Вы здесь

Написание комедии: Каждый сценарий заслуживает хорошей структуры

Некоторые сценаристы, особенно авторы комедий, проводят достаточно много времени, досконально разбираясь в истории и сюжете, перед тем как погружаются в первый драфт. Все потому, что написание диалога - это самое интересное, неправда ли? Бросая персонажей друг на друга, ловко вписывая новые строки, все же работа над структурой сюжета - это труд, и сценаристы не зря получают свои деньги, не всегда при этом являясь фанатами этого дела.

Однако для некоторых невероятно талантливых писателей в этом нет особой проблемы. Им не нужно тщательно подготавливаться. Они способны волшебным образом выдавать на лету плотно структурированный сценарий, при этом умный, задорный и свежий… Ненавижу таких авторов. К сожалению, большинству из нас необходима карта, чтобы не сойти с правильной дороги. Или, в конечном счете, наломаем дров, что такой сценарий полюбят только наши мамы. (“И тут ты оставляешь их умирать, но вдруг на падающем самолете появляются обезьяны — как же это гениально!”). Мы здесь говорим не о традиционных сценарных заявках (аутлайнах) для телесериалов или тритментах для фильмов. Речь о так называемом «Структурном плане сценария» (beat sheet), который вам необходимо создать, прежде чем заниматься аутлайном или тритментом. Этот дополнительный шаг звучит как дополнительная работа, но, на самом деле, это гарантированно экономит время сценариста и увеличивает его шансы на успех.

Итак, что значит «Структурный план сценария» (beat sheet)? И сколько нужно сюжетных точек (beat-ов), чтобы получилась настоящая история? И как создавать сюжетные точки, если дело касается драматичной части рассказа?

Вкратце о сути

Во-первых, чтобы стало ясно, когда я говорю «Структурный план сценария», имею в виду не совсем то действие, которое относится к структуре сюжета, написанного для эпизода драматичного сериала. Я имею в виду Блейка Снайдера и его авторскую структуру сценария под названием Beat Sheet, описанную в многоуважаемом путеводителе для сценаристов, «Спасите котика!», который некоторые считают слишком жестким и ограничивающим для любой истории. Здесь мы говорим о небольшом списке основных точек опоры любого сюжета, о скелете вашей истории. Это краткий план, который делает по крайней мере проще процесс выявления проблем и возможностей. Вполне вероятно, что ваш главный герой вдруг перестает управлять сюжетом, позволяя второстепенным персонажам взять над ним контроль. Или, к примеру, ваша первоначальная история непреднамеренно превращается во второстепенную? Или все забито нелепыми сюжетными поворотами? А может быть вы выбрали один путь для развития истории, а сейчас понимаете, что только с использованием двух сюжетных ходов способны сделать историю гораздо смешнее? Разве это не стоит того, чтобы добавить этот шаг в процесс написания сценария?

Давайте с этим разберемся, начиная с определения понятия beat.

Сюжетная точка (beat) - это один из главных сюжетных моментов, который формирует структуру рассказа. (В отличие от незначительных моментов сюжета, которые просто добавляют текстуру или формируют очертания сцены). Цитируя мою книгу (это проще, чем придумывать новое определение), «Сюжетная точка – это момент, вспышка или эпизод, который изменяет цели персонажей и/или взвинчивают уровень драматизма в рассказе». Описание сжатое, но достаточно конструктивное. Это может быть всего лишь короткой фразой или одним предложением, не больше. (Очень важно при этом ограничить свои сюжетные точки описанием только ключевых событий, действий и решений, которые ведут историю).

Очень часто, как отмечает в своих работах гуру сценарного мастерства Линда Сегер, сюжетная точка состоит из действия, которое вызывает реакцию. К примеру, «Кинг-Конг хватает девушку и устремляется в джунгли – хорошие парни преследуют ее!» или в сериале Сайнфелд «Новая подружка Джерри спорит с официантом ресторана, и ей отказывают в обслуживании. А Джерри тут же делает вид, что не знает ее, чтобы не быть также отвергнутым». Создатели Южного Парка Трей Паркер и Мэтт Стоун пошли еще дальше, провозглашая, что абсолютно все сюжетные точки должны всегда идти вместе со словами «однако» и «но». Некоторые могли бы счесть это заявление чрезмерным, но трудно отрицать ценность поддержания истории, постоянно взвинчивая темп событий посредством логических, связанных шагов.

Сколько?

Итак, это и есть Сюжетная точка. Сколько таких сюжетных точек обычно происходит в истории? В типичном получасовом ситкоме, который имеет один основной сюжет и, возможно, одну или две второстепенные сюжетные линии, большинство главных историй разворачивается в 5-9 больших сюжетных точках. На сегодняшний день довольно много ситкомов сериализованы, а не эпизодичны, а это означает, что история, за которой мы наблюдаем в одном эпизоде может являться всего лишь одной главой в более крупной сюжетной дуге, которая продолжается уже несколько эпизодов, или даже все существование сериала. Но в эти полчаса сценарист все-таки должен преподнести некоторое подобие трехактной структуры и обеспечить хотя бы частичное разрешение конфликта в конце эпизода. В противном случае концовка будет казаться зрителю странной и скорее всего даже будет раздражать. Таким образом, в типичном ситкомном эпизоде подумайте над 5-9 такими сюжетными точками для основного сюжета. А что делать со второстепенными сюжетными линиями, которых одна или две? Они занимают меньше экранного времени, и поэтому по 3-4 сюжетных точек в каждом эпизоде будет достаточно. Кроме того, многие из них служат в качестве небольших глав в своих больших историях, продолжающихся на протяжении многих эпизодов.

Конечно, не все сериалы имеют единственный основной сюжет в каждом эпизоде. Как, например, Сайнфелд или Американская семейка иллюстрируют несколько основных сюжетных линий, разворачивающихся одновременно. Каждый из сюжетов отличается своим главным или главными героями, и каждый имеет свое начало, середину и конец. Сколько сюжетных точек происходит в таких историях? ТВ-шоу и ситкомы, которые используют получасовой формат, имеют тип многолинейной или «потоковой» структуры. Каждый основной сюжет включает в себя 4-5 сюжетных точек. Каждая получает меньше экранного времени и, как следствие, менее драматичное развитие, чем основной сюжет традиционного ситкома. Но совокупный эффект плетения нескольких главных и второстепенных историй придает эпизоду большой драматизм. (Совет: При работе с потоковой структурой начинайте с создания отдельных списков с сюжетными точками, которые нанесете на каждый основной сюжет, а после этого попытайтесь сплести истории вместе).

Хотя эта статья и посвящена сценарию комедий, но для контраста нам также стоит обратить внимание на одночасовой драматический сериал. В таких эпизодах типичный сюжет может содержать 9-12 сюжетных точек, с еще 3-4 сюжетными точками на второстепенные сюжетные линии. Так же как и с ситкомами, если эпизод драматического сериала больше сериализован, чем эпизодичен, истории в каждом эпизоде нередко бывают главами в более крупных фабулах, которые продолжаются на протяжении множества серий. И такие драмы, как Игра престолов или Скорая помощь, используют потоковую структуру с участием нескольких основных сюжетов, которые включают в себя 5-7 сюжетных точек на каждый эпизод.

А что с фильмами? Тут довольно разноплановые ситуации. К примеру, сдержанная комедия наподобие Наполеона Динамита может содержать всего 10-15 крупных «сюжетных точек», в то время как высокодинамичный экшн-фильм Крепкий Орешек имеет больше 20 таких сюжетных точек за 2 часа ленты. (Плюс второстепенные сюжетные линии. В первом Крепком Орешке их содержится три или четыре, не делая при этом сценарий забитым). Картины Криминальное чтиво или Английский пациент используют потоковую структуру в сценарии, а фильмы наподобие Властелина колец или трилогии Матрицы являются множеством небольших глав в более масштабных историях.

Конечно, ваша история по-своему уникальна, поэтому сюжетными точками в ней могут быть не просто отдельные предложения, верно? И ваша особенная история может содержать даже больше сюжетных точек, чем было описано выше, неправда ли? А вот и нет, не может! Если вы заметите за собой, как создаете больше сюжетных точек, чем было описано выше, это результат либо тщеславия, либо лени, а добавленный вами беспорядок сделает этот инструмент бесполезным. Вернитесь обратно, сократите и урежьте мелкие сюжетные ходы. Вы должны опустить все детали, не относящиеся к истории и придерживаться использования только больших сюжетных точек.

Сюжетные точки в трех действиях

Ну что ж, сюжетные точки - это крупные сюжетные моменты, и мы понимаем, сколько сюжетных точек будет отлично вписываться в сценарий ТВ сериала или полнометражный фильм. Но как эти сюжетные точки соотнести с драматичной структурой сюжета? Это означает, что универсальную модель «начало-середина-конец» используют 95% всех историй, которые мы наблюдаем и сами пишем. Вообще модели сюжетных композиций достаточно обширные, чтобы втиснуть их в эту статью, поэтому я буду предполагать, что читатель немного знаком с этой темой и может понять следующие связи: в сущности, все сводится к разделению сюжетных точек на драматичные моменты. Как и в случае, когда три главных акта любой истории обычно разбиваются на ¼ длины всей истории для первого акта, ½ для второго, и еще ¼ для третьего акта, таким же образом можно распределять сюжетные точки на весь сюжет. В нашем случае в стандартном ситкоме, содержащем восемь сюжетных точек, их можно разделить как 2 сюжетные точки на первый акт, 4 на второй и 2 сюжетные точки на третий акт.

Кроме того, большинство фильмов довольно точно следуют этой схеме распределения сюжетных точек. Однако существует одно большое различие между ними и ТВ-сериями. В сценарии одночасового ТВ-ситкома первый акт обычно очень короткий, потому что зрители уже знакомы с персонажами и местом действия. Нет необходимости тратить пять страниц сценария, чтобы все это вставлять перед началом каждого эпизода, и люди сразу переходили бы ко второй серии. Часто момент, разжигающий сюжет является его первой сюжетной точкой, который происходит на 3 или 5 странице сценария.

В этом и заключается Структурный план сценария, но просто рассуждать об этом будет дешево. Время для…

Домашнее задание

Создание целенаправленного Структурного плана сценария – это навык, и он требует практики. Чтобы начать работу, выберите серию Теории большого взрыва и один эпизод из C.S.I. Место преступления. Создайте для них подобного рода план сценария. Вы научитесь правильно писать сюжетные точки в ритм, и вам будет полезным увидеть примеры того, как сюжетные точки привносят в сюжет высокое напряжение. Затем выбрать фильм, который имеет жестко-структурированное повествование, такой как, например, Молодой Франкенштейн или Девичник в Вегасе, и сделать то же самое. Потом, чтобы почувствовать вкус потоковой структуры, займитесь эпизодом сериала Сайнфелд или фильмами Криминальное чтиво или Реальная любовь. К тому времени как вы закончите, вы уже будете монстром по Структурным планам сценария, готовый создать и развить свой собственный рассказ.

Конечно, Структурный план сценария не для всех. Нет, это чушь. Я не могу представить себе ситуацию, когда подобное действие не может улучшить историю. Несомненно, все сценаристы работают по-разному, и многие из лучших рассказов написаны с нарушением общепринятых структурных правил. Но писатель, который мало времени уделяет структуре рассказа, в конечном итоге получает летающих на самолете обезьян, притом даже не продающихся. Не слушайте маму, попробуйте использовать Структурный план сценария, чтобы создать свой следующий сценарий.

Автор: Эван Смит, писал сценарии для таких телесетей, как NBC, CBS, FOX, USA, а также ряда различных продюсеров. Работал в качестве визуального программиста, ответственного за развитие фильмов, сериалов и новостей в крупнейших телевизионных сетях. Эван - автор бестселлера «Как писать телевизионные ситкомы» (Writing Television Sitcoms). Он обучает написанию сценария студентов Сиракузского университета и является личным консультантом для сценаристов и развлекательных компаний. Источник: scriptmag.com

Комментарии
Макс Стоялов
3 месяца назад

Спасибо за статью.