Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Режиссёрская работа / Часть 2

Занимайтесь самообразованием

Первый шаг к тому, чтобы стать великим режиссером, - это самостоятельное обучение.

  • Смотрите как можно больше хороших фильмов, особенно с высоким рейтингом и классические картины, снятые великими режиссерами.
  • Возьмите уроки актерского мастерства, а также почитайте побольше теории в этой области.
  • Изучайте историю кино, теорию, тенденции и читайте как можно больше о кинопроизводстве и великих режиссерах.
  • Изучайте сферы развлечений и индустрию шоу-бизнеса, связанные с художественными начинаниями - театр, музыка, литература, история, фотография, искусство и пр.
  • Используйте любые возможности для работы с актерами. Запишитесь волонтером в местную театральную группу.
  • Станьте добровольным помощником в производстве другого режиссера. Изучайте, что он делает неверно, и учитесь на этом.

Съёмочный процесс

Хотя большую часть работы по запуску кинопроекта на производство выполнял продюсер, все же главным является режиссер, который курирует работой остальной команды. Это не значит, что все просто выполняют указания. В хорошо функционирующей команде каждый может поделиться идеями, обсудить, указать на ошибки.

Следующий, кто ведет команду, - это помощник режиссера. Он берет на себя логистику и организационные моменты, тем самым давая режиссеру сконцентрироваться на работе с актерами и оператором, а также обдумывая художественные аспекты производства.
На съемках каждого эпизода все придерживаются одной основной схемы:

  1. Режиссер совещается с актерами, как снять следующий эпизод.
  2. Помощник режиссера оглашает на площадке: "Тихо, идут съемки!"
  3. Помощник режиссера оглашает: "Запись звука" (исторически запись звука и видео проходила на разные накопители, и звуковые ленты дешевле, чем кинолента, поэтому правильнее начать со звука).
  4. Звукооператор оглашает, что запись включена.
  5. Помощник режиссера оглашает: "Включить камеру!"
  6. Оператор оглашает, что камера включена.
  7. Помощник оператора записывает номер дубля.
  8. Режиссер оглашает: "Мотор!"
  9. Когда режиссер видит, что сцена снята, или когда видит, что дубль будет неудачным, он для прекращения съемки говорит: "Снято!"
  10. Звуко- и кинооператор останавливают устройства записи, актеры прекращают играть.
  11. Затем команда проверяет оборудование при подготовке к следующему эпизоду, пока режиссер обсуждает с актерами новую сцену.

Существуют разные вариации базовой схемы. Например, если у вас небольшая съемочная группа, а режиссер по совместительству является оператором, то ему достаточно крикнуть актерам "Мотор!", как только камера начнет запись.

Клинт Иствуд известен тем, что недолюбливает любой шум и крики на съемочной площадке. Он использует жесты, или попросту говорит актерам, что когда они будут готовы, то могут начать. Очевидно, эмоциональное состояние влияет на актеров, когда те вливаются в роль героя. Если сцена требует раздумий и тишины, то тишина на площадке позволит достичь этого. А если сцена содержит активные действия, то динамичная музыка и энергичность на площадке будут более подходящим фоном, поднимающим настрой актерам.

Коммуникация - это ключ

Последнее слово будет всегда за режиссером, но каждому актеру и члену команды нужно давать высказываться и показать, что они есть часть процесса. Ключом к успешной работе на съемках является коммуникация. Актеры, в частности, должны чувствовать, что они могут доверять режиссеру, это поможет им достигнуть максимальной производительности.

Когда актер вживается в роль героя, это может привести его к состоянию эмоционального истощения. Режиссеру необходимо брать роль доверенного отца, примирителя между всеми участникаии процесса. Он должен всегда оставаться позитивным, вдохновлять окружающих, аккуратно направлять, и обязательно избегать резкой критики. Всегда сохраняйте спокойствие.

Конечно, все актеры разные, начиная с тех, кто требует постоянного внимания, до тех, кто просто молча выполняет свою работу. В целом, большинство проявляют неуверенность и хотят, чтобы ими руководили.

Ракурсы

Для того, чтобы получить все кадры, необходимые в процессе редактирования, вам необходимо осознать и скоординировать с оператором, как добиться хороших ракурсов.

Под ракурсом подразумевается получение набора отснятых сцен под разным углом, на разной дистанции, для каждой сцены, так что вы сможете собрать воедино разные эпизоды, получить хорошую вариацию сцен при монтаже вашего фильма.

В обычной процедуре можно начать с наиболее отдаленных сцен, последовательно приближаясь к развязке. Актеры стремятся к росту, и берут максимум со съемочной площадки. Добейтесь и вы максимума при работе с ними. Режиссер должен быть чувствительным к уровням эмоциональной чувствительности и использовать это, получая лучшие результаты.

Groups audience: