Вы здесь
Рецепт успешного короткометражного кино или как попасть в киноиндустрию
Продолжая тему отечественного кинематографа, я отправилась на открытую лекцию «Как снять короткий метр и попасть в киноиндустрию», проходившую в киностудии «Свободное кино».
Скажу сразу, всевозможных бесплатных лекций и мастер-классов я посещала много, но такого полного погружения в тему я не встречала нигде! А потому хочется поделиться с вами, дорогие читатели, той ценной информацией, которую я, не побоюсь этого слова, «проглотила» за 2,5 часа лекции.
Основным вопросом для обсуждения стал «рецепт» успешного короткометражного кино. Ведь именно со съемки короткометражного кино начинается путь молодого режиссера в звездный мир киноиндустрии. Короткометражное кино – это своего рода портфолио, визитная карточка начинающего режиссера. По нему продюсер сможет оценить профессиональные качества режиссера, его талант, харизму, умение организовывать процесс и работать с киногруппой.
Ведущий лекции - Дмитрий Куповых, он же руководитель киностудии «Свободное кино» и мастер режиссерского курса "Автор кино", он же продюсер более 15-ти короткометражных фильмов, он же, как показала лекция, первоклассный кулинар на своей кинокухне, настоящий профессионал в своем деле!
Предложенный им «рецепт» успешного кино оказался настолько интересным, ёмким и доступным для понимания, что я - человек несведущий в этом деле - вышла с приятным чувством удовлетворения и осознания того, что усвоила почти весь теоретический материал съемки качественного короткого метра.
Итак, мы в просторном кинозале советского типа. На лекции человек 100, все люди мне незнакомые, но на вид интеллигентные, в основном - молодежь возраста 23+. Затаив дыхание, в полной темноте, мы смотрим 13-минутный фильм режиссера Алексея Андрианова «Последний день Булкина И.С.». «До самого конца, до последнего титра!» – так Дмитрий Куповых уже с первой лекции прививает в нас кинематографический этикет.
Фильм впечатлил меня не по-детски. И дело даже не в мистическом сюжете (служащий небесной корпорации приходит к некоему Булкину сообщить о его грядущей смерти и подписать протокол отсутствия претензий к прожитой жизни), впечатлила именно режиссура! С первых кадров кино завораживает, звуковое оформление и визуальный ряд настолько идеально сочетаются, переплетаются и дополняют друг друга, что кажется, действо происходит вокруг меня, а не на экране. Проникновенная музыка (написал композитор Алексей Айги), известные актеры (Сергей Габриэлян, Виктор Вержбицкий), нетривиальный сюжет, продуманные детали, игра со светом и эффектные штрихи юмора - здесь все пропитано профессионализмом. Что говорить, талант видно издалека (через 3 года А.Андрианов снял полнометражный фильм «Шпион», а недавно фильм «Воин»). «Последний день Булкина И.С.» завоевал целый ряд наград и стал образцом успешного короткого метра, поэтому «рецепт» мы разбирали именно на нем.
Далее лекционный материал, который удалось законспектировать.
Критерии успешного фильма у российских продюсеров
1. Хорошая история
Включает в себя:
- Внешний 2-х уровневый межличностный конфликт.
В любом фильме всегда должен присутствовать конфликт. Это важно! Всегда.
При этом конфликт должен развиваться - нарастать.
Для того, чтобы фильм вызвал отклик у продюсеров, он должен быть именно межличностным (человека с человеком), а не внутренним. Такие фильмы чаще встречаются, легче считываются и усваиваются. Для продюсера это будет знак того, что режиссер – профессионал и умеет работать с наиболее распространенным драматургическим материалом.
Он должен быть 2-х уровневый, что означает сочетание конфликта внешнего – бытового (в данном фильме борьба за галочку в протоколе), и более глубокого – философского (в данном фильме борьба человека с фатумом). Такое сочетание с одной стороны придает фильму глубину, а с другой стороны не отменяет насыщенность действием и остается интересным для просмотра.
- Проработанные характеры.
Персонажи должны быть разные. Они должны отличаться друг от друга, для того, чтобы им было, что делить, по какому поводу конфликтовать. У одинаковых персонажей, чаще всего и нтересы, и взгляды, и позиции на мир одинаковые, но тогда на чем строить конфликт между ними. Разность характеров усиливает конфликт, а следовательно возбуждает интерес зрителя.
Характеры должны быть тщательно проработаны, насыщенны говорящими деталями, через которые может раскрываться личность персонажа, его социальный статус, привычки и пр. Чего только стоят ногти на ногах Булкина И.С. – они очень многое говорят о персонаже.
- Стройная композиционная структура фильма.
Каждый фильм должен строиться по схеме:
- Экспозиция (вступительная часть),
- Завязка (начало основного конфликта),
- Развитие (конфликт развивается и нарастает),
- Кульминация (пик развития конфликта – решающая битва),
- Развязка (разрешение конфликта),
- Эпилог (послесловие/финальный смысловой акцент).
- Интрига, тайна.
2. Профессионализм
Профессионализм режиссера – это не только качественный звук и качественное изображение, которым безусловно продюсер отдает свое предпочтение, так как хочет сотрудничать с режиссером, который умеет создавать качественный материал, но и наличие художественных решений в фильме.
Дмитрий привел пример с музыкальным решением фильма. Где каждому герою отводилась своя музыкальная тема: Булкину – позитивная, жизнеутверждающая «Волшебная флейта» Моцарта, а представителю небесной канцелярии – авторская музыка композитора А. Айги, проникнутая таинственностью, мистичностью и тревогой. Впервые эти темы возникали в фильме при появлении соответствующих персонажей, а потом имели свое развитие, подчеркивая развитие драматического действия. Когда в фильме «побеждала» небесная канцелярия (фаталистический взгляд на мир) звучала тема А. Айги, когда Булкин выходил на первый план (позиция, в рамках которой человек сам творец своей судьбы) звучала мелодия Моцарта. Что говорит нам о том, что автор использовал музыку не как «костыли» или «прикол», просто для того, чтобы заполнить пространство фильма, а как художественный прием, осмысленный и тесно связанный с драматургией фильма.
3. Ирония
Фильмы с юмором всегда завоевывают большую любовь у зрителя.
4. Известные актеры
Умение привлечь в свой фильм известных актеров говорит о таланте и прекрасных деловых качествах режиссера и продюсера короткометражной картины.
5. Профессиональная творческая команда
Молодому режиссеру важно не только самому быть профессионалом, но и уметь подбирать такую же команду. Ведь именно правильно принятые решения и делают из режиссера – Режиссера. «О ваших профессиональных способностях будут судить не по тому как вы выстраиваете композицию кадра или свет, но потому какого оператора вы выбрали для этих целей, вы не обязаны сами писать сценарий, музыку и шить костюмы для своего фильма, но вы должны отобрать оптимально подходящих для этих целей сценариста, композитора и художника по костюмам. В этом проявится ваш профессионализм режиссера!» - говорит Дмитрий.
6. Умеренная неординарность фильма
Как показала практика, чрезмерно оригинальные фильмы не нравятся продюсерам, они не дают им представления о том, насколько хорошо режиссер сможет справиться с классическим жанровым материалам (а именно такой доминирует в мейнстриме кинематографа). Показывать то, что уже все слышали и видели много раз, и показывать так, как уже не раз показывали - тоже путь, который не ведет в индустрию кино. Ваш фильм должен быть умеренно неординарным, то есть узнаваемым, но содержащим в себе либо оригинальную форму, либо содержание.
7. Наличие смысла и позитивный посыл
Самое страшное для фильма, желающего пробить себе путь в индустрию кино, - это увидеть зрителя, выходящего из зала с ощущениями, которые можно описать так: «Ну и? И что это было?». Вы должны быть внятны и желательно позитивны. Зрители, как и продюсеры, не любят беспросветных финалов. Даже в самой тяжелой драме стоит находить лучик надежды.
В качестве завершающего тезиса, Дмитрий отметил, что подавляющее большинство успешных короткометражных фильмов в России имеют замысловатые названия (Например: «Ноги-атавизм», «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло», «Незначительные подробности случайного эпизода» и др.) :-)
И напоследок немного советов от Дмитрия Куповых для всех будущих кинопрофессионалов:
Чтобы попасть в киноиндустрию, нужно:
- быть целеустремленным,
- быть жадным до знаний,
- быть в «теме»,
- быть своеобразным,
- уметь общаться и договариваться
- объединяться.
Автор статьи Смоктий Карина
Событие
|
Событие
|
Запись в блоге
|