Вы здесь

Несостоявшаяся революция

По мнению большинства начинающих фильммейкеров, основным препятствием для их кинотворчества является отсутствие доступа к профессиональной съемочной технике. Эти мысли, в той или иной форме, звучат из уст киноэнтузиастов еще с эпохи любительских 8 мм кинокамер. Ситуация менялась, прогресс не стоял на месте.

Если не считать любительские кинокамеры еще времен царя Гороха, то можно выделить следующие основные этапы:

Первая "революция" произошла в конце 90-х - начале 2000-х. Когда на рынке появились доступные и относительно качественные бытовые видеокамеры. Многие любители хотели снимать на них художественные фильмы. Попыток было много. Самые известные (но не самые качественные) из них это "Зеленый слоник" и "Ведьма из Блэр".

Вторая "революция" - это 2009-2011 годы. Когда на рынке появились DSLR-камеры способные давать "картинку киношного качества" и отличные цифровые видеокамеры полупрофессионального класса. Теперь любительское художественное кино стали снимать в формате Full HD.

Сегодня мы на пороге третьей революции - появления недорогих и компактных цифровых кинокамер. Например BlackMagic уже подступилась к созданию дешевых кинокамер, которые дают "картинку" намного более качественную чем DSLR-камеры.

После каждой "революции", происходит заметное оживление любительской "экосистемы".
Но почему же в заголовке написано "несостоявшаяся революция"? А потому что съемочная техника - не самое главное в кино и это не самая затратная часть бюджета фильма. Сам наблюдал, как фильммейкеры приобретали камеру и искренне считали что у них есть уже почти все необходимое для съемки фильма. А сценарий, кастинг, продакшн и т.д. видимо должны делаться уже "в довесок".

Съемочная техника (не только камера, но и вся сопутствующая техника) - это 2-10% бюджета фильма.
Качество "картинки" - это только 5% успеха.
Один из основных этапов "взросления" фильммейкера как раз и заключается в осознании этого.

То есть дешевые и качественные цифровые кинокамеры (в сочетании с дешевыми рекордерами, LED-осветителями и другими плодами прогресса) способны сократить бюджет фильма на 20-30%. Использование труда энтузиастов и начинающих специалистов с малым опытом сократит бюджет фильма еще на 20-30%.
Работа с "бесплатным" сценарием, немедийными "бесплатными" актерами и экономия на маркетинге и постпродакшне в дополнение - сэкономят бюджет фильма еще на десяток процентов.

Но не на порядки! Все остальные статьи расходов (которые напрямую влияют на качество фильма) никак не сокращаются.

Поэтому ожидать революции не стоит. Качественных полнометражных микробюджетных фильмов как не было, так и не будет. Исключения можно пересчитать на пальцах.

Кино - это Бюджет. Коллективное творчество. Один из немногих видов творческой деятельности которая невозможна без крупных затрат.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

а никто собственно и не ждёт ничего от революций камер,и прочей сьёмочной техники,это просто техника,вполне доступная,коробка из пластика и микросхем.надеяться на камеру,что?
-хочу снять фильм,вот только пока не знаю о чём....-камеру купили, теперь нужна идея,...такой вот результат революций,,отсутствие идей,смысла,'не надо ничего ждать от людей у которых нет идей,это катастрофа,какие камеры и бюджеты ,о чём вы....у творцов нет идей,это дно

poberailo
3 года назад

ерунда! революции в кино происходят постоянно и это его двигатель.
к чему эти рассказы про «бесплатные-платные» сценарии? куда больше бездарных фильмов с «бюджетом-платном сценарии-платных актерах звездах». посмотрите на рос кино-тв.
бюджеты таки сдуваются и не только потому что камеры становятся доступнее, а потому что рынок перенсыщен кино. слишком много уже кино. его невозможно продать только лишь потому что это «кино», как было раньше.
времена изменились. если вы хотите стать «великим» в кино, то нестоит смотреть на то что было, а то что будет. а будет то, что уже лишь от части можно назвать тем кино о котором мы привыкли говорить.