Вы здесь

Как снять фильм за 1 тысячу рублей и попасть на самый крутой российский кинофестиваль короткого метра

В прошлом году я был на кинофестивале "Короче" Сергея Сельянова, между нами, на мой взгляд - это лучший фестиваль короткометражного кино в нашей стране. Во-первых – призовой фонд свыше миллиона рублей. Во-вторых – именитое профессиональное жюри. В-третьих – все расходы за ваше пребывание организация берёт на себя. Так вот, когда мы прошлым летом отдыхали на песчаном берегу моря после очередного блока короткометражек, зашёл разговор про бюджеты наших картин. И первая цифра в 2 миллиона рублей меня слегка взбудоражила. 2 миллиона рублей. На 15ти минутную короткометражку. И рядом сижу я. С фильмом за 10 тысяч рублей.

Собственно, новый фильм мы сняли ещё дешевле - за 1 тысячу рублей. С титрами из 5 человек.

На самом деле этой зимой мы должны были снимать полный метр в формате монофильма (кино на одного актера - Погребенный заживо, Лок, Коллектор), но не сложилось. Поэтому в канун нового года, дабы не терять время, я за несколько часов накидал сценарий будущего короткого метра. Впоследствии поменялся только один нюанс - решили убрать все диалоги (в этом плане мне очень нравится короткометражка "Груз" Бена Хоулинга, по ней, кстати, сейчас собираются снимать полный метр с Мартином Фрименом). Без диалогов история стала динамичнее и более личной. В современном кино стали слишком много разговаривать и слишком мало делать.

Изначально не было никаких референсов, но в тот момент по телевизору показывали сериал "Фарго", который всем нам очень понравился, и в итоге он оставил огромный отпечаток на стилистике и жанре фильма. Вплоть до вполне узнаваемых отсылок.

Разумеется, все проблемы, с которыми пришлось столкнуться, вытекали из бюджета. Которого не было. У команды из энтузиастов всегда мало времени на съемки, доступный для съемок бюджетный квадрокоптер глючит при сильном морозе (был даже момент в середине съемок, когда дрон словил глюк и врезался на скорости в стену, сломав лопасти), подходящие интерьеры накладывают свои ограничения - таким образом 5 смен растянулись по времени на полтора месяца. Начинали в дикий мороз, а заканчивали, когда снег уже потаял. Когда не тратишь деньги - тратишь нервы. Буквально.

Мне кажется короткий метр всегда стоит писать из расчетов тех возможностей, которые есть под рукой, чтобы сделать фильм за 3-4 месяца. В сети можно найти кучу ребят, которые уже третий-четвертый год собирают одну единственную "дорогую" короткометражку, пытаясь набрать денег на краундфандинге. Хорошо, когда такие истории заканчиваются, как "28 панфиловцев". Но и им понадобилось 7 лет, и много ли таких историй?

Такое ощущение, что многие киношники и пальцем не пошевелят, если у них есть классный сценарий, но нет крутой кинокамеры (Arri Alexa) с сетом киношных линз (Zeiss MasterPrime). Я вот недавно узнал, что известная кинокамера Panavision Genesis HD имеет сенсор с динамическим диапазоном в 11 стопов и разрешением 5760x2160 линий, которые на выходе после pixel binning дают Full HD 4:4:4 10bit. А ведь даже у хакнутого на RAW фотоаппарата Canon 5DMKIII, на который мы снимали фильм, характеристики будут побогаче.

Кроме режиссуры и сценария на мне были раскадровки, постановка света, монтаж (собирался фильм, кстати, в бесплатной программе Davinci Resolve), vfx, цветокоррекция и саундизайн. Пришлось бы и саундтрек самому писать, если бы не нашёл композитора. Но в этом нет ничего хорошего - каждый должен заниматься своим делом.

В наше время, когда технологии и знания доступны каждому, снимать кино гораздо проще. Большинство функций может выполнять всего один человек. Вот только актеров всегда не хватает. Особенно в провинции, откуда я. Ты можешь быть Юрой Быковым, который пишет сценарий, режиссирует, монтирует, сочиняет музыку и даже сам у себя играет одну из главных ролей - но все роли сам не сыграешь.

Самое сложное, наверное - это показывать фильм снимающим людям, которые всегда смотрят через свою призму. Почти каждый хочет что-то поменять-улучшить. Здесь важно систематизировать все эти мнения. Когда у каждого человека своя придирка, на которую другие не обращают внимания - вы на верном пути.

Чтобы наверняка попасть на определённый фестиваль - нужно понимать вкусы отборщика. Да, вам будут говорить, что в конкурс попадают лучшие картины, но лучшими они будут на взгляд отборщика, а иногда это всего лишь один человек. Ещё часто говорят, что фильм обязательно должен быть премьерным. Но тогда каким образом картина, которую я прошлым летом видел на "Короче", попала в конкурс Кинотавра?

Сейчас снова планируем полный метр – уже готов сценарий. Всё очень дешево – в пределах одной локации, плюс немного натуры, история всего на шесть персонажей. Главная проблема – актеры. Нет подходящих актеров. Но, как-нибудь выкрутимся, деваться-то некуда.

Комментарии
Pavel Koryagin
3 года назад

Добрый день.. прочитав вашу статью, увидел , что у вас бывает проблема с актерами. Я бы очень хотел поучаствовать в качестве актера и помогать вам с дальнейшими работами. Буду рад такой возможности
https://vk.com/psyhodaddy

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

злые языки страшнее пистолетов... для всех нельзя быть хорошим!.. нормальная идея и в целом все норм... не надо ни перед кем оправдываться. сделайте лучше - потом начинайте шипеть. все труды можно считать пробой пера вплоть до кинопремии!.. так что работаем, совершенствуемся!..

Alexander Ivanoff
3 года назад

https://yadi.sk/i/IMCtwXNnusFBZ" /> косяк!сосед должен по идеи был слышать выстрелы))

Герман Полозов
3 года назад

Ну, честное слово, Вы когда из квартиры через окно на чужом участке/улице слышите взрывы петард - бежите выяснять ни стрелял ли кто в кого-то?)
У меня была мысль в AE его заклинапить, но там провода неудобно с ним протянуты. А потом я банально понял, что он находится за стеной на другом участке, и ни я и никто из моих друзей на его месте не побежал бы к соседям на улицу.
Так что в моём понимании это вовсе не косяк, а так же элемент общей истории на тему соседства.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

1. убийцы так не убивают. этот парень с игрушечным пистолетом из детского мира псих сбежавший из психушки, нормальный человек не будет так убивать людей. но если он псих откуда у него отличная одежда и машина???
2. как "убийца" смог разглядеть куда полетел дрон? у него что магическое зрение. что он спросил у женщины с лопатой? -"эээ простите, вы не знаете может кто-то из ваших соседей балуется дроном?"
что за бред.
3. лично я и еще 99% здоровых людей. просто бы закрылись руками от "убийственных" бритв и спасли бы себя. но у "убийцы" видимо задержка в развитии и еще какие то тяжелые физические нарушения, если он не руки поставил перед собой, а шею.