Вы здесь

Падение "взрослых дяденек" началось: Камера BlackMagic 2.5K Cinema с 12bit RAW всего за $3000

Большинство гостей выставки National Association of Broadcasters (NAB-2012) ожидали громких новостей в первую очередь от опытных производителей камер ARRI, Canon, Red и Sony. И лишь немногие ожидали чего-то подобного от компании, разрабатывающей технологии для постпродакшна, наиболее известной своими твердотельными диск-рекордерами Hyperdeck Shuttle и ПО для цветокоррекции DaVinci Resolve. BlackMagic Design выходит на рынок цифрового кино с кинокамерой BlackMagic Design Cinema Camera всего за 2995$, записывающей RAW-сигнал с сенсором 2.5K, с динамическим диапазоном в 12.5 стопов, с SSD-рекордером, с коннекторами Thunderbolt и HD-SDI. Возможна запись 1080HD c частотами 24, 25, 29.97 и 30. Поистине камера нового поколения, нацеленная для съемок как сериалов, так и полнометражных фильмов.

С точки зрения камеры

Размер сенсора почти такой же, как у GH2 (микро 4/3), 16:9 c многоаспектовым CMOS. Находится между Super 16mm и GH2. Не так много, как у Super 35mm, но и это не за горами. Вся площадь матрицы - 16.64мм x 14.04мм, а записывающая область составляет 15.6мм x 8.8мм.

С точки зрения концепции, камера напоминает Digital Bolex, но в отличие от Bolex поступит в продажу уже в июле этого года с большим сенсором. (Хотелось бы, чтобы оба проекта имели успех, но сколько людей сейчас хотели бы вернуть свои деньги назад с проекта Kickstarter?)

Формат записи RAW - CinemaDNG 12bit. Довольно круто. Более того, для тех, кто не готов к записи в формате RAW, предусмотрена запись в формате ProRes и Avid DNxHD.


(1 - Обычный DSLR кадр, 2 - RAW широкий динамический диапазон, 3 - конечный кадр после цветокоррекции)

ЖК-экран - емкостный тач-скрин, как на iPhone, с которым можно быстро вводить собственные метаданные и настраивать камеру. Не менее интересным будет взглянуть на физические параметры: ISO, выдержку, др. (Технические параметры)

Поддерживаются объективы Canon EF and Zeiss ZF.

Очень удачное дополнение - коннекторы HD-SDI и Thunderbolt (впервые для камер). Это может оказаться большим преимуществом при выборе камеры в данном ценовом диапазоне. Thunderbolt позволяет быстро передавать большие размеры данных, что очень важно для RAW файлов. В комплекте - полные версии DaVinci Resolve и UltraScope.


С точки зрения фильммейкера

Это просто коробочка, снимающая видео. Как и Apple, BlackMagic решила сделать максимально простую конструкцию более качественного продукта. Изготовлена из литого алюминиевого блока, в минималистским стиле. HD-SDI намного лучше HDMI. Аудио - 2x 1/4″ разъемы, которые ближе к стандартам аудиозаписи. Выход на наушники - 3.5mm, как на iPhone.

Камера впечатляет. Ее мгновенно раскупят. Она вызовет огромный резонанс.

Не стоит забывать, что это только первый продукт от производителя, новичка на данном рынке.

Конечно, скорее всего она не идеальна и не настолько универсальна, как у более именитых производителей, но обязательно задаст тон будущим продуктам на рынке.

Стоит ли покупать эту камеру? Конечно! Даже если будет ужасное качество изображения и отстойное видео при низкой освещенности, ее все равно можно купить только из-за 2.5K 12bit RAW.

С точки зрения рынка

Камера сейчас выглядит как кот среди голубей.

Canon признала необходимость камер с крупноформатными сенсорами, но выставила цены, будто специально для Голливуда. А DSLR-камеры оставила гнить. Canon слишком узконаправлены. Достаточно вспомнить их анонс о 4K DSLR без 4K 25p, только 24p. Будто никого кроме Голливуда и Японии не существует. Это как создавать автомобиль для мирового рынка с 3 колесами. Кое у кого, например, у Nikon, ушло 3 года, чтобы понять, что существует этот рынок. Некоторые, как RED, пришли на этот рынок и потерпели неудачу, вернувшись в их родной элитный Голливуд. Blackmagic Design могла бы запросто запросить 10000$ за данный продукт и все равно бы имела успех.

Blackmagic Cinema Camera может хорошенько обновиться. Сейчас DSLR-камеры - серьезный конкурент. Blackmagic могли бы поднять цены и распродать все за месяцы. Но они не хотят мелочиться. Цена - это главная новость, которая позволит завоевать свою долю на рынке, где есть гиганты Arri, Canon и Sony. Затем, зарекомендовав себя, у них будут все основания для выпуска хай-енд моделей.

Некоторые производители, как Sony с привлекательной моделью FS700, уже смотрят в будущее и могут составить конкуренцию со своими 4K, слоу-моушн, низким освещением и большим сенсором, но без raw 12bit. В конечном счете, все сводится к качеству изображения, рабочему процессу и цене.

Пример видео, снятого на BlackMagic Design Cinema (включить HD)

По материалам eoshd.com

Подробности: blackmagic-design.com

Комментарии
admin
4 года назад

Полезная статья о работе с камерой: nofilmschool.com

Евгений Смирнов
4 года назад

Сообщите можно ли найти замену этой камере именно чтобы соответствовала такими же техническим данными!?

admin
4 года назад

Как вы наверно догадываетесь, замена будет стоить дороже. Не зря же мы тут все вокруг нее закрутились. Вон берите FS700 - хорошая штуковина. Только стоит в 2 раза дороже). А вообще вот статья, там все написано.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

выше 800 ISO сильно шумит, к тому же времена меняются, и требования к технике тоже. Сломо тут просто необходим, тут нет даже 720/60p. Даже GoPro Hero3 за $400 снимает 1080p@50/60fps, 720p@100/120fps, 2-4k -24/25/30 fps

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

помимо дикого кроп-фактора у нее батарея встроенная, аккумуляторов нет, когда разряжается, ее нужно от сети питать. информация о заряде показывается криво, 100,75, 50,25 процентов, те она может вырубиться после 25 в любой момент, что совсем неудобно. (Из обзора Филлипа Блума)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

придурок ты Анонимус. есть поясные аккумуляторы аж на 12 часов съемки. если у тебя бабла нет то и не надо народ мутить. + 2 микрофона на АРУ + AUTO IRIS + AUTO FOCUS + гора гаджетов - ну ты тупой однако

Marat
5 лет назад

класс, но смущает 2.4 crop factor!

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

если будет переходник на м43, кеноновская оптика мыло, без кольца диафрагмы..
отличная камера, не думаюж что будет большое отличие от GH2,
по тестовым сьемкам мыльная картинка с хорошим ДД..
но камера «правильного направления»

Siorinex S
5 лет назад

Внешнее управление и внешняя синхронизация?

admin
5 лет назад

LANC

Siorinex S
5 лет назад

LANC - это управление. А синхронизация?
При съёмке стерео или панорамировании несколькими камерами важно, что-бы кадры были сняты одномоментно: сдвиги в доли 1/25 секунды там не очень приветствуются!

admin
5 лет назад

Возможно, Thunderbolt решит вопрос

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Понимаю, что вопрос, наверное, глупый, но всё же: $ 3 000 - это цена камеры с объективом или только «коробки»?

admin
5 лет назад

Коробка - $2,995

Остальное - отдельно.
Например, держатель - за $195

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

А теперь ждем в такой же коробочке сенсор APS-C, съемку в 4K c хотя бы 60fps и в 2K 120fps, ценником $2000.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

В ближайшие лет 5 не дождёшься точно.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

как быть с питанием?

admin
5 лет назад

12V-30V DC port for external battery power or use included 12V AC adapter.