы «КАДР». Здесь же - небольшое развлекательное рассуждение для тех, кто еще не перелистнул страницы.
Пару лет назад, будучи на свадьбе приятеля, увидел я на пороге Дворца бракосочетаний забавную сцену. Одна из пар новоиспеченных молодоженов, а с ними - их родственники и друзья вышли из Дворца, остановились на крыльце и построились для групповой фотографии. Построением руководил средних лет мужчина, очевидно, родственник, с… видеокамерой! Когда молодые и гости построились и замерли, он вскинул камеру на плечо, поснимал минуту, водя объективом слева направо и обратно, а затем прозвучала команда: «Спасибо, все!» Гости и молодожены облегченно вздохнули и с радостным смехом сошли с крыльца, хлопнула пробка шампанского, кто-то закричал: «Горько!» «Оператор» тоже присоединился к общему веселью, камера его уже была выключена и упрятана в кофр.
Вот так, до сих пор мы путаем фото и кино (а в данном случае - видео). Между тем, прошло уже сто лет со времени первого «Прибытия поезда»! Кажется, уже никого не удивляет тот факт, что изображения окружающего мира ожили, заговорили, а теперь уже и синтезируются с помощью компьютера. - Почему же тогда мы с одинаковым интересом нацеливаем на все, заслуживающее внимания, как фотоаппараты, так и видеокамеры? Почему фотоаппарат высокого класса и видеокамера стоят практически одинаково? Почему в мире фотографии не меньше призов и премий, чем в мире кино? - Ответ напрашивается сам собой: это разные жанры изобразительного искусства, настолько же разные, насколько, скажем, живопись и скульптура (а может быть, и еще намного «более разные»).
К чему все это? - А вы возьмите ту кассету, что отсняли своей новой камерой, перемотайте ее на начало и посмотрите заново, только, пожалуйста, не поленитесь нажимать «паузу» на каждом удачном, на ваш взгляд, кадре. - Чем не фотография? А сколько таких «фотографий» наберется в каждом эпизоде? - Немного, правда?.. - Слушайте, а зачем вы вообще купили эту видеокамеру - «мыльницу» ? - За те же деньги вы вполне могли бы себе позволить очень приличный фотоаппарат! Только не говорите мне, что «там же звук есть» - звук можно записать и на ваш старенький домашний аудиомагнитофон…
Ну, конечно, на видео же есть движение! В свое время в ВГИКе давалось такое определение: «Киновидеоискусство отличается от прочих видов изобразительного искусства тем, что ему присуще движение». Один из отцов-основателей русского кино, Яков Протазанов, кричал актерам на площадке: «Двигайтесь, двигайтесь, а то зрители подумают, что это - фотография!» - Именно поэтому во всех старых, еще немых, фильмах персонажи безостановочно суетятся, размахивают руками, куда-то спешат… Американцы кстати, и называют-то кино «the movie», от глагола «to move» - «двигаться».
Итак, теперь, с видеокамерой в руках, ваш главный лозунг «Движение!» Не только физическое движение людей и предметов ваших видео, а и движение как понятие, как единая, неразрывная цепочка причинно-следственных связей и явлений: от частного к целому, от простого к сложному, от множества кадров к единства эпизода, а затем и фильма.
Так… я почти вижу, как вы, читатель, скептически улыбнулись, вздохнули и сказали себе: «Теперь ясно - эту книгу написал киношник-фанатик». Вовсе нет, я не «киношник», я тот самый «человек с камерой», чего искренне и вам желаю. Видеокамеру я впервые взял в руки не так давно, но сейчас мне кажется, что с тех пор прошла целая жизнь - столько всего разного было отснято! Видеокамера познакомила, сблизила и подружила меня с бесчисленным множеством людей, мест и событий, чего искренне и вам желаю! А панегирик «движению» (выше вами прочитанный) это легкая «идеологическая накачка» перед второй частью книги, где уже почти ничего не будет о «кнопочках» - о том, как пользоваться видеокамерой.
Далее речь пойдет о том, как с помощью видеокамеры «делать кино» из всего, что вас окружает, то есть как сделать ваши видео «живыми», как превратить «кадры-фотографии» в «the movie», то есть о том, как научиться снимать видеокамерой. Теперь главным действующим лицом становитесь вы, а камера - вашим послушным помощником и другом.
Попробуем подступиться к этому непростому делу с помощью научного метода под названием «анализ», то есть расчленение сложного на простые составные части, которые легче понять и запомнить. И коль скоро речь здесь пойдет не о технике (штуке точной), а об особенностях операторской работы с художественной точки зрения, давайте договоримся о терминах, чтобы не путаться. Дело в том, что киношники и телевизионщики широко употребляют профессиональный жаргон, причем имеется множество его «диалектов» - примерно столько же, сколько есть этих самых киношников и телевизионщиков, короче говоря, каждый изъясняется по-своему.
К примеру, один очень уважаемый мной человек, говоря о кино, употребляет термин «мизанкадр». Я такого термина не встречал ни во ВГИКе, ни в книге, но это не беда, расшифровать можно, это - от слова «мизансцена», просто любой «постановочный кадр», то есть такой, в котором актеры расставлены по местам и двигаются согласно указаниям режиссера и оператора.
В гораздо большее затруднение привела меня одна телевизионная режиссер, применившая самодельный, судя по всему, термин «захлестный план». Вы сами, наверное, знаете, бывает «крупный план», «общий план» и т.д., что же это за «захлестный»-то такой?! Насилу додумался: это нарочно продолжительный последний кадр телевизионного репортажа, в течение которого режиссер во время «прямого эфира» имеет возможность переключиться с одного источника (видеомагнитофона) на другой или на «студию», где сидит диктор и готовится читать продолжение своего текста.
Оставим на совести изобретателя «захлестного плана» путаницу в понятиях «кадр» и «план» - их действительно путают, часто и многие. «Сними несколько планов» обычно означает просьбу снять несколько разных кадров, а вовсе не один и тот же кадр на «общем», «среднем» и «крупном» планах. - Привыкайте… Здесь же, в этой книге, я постараюсь употреблять профессиональные термины «по классике», как в книжках или в учебных заведениях кино-видеопрофиля. Начнем с той единицы, на основе которой строится любое кино или видео, в том числе и ваше, любительское, которое вы снимаете «для себя». Это - кадр.