Вы здесь

Сценарные войны - что такое Голливудская Арка Характера

Вопрос: редактор советует выстроить арку персонажа по Майклу Хейгу, то есть так же как в Голливудской Арке. Что это и как она действует?

Это потешное видео очень точно отображает принцип действия арки: если ты чего-то хочешь от жизни, как ёжик вкусняшку, https://www.youtube.com/watch?v=RdfLK5XwrQA тебе придется раскрыться, сбросить защитную маску и впустить в свою жизнь свой самый главный страх. Зачастую это страх другого человека. Да, он может снова сделать тебе больно, как наверняка было уже не раз и не два, иначе бы ты не вырастил такую броню. Он наверняка попытается, люди они такие. Но если ты все же решишься, то получишь то чего так сильно желаешь. Ты можешь конечно остаться в панцире, но тогда все останется как прежде - никак. Выбор за тобой:

В большинстве случаев голливудские истории - это "Wounded Hero given a second chance" - Герою с душевным надломом, выпадает второй шанс.

Майкл Хейг объясняет принцип своей арки так: из-за травм прошлого мы выстраиваем вокруг себя защитную стену - наше ложное Я (False Identity или Persona). Как колючки ёжика или яркое брюшко лягушек оно предназначено отпугивать тех кто снова хотел бы сделать нам больно. Но внутри этого панциря томится наше истинное Я, которое страстно хочет наружу. Оно жаждет приключений, оно стремится к близости и мечтает о преданных и отважных друзьях, но раны прошлого не дают ему раскрыться и поверить в себя. Сердце героя разбито, а без любви не получается гореть и в любимом деле. Его «благополучная жизнь» – это душевные руины и застой. И вот внезапно выпадает шанс снова оказаться в седле, но для этого он должен впустить в свою жизнь то что для него больнее всего: в Newsroom и в Касабланке - это «в зале появляется она»:

https://www.youtube.com/watch?v=Ep3zD0Z6SCo