Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Школа кино Терри Гиллиама: 10 уроков для режиссеров

Школа кино Терри Гиллиама: 10 уроков для режиссеров

«Билли Уайлдер сказал однажды, что есть только две вещи, которых стареющим режиссерам не избежать… - это награды и геморрой. Я буду придерживаться пункта только с наградами, если можно.» Такое сообщение недавно появилось на страничке Facebook создателя одних из лучших фильмов прошлого века, от «Монти Пайтон и Священного Грааля» до «Бразилии» и «Приключений Барона Мюнхаузена». Да, Терри Гиллиам присоединился к Facebook в качестве эксперимента для продвижения своего нового проекта, короткометражного фильма «The Wholly Family», об оживающей фигурке итальянского Пульчинелла в воображении мальчишки. (Я настоятельно рекомендую следить за его обновлениями). К счастью для Гиллиама, он находится на пути наград, недавно получил премию Golden Star на 11-м Международном Фестивале в Марракеше (Морокко).

Одев футболку с принтом Филлипин, которую он приобрел в своем любимом магазине в Лос-Анжелесе, в забавных носках и спортивных солнцезащитных очках, Гиллиам явился на следующий вечер после церемонии награждения во Дворец Конгрессов Марракеша, чтобы провести мастер-класс для аудитории, состоящей из студентов морокканских киношкол. Когда его спросили, почему он снимает фильмы, Гиллиам выдержал длинную паузу и затем сказал в микрофон: «Я считаю, что это лучшая профессия.» Для Гиллиама кинопроизводство - это среда, сочетающая в себе все творческие элементы, интересные ему. Я поймала Гиллиама для короткого диалога перед мастер-классом. И его слова, взятые как из беседы, так и с мастер-класса, сформировали эти уроки, или антиуроки, которые он может преподать за свою долгую и богатую карьеру лучшей в мире профессии.

1. Взросление - это для неудачников.

Как ребенка, меня всегда привлекали забавные персонажи и существа. И я думаю, фокус в том, чтобы не взрослеть, не учиться быть взрослым. И если вы можете поддерживать уровень воображения, который был у вас в детстве, вы всегда будете отличными фильммейкерами. Но мир пытается сделать вас взрослым, пытается остановить воображение и способность фантазировать, способность играть вашим мышлением. И я упорно трудился, чтобы не позволить миру научить меня этому.

2. Киношколы - для дураков.

Живите и учитесь, как снимать фильмы. Я не ходил в киношколы. Я просто смотрел фильмы в кинотеатрах. И видимо мое лучшее обучение - это непосредственно съемка фильмов, и это все, что я всегда говорю: смотрите фильмы, берите камеру, снимайте фильм. И если вы выполните это достаточное количество раз, в конце концов вы начинаете узнавать, как делаются фильмы.

3. Авторское (auteurism) уходит. Фильтрское (fil-teurism) приходит.

Стать автором - вот о чем все мы мечтали, если вернуться назад в 50-е и 60-е годы, когда идея авторского режиссера бродила по планете. И люди продолжали использовать этот термин, и использовали его с моими фильмами, потому что, я полагаю, они все особенные, и они доверяют мне, так что они говорят, что я мастер авторского кино. А я говорю - нет, я мастер «фильтрского кино». Я знаю, чего я пытаюсь добиться в фильме, но у меня масса людей, окружающих меня, моих друзей, которые не воспринимают нравоучений и не слушают меня, но у которых есть особенные идеи. И когда они приходят с хорошей идеей, и если это соответствует тому, к чему я стремлюсь, я использую это. В результате фильм - это сотрудничество множества людей, а я - фильтр, который решает, что принимается, а что останется за бортом.

4. Складывайте ваши идеи в ящик. Доставайте их по мере необходимости.

У меня есть ящик в столе со всеми идеями, которые у меня возникли и которые я описывал. Я складываю их там и когда-нибудь я их использую. В начале очередного фильма я часто забираюсь в этот ящик и просматриваю все, что у меня там собралось, и смотрю, есть ли там какие-то идеи, которые могут быть использованы в моем проекте. Но эти вещи разрастаются, и я просто начинаю с наброска, а затем совершенствую его. И вы работаете над этим с приходящими идеями других людей. Это самое интересное.

5. Все, что вы действительно получили в жизни - это историю.

Я думаю, важно оставаться верным тому, во что вы верите. Я имею ввиду, намного важнее совершать свои ошибки, чем чужие. Например, огромное количество фильммейкеров идут на компромиссы, потому что кто-то посоветовал им, если ты поменяешь это, фильм будет более коммерчески успешным. А затем фильм не добивается того коммерческого успеха, и эти люди настолько подавлены и уничтожены, поскольку они никогда не заканчивали свой фильм так, как хотели этого. Вы должны верить в то, что вы делаете. И вы должны быть готовы принять последствия этого, чего бы то ни было. Если вам это удастся - отлично. Если не получится, возможно, вам нужно найти более подходящую работу.

6. Руководите зрителем с помощью объектива.

Я всегда хочу увидеть мир шире. Когда я смотрю в камеру, когда мы ставим сцену, я не ощущаю себя на площадке. И широкоугольный объектив, потому что мы увидим так много, кажется, окутывает меня. И мне нравится также тот факт, что с длиннофокусными объективами режиссер контролирует зрителя намного больше, т.к. вы показываете зрителю только то, что хотите показать. Все остальное может быть не в фокусе. И мне нравится, когда все немного расплывчато, так что зритель вынужден видеть мир так, как мне это хочется. Я не очень хочу разделять персонажа от мира, в котором он находится. Так что мир иногда так же важен, и комнаты, и все остальное, как персонаж.

7. Ничто не может разрушить единство режиссера с актерами.

Я думаю, ключ в том, чтобы добиться от актеров, особенно если это суперзвезды Голливуда, полюбить фильм. Мой первый Голливудский фильм - это «Король-рыбак» с Робином Вилльямсом и Джеффом Бриджесом в главной роли. И я знал, что пока Робин, Джефф и я были едины, не было никакой возможности у студии сломить это, и фильм будет снят. То же самое с «Двенадцатью обезьянами». Брэд Питт, Брюс Уиллис и я были единым целым. В обоих случаях те фильмы снимались очень гладко.

8. Окружайте себя импровизаторами.

Мне нравится, когда актер постоянно меня удивляет, потому что когда вы снимаете фильм, то, что вы писали его, затем режиссируете его, вы так долго с этим работаете, он становится немного ригидным, и это проблема. Все может превратиться в механическую работу на съемках, ведь вы просто пытаетесь добиться именно того, о чем вы размышляли в течение года. И что прекрасно, так это когда приходят актеры и делают что-то совершенно удивительное, и вдруг каждый день становится свежим. И благодаря этому я продолжаю бодрствовать.

9. Режиссура не для малодушных. И не для здравомыслящих.

Что я обожаю в Дон Кихоте, как он неправильно интерпретирует мир. Он думает, что мир или лучше, или хуже, или какой-угодно. Он постоянно воспринимает мир неверно. И в конце у него есть эти героические, эпические моменты, и кажется, что его уже не остановить. Он просто идет вперед, и вперед, и вперед. Я думаю, это отличный пример для людей, особенно в кино, как нужно проходить жизненный путь, потому что кино может часто невероятно разочаровывать. Что мне нравится в документальном Дон Кихоте, что так много других фильммейкеров, увидев фильм, начинали рассказывать мне свои истории столь же ужасного бедствия. Это очень сложное занятие. «Затерянные в Ла-Манче» должен переубедить любого, кто не желает жить в мире, в котором происходят такие же несчастья. Не снимайте фильмы, если вы не готовы иметь дело с подобными вещами.

Я постоянно работаю над этим, и в один прекрасный день это случится. Это поменяло мою суть. Если вы собираетесь снимать фильм о Дон Кихоте, вам нужно стать таким же сумасшедшим, как Дон Кихот, так что природа помогает мне сходить с ума.

10. Будьте просвещенным тираном.

Я ожидаю от актеров полной приверженности к кино и к их персонажам, чтобы они забыли, кто они на самом деле. Избавьтесь от тщеславия. Просто станьте тем, чего требует ваш персонаж. Я думаю, это ужасно, когда я слышу истории об актерах, приводящих своих личных парикмахеров и визажистов. Одну минуту, что здесь происходит? Власть в чужих руках. И если вы позволите актеру взять власть, значит, вы не руководите фильмом. И актер не думает о фильме. Только режиссер думает о фильме.

Я бы никогда не хотел стать тем парнем, который говорит, «это единственный способ, которым можно чего-либо добиться». Я не хочу быть диктатором. Это не интересно. Интересно, когда у вас постоянно ведется диалог, когда все готовы искать лучший путь в процессе съемок.

Бонус-урок: И что бы вы ни делали, никогда не работайте с Вайнштейнами.

Я думаю, было здорово снять такое количество фильмов за 71 год, который я околачиваюсь вокруг этих мест. И если у меня и было сожаление, так это одно по-настоящему, что я работал с Вайнштейнами [хихикает]. Это единственное.

(Братья Вайнштейны - продюсеры, основатели компании Miramax Films. Терри сотрудничал с ними в кинопроекте «Братья Гримм». Продюсеры отвергли режиссёрскую версию и вмешались в процесс окончательного монтажа, что не могло не сказаться на качестве. Всё закончилось крупной ссорой.)

Источник: filmmakermagazine.com

Комментарии
Дима Карпюк
4 года назад

Хех)Мое признание.Супер!!!

Arsenia Godall
5 лет назад

Гиллиам - гений, но, каждый гений гениален по-своему, и, я всегда с предубеждением отношусь к подобного рода советам: нельзя надеть шкуру (кожу, если вам больше нравится) Гиллиама, Тарковского, Альмодовара и снимать, как они. нужно вырабатывать свои правила и принципы. и совершать свои ошибки - с этим согласна на 100%. и, пожалуйста, исправьте слово «Марокко» - удручающе выглядит ошибка в названии страны

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Перевод посредственный, но само интервью классное:). И я желаю Терри стать настолько сумасшедшим, чтобы он, наконец, снял «Человека, который убил Дон Кихота».

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

у меня как всегда 4 с плюсом )

massive
5 лет назад

Классно Гиллиам отжег. С воображением видимо у него все в порядке. Про фильтрское понравилось.