Вы здесь

Снимаем короткометражное кино: вопросы, на которые нужно знать ответы

Какие вопросы нужно задать самому себе, прежде чем снимать короткометражный фильм? Режиссер Peter McCoubrey, снявший вместе со своим братом Luke McCoubrey короткометражку «The Grey Matter», прокатанную на многих кинофестивалях и вошедшую в Staff Pick на Vimeo, делится собственным опытом.

1. Кто, черт возьми, согласится помочь мне снять этот фильм… бесплатно?

К моему счастью, мне помогает мой брат, который является моим единомышленником и по совместительству кинооператором. Так что одна задача была решена. Но что насчет остальных участников съемочной группы, которые необходимы для съемок? Наш бюджет не позволял оплачивать работу по цене даже близкой к рыночной. Нужно отметить, что за мою профессиональную карьеру я сумел выстроить некоторые отношения с нужными людьми. Разумеется, это важный фактор для съемок короткого метра. Поэтому налаживайте связи, которые могут стать взаимовыгодными. А затем наберите чей-то телефон с просьбой… подержать кран в течение 16-часового съемочного дня ради 20-минутного немого кино вот того чувака. И, представьте, по прошествии многих лет, нужно признать, это сотрудничество окупилось, потому что сейчас он опытный продюсер.

2. Не станет ли эта короткометражка пустой тратой времени и денег?

Когда я писал сценарий и обдумывал создание «червеобразного существа» и других спецэффектов, мне было важно понимать, в каком направлении мы движемся. Перед нами в создании короткометражного кино, несмотря на весь этот нескончаемый процесс, стояли конкретные четкие цели,. Мы намеревались его снимать как эпизод к сценарию полнометражной версии фильма, который был в наших планах. Мы хотели хорошо попрактиковаться в тех вещах, в которых мы неплохо разбираемся. Также стояла задача создать самостоятельный кинопроект, который был бы интересен и успешен сам по себе, не исключая другие цели. Эти задачи позволяли нам оставаться на плаву даже в самые трудные времена и сохраняли наш энтузиазм в моменты наших наибольших разочарований. Создание короткометражки заняло почти 2 года, а по деньгам вышло столько же, сколько стоит год обучения в колледже. С каждым фильмом может быть по-разному, и наверняка кто-то может за то же время и деньги снять отличный художественный фильм, но в нашем случае это был бы совсем другой фильм.

3. Как, черт возьми, мы собираемся проводить кастинг?

По умолчанию, кастинги проводятся… бесконечно. Изначально мы начали искать актеров среди друзей наших друзей. Но по прошествию нескольких безрезультатных месяцев нам стало очевидно, что необходимо прибегнуть к профессиональной помощи. Наш исполнительный продюсер Emily Wiedemann была знакома с кастинг-директором Eve Battaglia. Она изучила сценарий и согласилась оказать нам безвозмездную помощь. Это был ключевой момент. В нашем фильме заметна особенная тональность, фильм благополучно вырвался из неисчислимого множества «фильмов не с неми актерами». Три наших главных актера Ebon Moss-Bachrach, Lucy Walters и Carter Roy полностью изменили мир: они сумели перевести наш чудаковатый небольшой сценарий в нечто подлинное, связное и комедийное.

4. Зачем мне писать сценарий с таким количеством шотов с использованием VFX-эффектов?

Мы - большие фанаты настоящих эффектов в фильмах, поэтому нам было важно создать реалистичную версию «червя-личинки», Брайана. Но была одна проблема - у нас не было опыта в этой области кинопроизводства. Нам нужен был кто-то, кто смог бы добиться качественной визуализации наподобие живых актеров. Кто-то, кто действительно заинтересовался бы проектом и выполнил бы работу исключительно ради любви к фильму. Это оказалось слишком высокой планкой. В результате после нескольких тупиковых ситуаций я начал паниковать и решил сильно урезать и свести к минимуму экранное время FX-существа. В итоге это вдвойне помогло нам: меньше работы над визуальными эффектами и, надеюсь, большие ожидания зрителя от продолжения истории.

В конце концов, наш продюсер Ashlea Hartz обратилась к FX-художнику Tate Steinsiek. Ему понравился наш сценарий, и он успешно справился с поставленной задачей, воссоздав образ червя. После обсуждений с Tate мы решили аниматронную куклу дополнить CG-губами и мимикой для Брайана. Отлично… но наш бюджет не расчитан на компьютерную графику. Необходимо найди еще одного «фаната» нашего фильма в наш постоянно расширяющийся список «фанатов». Нам согласились помочь наши друзья из VFX-студии «Phosphene», втиснув наш проект в и без того напряженный график. Они занимались фильмом в нерабочее время и в перерыве между оплачиваемыми проектами.

5. Почему я не озвучил этого молчаливого червя в самом начале?

У меня была отличная идея. После окончания монтажа я думал попробовать привлечь через нашего кастинг-директора «узнаваемого актера» для озвучивания нашего червя Брайана. Мне казалось, что такой ход позволит выделить наш фильм на фестивалях и еще больше заинтересовать аудиторию на других сайтах. По-моему, озвучка займет совсем мало ресурсов и времени у актера, а также позволит им в увлекательной форме помочь подрастающему поколению фильммейкеров. Казалось бы, ежу понятно. Таким образом, мы пошли на этот шаг.

Но каждый раз, когда мы обращались к актеру, уходил месяц на переписку с агентом, который в итоге либо ограничивался немногословным «Нет», либо просто прекращал поддерживать с нами связь. Мы насчитали около 6 месяцев безрезультатных переписок с агентами актеров или с менеджерами в попытках найти нашего актера. В то же время, для работы над VFX необходим голос для синхронизации губ. Так что большая часть работы над VFX была заморожена на… 6 месяцев. Опасаясь, что наша работа может быть никогда не закончена, я решил самостоятельно озвучить Брайана. Единственное, о чем я жалею, что я не озвучил его раньше. За день работы все прекрасно звучало и с моим голосом, но я все еще мечтаю о несбывшейся идее.


6. Стоит ли вообще в наше время ездить по кинофестивалям?

Этим вопросом мы задавались раз за разом до, во время и после участия на фестивалях. У меня были виды на Fantastic Fest в Остине, Техас, где я планировал провести премьерный показ. Наша целевая аудитория как раз совпадает с базовой аудиторией фестиваля… т.е. с нами. Я не могу утверждать наверняка, но у меня есть ощущение, что наша заявка была слишком недоработанной, и в итоге нам отказали. Для нас это был сильный удар. Ладно, Сандэнс всем отказывает, но когда ты снимаешь жанровое кино и получаешь отказ на Fantastic Fest… это худший способ начинать свой фестивальный путь.

Стоит отметить, что 18-минутный «The Grey Matter» - это довольно длинное кино для короткого метра, и его намного сложнее включить в программную сетку. Мы пришли из мира рекламы, где снимали ролики по 30 секунд. У нас была идея создать нечто, что не было бы слишком скоротечным, где присутствует некое развитие персонажа, где выстраивается окружающий мир вокруг героев… поэтому это наша вина, что мы не смогли попасть на большее количество фестивалей.

Мы не сумели попасть ни на один крупный фестиваль, но в результате нам удалось организовать достаточно качественный фестивальный прокат. Я рад, что нам это удалось, но при этом мы целый год не могли выложить наш фильм на всеобщее обозрение. Поэтому, если бы мне представилась возможность повторить все заново, то я, пожалуй, попробовал бы отправить фильм на крупные фестивали, и если бы его нигде не взяли, то выложил бы в интернете.

7. Почему мы не организовали премьеру фильма в интернете с самого начала?

На данную минуту, когда я пишу этот текст, мы выложили фильм в интернете уже как неделю, и у нас примерно 82 000 просмотров. Мы руководствовались некоторыми правилами, как нужно организовывать онлайн-релизы. Во-первых, выберите интригующий кадр в качестве постера на Vimeo. В нашем случае это был достаточно броский кадр. У нас были сомнения по поводу этого кадра, т.к. с одной стороны он достаточно завлекающий для привлечения зрителя, но также может отпугнуть потенциального зрителя (и судя по комментариям, отпугнул), не говоря уже о том, что создает образ более ужасного фильма, чем он есть на самом деле. Этот кадр слишком выразительный даже для фанатов черной комедии.

Мы запустились на Short of the Week и Film Shortage, благодаря чему мы попали в поле зрения Vimeo. Фильм был отобран в Vimeo Staff Pick, и это было круто, т.к. это был единственный гарантированный способ добиться широкой зрительской аудитории для нашего фильма. Счетчик просмотров начал быстро расти. Это было так волнующе, когда после двух долгих лет ты так быстро получаешь такое большое количество зрителей. Вторая клевая вещь в онлайн-аудитории - мгновенная обратная связь и открытый диалог с твоей аудиторией. Нам даже подарили первый «фанский плакат» в виде нарисованного от руки постера.

Чтобы сохранить динамику, мы каждый день отправляли письма разным сайтам и блогам. Для отслеживания всех упоминаний о фильме мы настроили Google-оповещения по названию фильма. Каждый день я отправлял твиты со своего твиттер-аккаунта о каждом упоминании. Также мы вели Фейсбук-блог (надеюсь, это было не слишком надоедливо). Мы благодарили зрителей за позитивные отзывы и игнорировали негативные. Также, я напомню, короткометражка является первым шагом по съемке полного метра по уже написанному сценарию, и помимо продвижения короткометражки мы наращивали потенциальную аудиторию для полнометражного фильма.

И еще одна вещь, о которой я не слышал, чтобы ее делал кто-либо еще до нас, - это размещение сценария для полного метра на The Black List синхронно с презентацией короткометражки, т. о. мы предоставляли профессионалам индустрии возможность скачать наш сценарий. Скачивание не доступно для общественности, и сайт не совсем предназначен для продвижения фильма, но если данный ход поможет найти нужного читателя, это позволит дать ход нашему художественному фильму.

Посмотрите фильм «The Grey Matter»:

Офисный клерк приходит в себя в темном переулке, весь залитый кровью. В последствии он привлекает к себе внимание очаровательной сотрудницы, у него появляются интересные перспективы… но происходит нечто странное.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
2 года назад

Ну и бред