Вы здесь

Какую камеру купить? Часть 1: DSLR. Советы от Филипа Блума

Какую камеру купить? Часть 1: DSLR. Советы от Филипа Блума

Довольно известная персона в мире DSLR и цифровых камер Филип Блум в своем блоге вновь поделился мыслями о нынешнем положении вещей на рынке видеокамер и о том, какие модели актуальны и могут заинтересовать фильммейкеров.

Филип сразу предупреждает читателя, что статья уже устарела. И с каждым днем она будет еще более и более устаревать, т.к. выпускаются все новые и новые камеры, и невозможно уследить за всеми новинками.

Сейчас выбор стал как никогда огромен, мы находимся словно на гипермаркете одежды со множеством лейблов и сотнями вариантов. Исходя из этого можно сказать, что мир видеокамер перестал быть черно-белым, и на вопрос «Какую же камеру купить?» невозможно ответить однозначно. Разные цели и методы съемок, особенности профессии, специфика проектов - все это необходимо учитывать и обдумывать, и, исходя из полученных выводов, можно выбирать то, что действительно вам подходит.

Ситуация такова, что если, например, у вас есть камера C300, вам обязательно попадется работа, в которой необходима другая камера. Разные проекты, разные клиенты, которым захочется поснимать на Epic, или Alexa, или C300. Порой достаточно камеры Canon D550 (T2i). Почему, по-вашему, Роджер Дикинс снимал Скайфолл на Alexa, а скажем, не на Canon 60D? Очевидно, что большое кино, большие бюджеты, большие спецэффекты требуют дорогой камеры. Заказы без бюджета возникают все чаще, и если у вас есть опыт работы с Alexa или C500, используйте эти возможности.

Филип Блум приводит пример: имеются FS100 и Canon C300. Он всегда будет использовать более продвинутую камеру, если возникнет вопрос, что выбрать. По факту, нет смысла использовать более дешевую камеру, потому что работа становится более трудоемкой. Для Филипа C300 - более оптимальная камера по разным причинам. Например, для клиента из телевидения C300 - просто необходимость, т.к. она дает HD.

Если приходится снимать для веба, скорее всего в большинстве случаев Филип вновь воспользуется C300. Камера самая удобная из тех, что имеются, снимает качественно, и она маленькая. Интернет уже не уступает другим медиаресурсам. На Youtube можно смотреть 4K, становится нормой использование Apple TV, Boxee, XBOX 360 и т.д. Ноутбук уже не подходит для видеопросмотра.

Блум очень часто слышит одни и те же вопросы «какую камеру купить?», и сейчас у нас будет возможность разобрать все возможности, которые предлагает рынок камер покупателю. Какие-то камеры не удалось протестировать, поэтому список вновь не до конца полный.

DSLR

Canon

Говоря о камерах Canon, Филип отмечает, что все начиналось с MKII, затем появилась 7D, потребительские T2i, T3i и т.д. Но все это были камеры первого поколения. Не было значительного скачка в качестве изображения, 7D мало в чем превосходило более дешевые модели. В начале года появилась камера второго поколения - 5DmkIII. Были очевидны преимущества, такие как отсутствие муара и алиасинга, лучшее качество видео при низком освещении, более современный кодек, появилось гнездо для наушников, а управление звуком… все еще хромало. Появился Full HD, но возникали проблемы с LCD-экраном, и не было внешнего рекордера. В апреля 2013 года обещали новую прошивку и чистый вывод данных, будем ждать.

Следующим интересным объектом стал Canon 1DX. Это супер камера для профессионалов с великолепным изображением, но почти в два раза дороже. Стало немного больше мегапикселей, съемка малоосвещенных сцен также улучшена, но почему-то они решили убрать гнездо для наушников… Зачем? Взгляните на Сафари видео, где все кроме интервью и слоу-моушн (FS700) было снято на 1DX. А также фильм «Portrait of a projectionist», полностью снятый Филипом Блумом на 1DX.

Далее - Canon 1DC. Это аналог камеры 1DX, но с гнездом для наушников и более продвинутой прошивкой, позволяющей снимать видео 4k jpeg APS-H кроп-фактор, но только 8 бит. И она еще дороже. Еще одна камера, которую не удалось протестировать Блуму - это 6D. Это более дешевый вариант 5DmkIII. Опять нет гнезда…

Canon, по мнению Филипа, необходимо значительно снижать стоимость на свою очередную модель, T5i или 60DmkII… неважно, как она будет называться. В противном случае они могут потерпеть поражение. Даже относительно новая T4i - это все еще камера первого поколения. И хотелось бы увидеть на 60DmkII поворотный экран, 60D была бы неплохой камерой.

Что касается полного кадра, то Филип Блум предостерегает задуматься о том, насколько вам это нужно. Да, это меньшая глубина резкости, но далеко не всегда это необходимо. Красивые кадры могут получиться с довольно дорогими длиннофокусными и широкоугольными объективами.

Nikon

Далее речь зайдет о Nikon, который существенно сдал свои позиции, имея в своем распоряжении огромный рынок после выхода Canon MkII. Выход D7000 и 5100 - сплошное разочарование. Плохие кодеки, отсутствие нормального мануала для видео в 5100 и нет экспонометра в режиме живого просмотра.

Nikon D800. Почти 4 года после выхода Canon 5DmkII. Как фотоаппарат, с ним все в порядке. У него стоит 36мп сенсор от Sony с сумасшедшей детализацией. 1080p видео передается довольно неплохо, хотя и присутствует небольшой алиасинг и муар. Дела обстоят получше, чем у предыдущих моделей или у первого поколения Canon, но определенно хуже Canon MkIII и 1DX.

Впечатлил динамический диапазон. Резкость лучше. чем у 3-го марка. Имеется даже опция кадрирования из FX в DX, что, в принципе, неплохо, но на практике - нет резкости. Также в режиме 720p 50p/60p как-будто избавились от муара и алиасинга, но это не работает с мозаичным фильтром, что снова разочаровывает.

На D4 с его 16мп сенсором возлагались большие надежды. Но в режиме FX камера была неконтрастной, а в DX - тем более. А в 1:1 - резкой. И это при 2.7 кропе. Как фотоаппарат, камера великолепна, но Canon 1DX уверенно обходит ее.

Филипу Блуму не довелось тестировать Nikon D600, эквивалент 6D. Вроде бы чистый выходной материал, но есть проблемы с объективами Nikon, такие, что вы не можете поменять диафрагму в режиме видео. Нужен ручной объектив с отключением либо режим живого просмотра.

Panasonic

Сейчас все внимание фильммейкеров обращено к GH3. На ранней стадии препродакшна камеры Блуму довелось поснимать на нее.

Даже тогда она показалась лучше GH2: более прочный корпус, лучше при низком освещении, детализация, динамический диапазон, звук, чистый выход, хороший режим кропа, улучшенный кодек. По многим параметрам лучше хакнутого GH2. Хак в GH2 не решает всех проблем. Но тем не менее, сперва хотелось бы потестировать ее.

Sony

У Sony DSLR имеется множество инноваций: органические светодиодные видоискатели, полупрозрачные зеркала, 1080p слоу-моушн. В A77 все это понравилось, но затем оказалось, что «рабочий отрезок» между установленным объективом и сенсором меньше, чем у Nikon и Canon, что не позволяло нормально работать с линзами Alpha или Minolta и приводило к размытости изображений. Sony A99 - версия с фулл-фреймом. Все те же достоинства и недостатки. Положительный момент - Sony выпустила удачный SLR модуль с надлежащими предустановками и управлением.

Довольно любопытны их беззеркалки с E-Mount, который также используют камкордеры FS100 и FS700. С другой стороны, E-mount разработан для кропнутых сенсоров, и если камеры выйдут из обихода, объективы никуда не подойдут. Хотя с адаптерами мы можем найти решение.

Сейчас на рынке огромное количество этих камер. Интересна камера NEX5N, показавшая себя лучше, чем NEX7 в условиях низкой освещенности, но у 7-ки лучше управляемость и встроенный OLED видоискатель. Также имеется опция 1080p замедленной съемки, но заблокированная. Не все так клево, как в DSLR. Так что есть только 24p или 25p и 60p или 50p. Ниже - минидокументалка, снятая на NEX5N.

Используется кодек AVCHD. Он ничего так, но не до конца надежен. В целом, камеры симпатичные, но пока рано их менять на Canon или Nikon D800.

Далее, есть и другие камеры, которые снимают видео. Это Olympus, новая Leica M и многие другие, но вышеназыванные камеры - главные конкуренты. Здесь инновации приходят медленно. Чего не скажешь о рынке видеокамер, который развивается быстро и агрессивно. О нем мы напишем в следующем посте.

Более развернутое мнение Филипа Блума - в оригинале

Комментарии
Markeev
4 года назад

У меня есть автофокус!Canon у меня да.Но пользуюсь ручным!Это искусство !

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Много лишнего, можно было сказать в двух словах -Сони рулит, остальные не годятся, т.к. нет автофокуса.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

отличная статья, отличный сайт. если честно, то мне не понятно почему тут так мало комментариев, отзывов? в общем спасибо за проделанную работу, вы молодцы!