Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Какую камеру купить? Часть 3: Крупносенсорные камкордеры RED, Panasonic, Canon. Советы от Филипа Блума

Филип Блум рассказывает о выборе видеокамеры, о том, какие из них заслуживают особого внимания, какие произвели впечатление на него самого. В первой части речь шла о DSLR-камерах. Во второй статье мы говорили о видеокамере Blackmagic Cinema Camera. На этот раз Филип расскажет об крупносенсорных камкордерах от RED, Panasonic и Canon. В следующей статье поговорим о камерах Sony.

RED

Как только Sony анонсировал новые камеры F5 и F55, RED сразу же опустил свои цены. Понятно, что это здорово для новых покупателей, но неприятно для старых, которые потратили деньги несколько месяцев назад.

Мне нравится Scarlet. Это более дешевый вариант RED Epic, без многих интересных функций, но с записью с тем же разрешением 4K в формате compressed RAW, что намного лучше Cinema DNG и работы с кодеком. Даже со сниженной ценой камера недешевая, т.к. требует дополнительное оборудование, чтобы нормально снимать. Тем не менее, это великолепная камера, и я с удовольствием приобрел бы ее. Но стоит отметить, что это «камера для кино», и съемка документального видео пусть и возможна, как с BlackMagic, но дефолтная светочувствительность в 320 ISO обозначает, что камере необходимо дополнительное освещение. В документальной съемке это будет не лучший выбор. Если они сумеют поставить новый сенсор Dragon, то камера станет еще интересней.

RED Epic - это моя любимая камера. Некоторое время она была в моем распоряжении. По некоторым обстоятельствам я избавился от нее, и сейчас, в связи с падением цен, это оказалось удачным решением. Видеоизображение просто поражает. Великолепная детализация, стоп-моушн… отличный выбор для съемки фильмов. На нее снимали такие фильмы, как «Прометей», «Хоббит» и множество других. Просто сейчас это камера не для меня. Это камера для большого кино, требующая соответствующей технической поддержки, и когда у меня что-то пошло не так в 6 подряд снятых шотах, я, как единственный оператор, был немного озадачен. Возможно, выгоднее будет пользоваться ренталом. Также недавно появившаяся камера Sony F с отличной светочувствительностью стала серьезным конкурентом. Если вскоре появится Dragon сенсор, борьба продолжится. Будем надеяться, Джим и компания не будут долго тянуть с этим. Эта камера по-настоящему «эпическая», и хочется надеяться, что RED, уже продолжительное время находящийся на передовой цифрового кино со времен выхода RED One, сохранит позиции и не позволит гигантам индустрии взять верх. Нам всем нравится конкуренция, с ней камеры становятся просто лучше для всех нас.

Panasonic

Где же ты, Panasonic? С тех пор, как вышла AF100, прошло 2 года, и больше никаких новостей. Что происходит? Разрабатывают ли они что-то интересное? Компания долгое время была верным товарищем для независимых фильммейкеров с камерами DVX100 и HVX200, и сейчас выглядит странным полное отсутствие активности. AF100 - хорошая камера. Она по многим параметрам превосходила конкурентов. Если бы не эргономика и фунциональность, она была бы чертовски хорошим инструментом.

Они недавно анонсировали AF100a, т.е. ту же камеру с лучшими аудионастройками, фокусировкой и внешним выходом 422 10 бит. За 2 года наблюдений за конкурентами - этого слишком мало.

Canon

Canon C300

Canon вышел на рынок серьезных камкордеров с камерой С300. Я не говорю о замечательных 1.3-сенсорных камерах, т.к. речь сейчас не об этом. C300 появился чуть более года назад и тогда не вызвал особого интереса. Но когда она оказалась в моих руках, я по-настоящему влюбился в нее. Форм-фактор исключительный, никаких ригов. Используется кодек, который HD-телевизионщики воспринимают на ура. Отличная чувствительность, детализация, удобное управление, замечательно держит батарея. На сегодня для работы это для меня камера №1. Да, она недешевая, но вам не нужно тратить кучу дополнительных денег, чтобы она работала. Без ригов, работает с CF-картами, подходит Canonовская оптика (но PL, будем откровенными, отстой!), и вам не нужны внешние рекордеры для HD-телевещания.

У него динамический диапазон в 12 стопов, удачный режим ведения журнала. Это не Alexa и не F3, но все же очень круто.

Данная камера чрезвычайно востребована в индустрии, и это правильно. Но разве это все, на что они способны? 720p слоу-моушн? Как же так, Canon, на дворе 2013-й! Ниже мой документальный фильм, снятый на C300 (и немного FS700):

Canon C100 Canon C500

C500 - это старший брат C300 с 4K выходом, с которым мне не довелось поработать. По сути это та же камера, но без боковой ручки (хотя она там весьма кстати), и с разными разъемами. Итак, будущее за 4K? Очевидно, что да. Но сейчас настоящее. И мне это не очень интересно, т.к. для 4K требуется внешний рекордер и куча места для записи, это не для меня. Я лучше поработаю с C300. И еще не вышла Sony F, которая может прилично потеснить ее к тому времени.

Младший брат С100 тоже еще не добрался до меня. Камера имеет приятный режим C-Log, но нет того замечательного видоискателя и SDI, экран похуже, кодек - AVCHD. И еще… у него нет режима слоу-моушн (!). Жаль, приятная маленькая камера, но без видоискателя теряется преимущество «без ригов». Ему нужен Zacuto EVF.

В следующий раз мы рассмотрим камеры Sony.

Источник: philipbloom.net

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

Ведение журнала у С300? Есть мнение, что речь идет о съемке с log-кривой, а не журнале..Переводчики.

poberailo
4 года назад

в нашем случае - на что денег хватит )

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Papasonik)))