Вы здесь

16 ошибок сценаристов и режиссеров

16 ошибок сценаристов и режиссеров

Перечень главных ошибок и ловушек, в которые попадают многие сценаристы и режиссеры.

1. Их сценарии не рассказывают историю

Одна из самых частых проблем в фильмах, заявленных на участие в фестивалях - отсутствие структуры. Если в фильме нет сюжета, люди не будут его смотреть.

Это касается и документального жанра. В лучших документальных фильмах есть сильная сюжетная линия с началом, серединой и развязкой.

Попробуйте сжать вашу историю в 1-2 сюжетные линии, которые являются сердцем этого фильма, и поинтересуйтесь у знакомых об их мнении.

2. У них нет прав на музыку

Добавив чужую музыку в ваш фильм, вы нарушаете авторское право, в какой бы стране вы ни жили.

3. Они не понимают социальные медиа

Это новый мир, новое СМИ. Постройте прочный фундамент для взаимодействия с вашей будущей аудиторией, позвольте людям следить за вашими успехами в социальных сетях, блогах и твиттере.

4. Отсутствие маркетинговой стратегии

Успешные фильммейкеры в состоянии четко представить себе покупателя, дистрибьютора фильма еще ДО съемок. А также понимают тип мышления маркетологов.

5. Отсутствие коммуникации

Это социальная индустрия. Если ты не поговоришь с рядом сидящим человеком, откуда ты узнаешь, не является ли он твоим потенциальным продюсером/режиссером/сценаристом?

Вам нужно встречаться с людьми и знать о них больше. Возможно они не смогут работать с вами, но они могут знать кого-то, могут что-то посоветовать или решить вашу проблему. Ходите на встречи, мероприятия, будьте коммуникабельными.

6. Они не снимают фильмов, не пишут сценариев

Практика приводит к совершенству. Если вы не в состоянии снять кино за 200$, никто не поверит, что вы в состоянии сделать это за 200 000$. Если вы не можете написать небольшой сценарий, никто не предложит вам написать полнометражный. Неважно, насколько вы талантливы, приступайте к работе прямо сейчас.

Соберитесь с товарищами и снимите что-то на чей-то мобильный. Затем, с теми, кому это будет все еще интересно, снимите второй ролик. Ваш первый фильм, снятый на телефон, вряд ли попадет на фестивали, но со временем работы будут все лучше и лучше.

Нет лучше способа изучения кинопроизводства, чем сам процесс кинопроизводства.

7. Не ждите протянутой руки от государства

У государства всегда свои заморочки с финансовой поддержкой.

Не расчитывайте на финансовую помощь со стороны государства. Используйте социальные медиа, используйте контакты, проявляйте инициативу.

8. Они не уделяют внимание обучению

Все делают ошибки на старте, но вы можете минимизировать их количество, общаясь с людьми, которые их уже совершили.

Теория кино не поможет вам в изучении съемочного процесса, полезным будет услышать советы от людей с хорошим практическим опытом. Они уже прошли через это и могут дать вам рекомендации во избежание элементарных ошибок.

9. Любимая отговорка фильммейкеров

«Мы не можем снять фильм или написать сценарий, потому что…»

Не оправдывайтесь. Снимайте фильмы. Пишите сценарии.

10. Они говорят «Но я не знаю, как это все работает»

Если есть что-то, что вам нужно знать, изучите это! Существует масса кинокурсов, сотни сайтов с советами про кинопроизводство. СнимиФильм - один из источников нужной информации.

11. Они думают «Я исправлю это в посте»

Не глупите! Даже в наше время, с современными технологиями постпроизводства, с программным обеспечением, совершенствующимся с каждым годом. Да, в посте можно сделать все что угодно и исправить все что угодно.

Правки звука или появление бума в кадре исправляйте в постпродакшне только в самую последнюю очередь. Если есть хоть какая-то возможность исправить это на площадке, это почти всегда будет быстрее и легче, чем играться потом в посте.

12. Они нарушают правила

Не поймите меня неправильно, я за нарушение правил, если это помогает рассказать историю. Пересечение линии в «восьмерке» для дизориентации или конфуза часто работает и позволяет решать задачи, и тут правила созданы, чтобы их нарушать.

Чтобы удачно нарушать правила, нужно разобраться, зачем эти правила придуманы, и тогда вам нужно осознанно к этому подходить. Если вы случайно нарушите правило 180 градусов, это покажет ваш любительский уровень, и вам не удастся втянуть зрителя в сюжетную линию.

13. Они отдаляются от команды

Слова «Пожалуйста» и «Спасибо» ничего не стоят, но так много людей о них забыли. Если вы снимаете малобюджетный фильм, то скорее всего большинство вашей съемочной группы работает бесплатно, потому что им нравится ваш проект. Так что будьте любезны с ними.

Постарайтесь снабдить их достойным питанием и нормальным кофе. Если вы обнаружите, что в этом отлично выставленном кадре вдруг село солнце, не нужно пенять на оператора. Когда в ключевой момент сцены мимо проходит поезд, не стоит обижаться на звукорежиссера.

Просто поддерживайте нормальные отношения с людьми.

14. Они не получили разрешение на съемку на локации

В некоторых случаях, особенно в крупных городах, бывают проблемы с разрешением на съемку.

Обычно это зависит от самой местности и от того, насколько большие неудобства вы можете вызвать. Но лучше выяснять обстоятельства задолго до начала съемок. Последняя вещь, которую вы захотите услышать, имея на руках четко расписанный график съемок, это фраза «Здесь нельзя снимать!»

Также необходимо удостовериться, что вам дозволено снимать на частной территории и быть в курсе, частная ли это территория.

15. Они не учитывают чужое мнение

Если вы покажете кому-то свой сценарий, и они конструктивно покритикуют его, не игнорируйте их - может вы не согласны с ними, но их мнение может помочь улучшить сценарий. Это касается случаев, когда кто-то из съемочной группы имеет альтернативную точку зрения в том, как решить поставленную задачу.

Люди участвуют в разных проектах и имеют разные подходы к проблеме, но не забывайте тщательно анализировать чужие идеи.

16. Они уверены с собственном Пресс-Ките

Нарциссизм - одна из составляющих человека искусства. Творцу необходима некоторая доля высокомерия. А как же еще художнику узнать, где вести кистью?

Тем не менее, иногда суждение становится узконаправленным, а вы должны это признать и быть открытым к критике. Неплохо было бы окружить себя парой надежных товарищей, способных охладить ваш пыл, когда вы слишком много времени находитесь на белом коне.

Теперь можете возвращаться к вашим сценариям и фильмам. Надеюсь увидеть ваши творения на фестивалях.

Источник: raindance.org

Темы: 
Комментарии
Дима Карпюк
4 года назад

Немного затянуто,а в целом статья полезная

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

Чётко. Понятно. Нужноооо. :)