Киношкола Митта.ру

Вы здесь

6 советов от режиссера Райана Джонсона

Хотя Райан Джонсон (Rian Johnson) снял всего три фильма, с его опытом режиссера и автора сценариев нельзя не считаться. Его первый фильм «Кирпич», снятый в стиле нуар, удостоился внимания на Сандэнсе, во втором фильме «Братья Блум» с Эдриеном Броуди появились криминальные мотивы, более ярко проявившиеся в третьем - «Петля времени», о котором до сих пор не умолкают разговоры фанатов.

Райан делится с нами своим опытом и рассказывает о своем собственном стиле работы в 6 тезисах:

Читайте интересные вещи, не имеющие ничего общего с тем, о чем вы пишите

Я сейчас нахожусь на этапе поиска новых идей, поэтому этот пункт пришел мне в голову первым. Когда я ищу вдохновения, помимо изучения источников информации, посвященных моей идее, я стараюсь расширить сеть поиска и уйти в «неизведанные воды». Если вы работаете над вестерном, почитайте биографию Эйнштейна, а если вы взялись за фильм ужасов, то покопайтесь в работах Юнга, в истории Французской революции или перечитайте короткие рассказы Толстого. Выбирайте все, что вам интересно, и что как можно более отдалено от вашей собственной идеи. Когда вы читаете книгу, никак не связанную с вашим фильмом, и когда, читая один из параграфов, вы обнаруживаете огромное сходство с вашей историей, это ощущение сродни тому, как-будто вы нашли золото.

Это своего рода уникальное вдохновение, с которого начинается что-то интересное.

Слушайте

На протяжении всей съемочной работы я не перестаю заниматься одной вещью - слушать. Я вырос, снимая короткометражные фильмы с друзьями, и когда я перешел к полнометражному кино, мне приходилось управлять всеми направлениями процесса, рисовать ко всему раскадровки и диктовать ход фильма, который лежал в моей голове. Я не думаю, что это плохо; я думаю, вам необходимо держать в голове ваш фильм и четко себе представлять, как фильм будет сниматься и что нужно для реализации вашей задумки. Но я также осознал, что моя самая главная задача - «присутствовать» на площадке, не терять бдительности, и если появится что-то новое, нужно быть открытым к этому. Наверняка это звучит достаточно очевидно, но я медленно учусь, поэтому я рисую раскадровки и все тщательно планирую. Но я всегда готов выслушивать, наблюдать, подмечать и отреагировать.

Снимайте как можно больше фильмов

С окончанием высшей школы я снял около 80 короткометражек, и 78 из них были абсолютно ужасные и непригодные к просмотру. Тупые пародии с друзьями, экшны с игрушечными солдатиками, пошлые шуточные ролики и ТВ-пародии, пара роликов о «Гамлете» и «О дивный новый мир» для изложения по прочитанным книгам. Ни одна из этих работ не увидела свет. Но, снимая эти 80 фильмов, я узнал больше, чем проведя 4 года в киношколе.

Я привык к тому, что держу камеру в руках, что ищу ракурсы и формирую (сырой) визуальный язык. Я не думал о звуке и о монтаже, я просто компоновал кадры и смотрел, подходят ли они друг другу. Пройдя через все это, даже если это было плохо, я смог набраться тех знаний, которые позволили мне перейти на более высокий уровень. Камера на моем iPhone в тысячу раз лучше, чем Hi8-камера, которую я тогда таскал с собой, а за iMovie я бы что угодно отдал. Если вы сейчас учитесь и хотите снимать фильмы, вам необходимо сделать следующее:

Прямо сейчас. Прекращайте читать. Начинайте снимать.

Попробуйте снимать на пленку

Этот совет актуален на октябрь 2012 года, и если вы читаете это позже, то можете пропустить это.

Пленка исчезает. Быстро исчезает. Мы сняли все наши фильмы на 35мм пленку, и в киношколе мы снимали короткометражки на super 8мм и 16мм. Понимаю, что это дорого, что для этого понадобится потратить много нервов. Но через 10 лет этого просто не будет. Поэтому я советую вам попробовать. Снимайте, если есть такая возможность. Если вы снимаете на цифровую камеру, попробуйте отложить ее в сторону и снять хотя бы один ролик на 8мм пленку. Если у вас будет бюджет, используйте 16мм.

Во-первых, вы узнаете, насколько круто выглядит изображение по сравнению с цифрой. Во-вторых, истекают последние деньки пленки, никто не знает, сколько еще мы будем иметь удовольствие работать с пленкой, и для вас это будет неоценимый опыт, этот шум, этот запах, эта магия работы с пленкой, когда вы осознаете, что получили ваше изображение.

Смотрите коллекционные фильмы

Я часто вслепую выбираю классику для просмотра, о котором я мало что знаю, но который рекомендован каким-то известным лейблом (как Criterion в США или Masters of Cinema в Британии). Я всегда получаю удовольствие от этого. Иногда просмотр приводит к легкому удовлетворению, иногда можно заскучать. Но когда какой-то фильм по-настоящему увлекает вас, то это не только новые впечатления, но с этим вы узнаете о новом режиссере или жанре или периоде, о котором мало что знали. Не прекращайте открывать для себя новые горизонты.

Не гонитесь за тенденциями

Когда я пытался «войти в кинобизнес», время от времени я расстраивался, когда слышал «Эх, черт возьми, в этом году X привлек к себе огромное количество внимания, мне стоило бы снять похожий проект.» Потом я брался за свой X, будь-то короткометражная пародия или сценарий, неважно, и, очевидно, это был неоригинальный вторичный продукт. Поэтому я понимаю, что это впустую потраченное время, которое не продвинуло меня ни на шаг вперед.

В конце концов, фильм, благодаря которому меня заметили, был о том, о чем никто не просил - необычная детективная история о студентах - но фильм был полностью мой. Это мой индивидуальный голос, это то, к чему я был неравнодушен и в чем глубоко заинтересован. Думаю, ключевой урок, который я получил, это не стремиться угадать настроения кинобизнеса, а сконцентрироваться на своей идее и работать над ней. Развивайте то, что внутри вас, что вас заботит и отличает от других. Это то, что имеет большие шансы вывести вас в мир большого кино. И даже если этого не случится, фильм все равно останется таким, который вас интересует и что-то для вас значит.

Если вы снимите короткометражный фильм, которым будете гордиться, честную и правдивую историю, которую увидят 200 человек на Youtube, это будет более продуктивный и ценный опыт, нежели гоняться за чужой мечтой, в каком бы то ни было направлении.

Темы: