Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Как разрыв общепринятых шаблонов композиции сделает ваше изображение лучше

Правила существуют, чтобы их нарушать. Особенно, когда дело доходит до кинематографа.
Несмотря на то, что очень важно понимать общие стандарты при съемке фильма, не существует жестких правил, которые нужно соблюдать, чтобы сделать картинку прекрасной. Такое кинематографическое понятие, как Правило третей, существует в качестве пособия для начинающих, но операторы-постановщики и опытные киношники постоянно ломают эти композиционные правила и делают это с большим успехом.

Не существует определенно рецепта для создания хорошей композиции. Некоторые могут быть несгибаемыми приверженцами Правила третей, Золотого сечения или закона никогда не снимать при конторовом свете. Но любопытные вещи случаются, когда начинаете действовать иначе.

Правило третей

Некоторые наиболее интересные картины, которые мы видели за последнее время, снимались вопреки Правилу третей. Например, о сериале Мистер Робот в киноиндустрии говорят, как о картинке с нетрадиционным построением кадров и композиции на основе квадрантов из-за того, что довольно часто демонстрация героев фильма происходит в углах кадра, увеличивая при этом объем нетронутого пространства, вызывающее важнейшие эмоции в определенных сценах. Другой пример – работы Уэса Андерсона и оператора Роберта Д. Йоумена, которые частенько ставят персонажей мертвыми точками в кадре и с помощью анаморфных объективов придают немного задорный, китчевый вид всей картинке.

Mr. Robot

Съемка с солнцем за спиной

Проще говоря, не стоит всегда придерживаться правила съемки по направлению солнца. Это как раз одно из тех пожеланий, созданных для новичков, чтобы те не ставили предметы перед окнами и потом удивлялись, почему не могут получить достойную экспозицию. Все великие операторы, включая Роджера Дикинса, используют этот распространенный прием для создания выраженных ситуэтов.

Заполнение кадра

Это не столько правило, сколько часто встречающаяся тенденция у новичков. Постоянное заполнение кадра объектом съемки является типичным для начинающих, так как нетронутое пространство может быть пугающим, чтобы оставлять его в кадре. Множество раз начинающие режиссеры видят кадры с большим объемом незаполненного пространства пустыми и скучными, однако на самом деле происходит иной вид сообщения, когда сами кадры преобладают над объектами:

Одиночество или изоляция: Пол Томас Андерсон и оператор Роберт Элсвит показали это в фильме Любовь, сбивающая с ног (Punch-Drunk Love).
Создание прекрасной картинки: Вуди Аллен и оператор Гордон Уиллис сделали это в фильме Манхэттен (Manhattan).
Интересный и неординарный взгляд: Закк Брафф с оператором Лоуренсом Шером продемонстрировали это в Стране садов (Garden State).

В то время, как стандарты композиции имеют эстетическую ценность и, как было доказано, оказывают некоторые психологические эффекты, все правила могут и должны быть сломаны. Кино – это не хирургия позвоночника. В первую очередь это форма искусства. Вы не должны следовать длинному списку правил, чтобы сделать интересную, эффектную и запоминающуюся картину. На самом деле, величайшие фильмы часто создаются в тот момент, когда режиссер решает поэкспериментировать, проложить свой собственный путь и написать свои правила.

Автор: V Renée nofilmschool