Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Cоветы по созданию фильмов от Дэвида Финчера

Перфекционист. Требовательный. С ним тяжело работать. Дэвид Финчер – человек, ненавидящий свой собственный бренд, но создавший себе репутацию. Конечно, немного проще, когда эта репутация состоит из потрясающих фильмов и разума, который способен работать с «авторской» скоростью в жестких условиях Голливудской системы.

Он (в основном) доступный гений, что редко случается, и что означает, что мы, как фанаты и создатели фильмов, можем многому у него научиться. К счастью, он охотно делится своими советами, так же, как и своими кошмарными видениями.

FilmSchoolRejects предлагает вашему вниманию несколько бесплатных уроков от живой легенды.

Берите всю ответственность на себя

«Первая вещь, которую вы понимаете вначале (я называю ее не «испытание огнем», а «крещение огнем»), так это то, что вам предстоит взять всю ответственность на себя, потому что, когда дойдет до дела, то все обвинения будут обращены к вам. Так что на вас висит вся ответственность за те решения, которые приводят к тому, что людям либо нравится ваша работа, либо не нравится. Нет ничего хуже, чем слышать от кого-нибудь: «А, это ты снял тот фильм? По-моему, он отстойный». И вам приходится согласиться с ним, понимаете?»

Финчер сказал это Квинту в разговоре о его опыте создания «Чужого 3» и о вере новичка в то, что окружающие его люди знают тех людей, с которыми лучше всего работать. Полное интервью стоит того, чтобы с ним ознакомиться, потому что оно демонстрирует развитие сильного режиссера, понимающего, что он не должен скрывать свое мнение в угоду студии.

Суть в том, что после того, как Финчер вырос в своем ремесле вместе с хорошей командой, которую он знал, он признал, что студия могла обеспечить его талантливыми операторами, осветителями, техниками, но это было не обязательно. Или, по крайней мере, Финчер недостаточно сплачивался с ними, как с командой, которой он доверял; и результат был хуже.

Отдавайте все, что можете, и помните, что этого будет недостаточно

«Я никогда ни во что не влюблялся. Я не шучу, я говорю серьезно. «Делайте все, от вас зависящее, чтобы спасти ситуацию!» - вот мой девиз. Буквально - отдавайте все, что имеете, и знайте, что все обернется не так хорошо, как вам хотелось бы. И отпустите это, и надейтесь, что оно к вам не вернется. Потому что вам хочется сделать лучше, но этого уже никогда не произойдет. На 1000% я убежден в этом. Если один из моих товарищей говорит: «Дружище, рабочие материалы смотрятся отлично…», я на самом деле считаю так: любой, кто думает, что его рабочие материалы выглядят отлично, не понимает силу киноискусства; не понимает, на что способен кинематограф».

Прибедняется? Возможно, но не похоже. Финчер долго вынашивает свои идеи, и его фильмам свойственны те же признаки. Но это больше напоминает мудрость Дзен, чем что-либо еще.

Мудрость Дзен может далеко зайти. Создать «идеальное кино» невозможно даже до рассмотрения вопроса о субъективных лазейках. Как в форме искусства, в создании которого участвуют тысячи людей, вносящих свой вклад в единое целое, невозможно одному человеку контролировать и создавать в точности то, что он задумал. Но он способен приложить все усилия, выкладываться на полную, чтобы добиться максимального результата.

Режиссура – это балет

«Кинематограф заключается не только в том, как актер предоставит свою игру окружающим его людям. Это также звукорежиссер, оператор, выставление света, декораций… все зависит от того, как будет проведена работа в целом. Дело не только в актере. Вы фокусируетесь на нем, но в остальном – это танец огромного количества разных людей. И моя задача – сделать так, чтобы все это выглядело естественно».

Смотрите на все разными глазами

В комментариях к фильму «Семь» Финчер рассказывает, что когда он работал в ILM, его научили тому, что режиссер должен смотреть на каждую сцену разными глазами по отдельности. Левый глаз – для композиции (потому что он соединен с творческой частью мозга). Правый глаз – для фокуса и технических особенностей (потому что он соединен с математической частью мозга).

Нет информации о том, работает ли это, или же это полная чушь. Но даже если это чушь, то это чушь от Дэвида Финчера и ILM, так что, вероятно, она все же чего-то стоит.

Понимайте разницу между фильмами и кино

«Кино сделано для аудитории, а фильмы сделаны и для аудитории, и для создателей фильмов. Я думаю, что «Игра» - это кино, а «Бойцовский клуб» - фильм. Мне кажется, что «Бойцовский клуб» - нечто большее, чем сумма всех его частей, в то время, как «Комната страха» - сумма всех его частей. Я не думал, глядя на «Комнату страха»: «Ого, это взорвет мир». Это проходные фильмы, которые приносят удовольствие, вызывающее чувство вины. Триллеры, фильмы про женщин, запертых в доме. Они не так уж важны».

Какой из этого вывод? Не будьте так претенциозны, думая, что все, что вы делаете – важно. В этом мире есть место для попкорнового кино, которое есть не что иное, как сумма всех его частей.

Ничего не бойтесь и «съешьте кита»

«Вы все можете взять на себя. Поэтому, когда меня спрашивают, как этот фильм вписывается в мое творчество, я говорю: «Я не знаю. Я не думаю об этих категориях». Если бы думал, то давно бы уже стал нетрудоспособным из-за страха… Как вы будете есть кита? Кусочек за кусочком. Как вы снимете 150-дневное кино? День за днем».

Финчер много раз по разным поводам говорил о своем «бренде» и о том, что ему не нравится быть им. Его решение – не думать об этом, когда дело доходит до того, чтобы взяться за проект или сделать творческое решение. Он ненавидит, когда отдел маркетинга ставит надпись «От режиссера Дэвида Финчера» на постеры, но в чьих еще фильмах можно увидеть, как парень, который заставил толстяка съесть самого себя, захочет проследить за ботаником из Лиги Плюща?

Соберитесь и съешьте кусочек кита.

Комментарии
володимир озірний
3 года назад

Хорошая статья, спасибо авторам Хочу посоветовать ещё полезную статейку «Режиссерские правила Стэнли Кубрика»
Ссылка на статью  http://say-hi.me/blog/intervyu/budte-trebovatelny-k-sebe-rezhisserskie-p…

poberailo
4 года назад

Финчер конечно хороший режиссер.. но для нас более актуальными были бы советы таких режиссеров как Кевин Смитт, Джим Джармуш и других фильмейкеров работающих в полунезависимом стиле

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Тезисы от Финчера сгодятся для всех. Но в целом - поддерживаю.