ФильмКино

Вы здесь

Формат сценария / Часть 2

Страницы сценария

Коммерческое программное обеспечение для написания сценариев выставляет правильные отступы, и если ваши элементы сценария будут верно отмечены, то общий формат документа будет правильным. Для обобщения приведем принятый стандарт шаблона сценария:

БЛОК ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Блок описание действия.

БЛОК ИМЯ ГЕРОЯ

(Блок ремарка)

Блок реплика героя.

Блоки сценария

Сценарий – это почти всегда компоновка следующих стандартных блоков:

  1. БЛОК «Время и место действия»
  2. БЛОК «Описание действия»
  3. БЛОК «Имя героя»
  4. БЛОК «Реплика героя»
  5. БЛОК «Ремарка»
  6. БЛОК «Титр»

Блоки отличаются друг от друга:

  • Местоположением на странице
  • Написанием
  • Содержанием
  • Правилами следования за ними других блоков
  • Правилами отделения от других блоков
  • Правилами переноса на другую страницу

Есть масса уточнений о правильной разметке сценария. Более подробная инструкция описана, например, в книге Ольги Смирновой "Формат разметки сценария".

Мы лишь приведем пример правильно отформатированной страницы сценария к фильму "Дикие штучки":

формат сценария - пример

Советы

  1. Название места должно быть таким, чтобы читатель четко представлял себе, где именно происходит действие.
  2. Не учите оператора снимать! «Камера наехала», «камера отъехала», «крупный план», «средний план» - оставьте все эти термины режиссеру и оператору. Ваша задача описать действие, происходящее в кадре, нарисовать картинку перед глазами читателя. Поэтому забудьте про камеру. Рассказывайте, что именно происходит на экране, а не то, какими планами все это должно быть снято.
  3. Если вы хотите показать, что герой начинает что-то делать во время произнесения своей реплики, то следует прервать реплику героя описанием его действия, а затем продолжить реплику, написав блок «Имя героя» и поставив под ним ремарку «продолжая».
  4. Если вы хотите, чтобы ваш сценарий прочитали, делайте блоки «Описание действия» короткими, но ёмкими. Людям, читающим сценарий, вообще свойственно пропускать описания действия и обращать внимание лишь на диалоги (так утверждают голливудские учебники). Поэтому ситуация, когда описание действия длится пол страницы непрерывно или того хуже целую страницу, недопустима.
    Если невозможно описать картинку коротко – делите блок на несколько абзацев. Каждый абзац – законченное действие.
    Между абзацами – пустая строка.
  5. В блоке «Описание действия» принято описывать героя при первом его появлении. Старайтесь давать короткие ёмкие описания, которые характеризуют героя как личность.
    Оставьте внешность, рост, одежду и прочее на усмотрение режиссера. Максимум, что следует обозначить – возраст.
  6. Если есть главный персонаж, а у него куча родственников, друзей и знакомых, которые мелькают на экране в качестве антуража, не надо выдумывать им всем имена. Старайтесь называть персонажи так, чтобы было понятно кто кому кем приходится. Достаточно написать: МАМА ГЕРОЯ, БАБУШКА ГЕРОЯ, ДРУГ ГЕРОЯ, ДЕВУШКА ГЕРОЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕРОЯ. Иначе читатель просто потонет в именах и окончательно запутается в том, кто есть кто.
  7. Не выдумывайте настоящих имен для проходных персонажей. Если по сюжету у вас на мгновение появляется сосед – назовите этого персонажа СОСЕД. Это лучше, чем называть его ВАСИЛИЙ ИВАНЫЧ. Читатель не способен с первого прочтения запомнить все имена, особенно если это обыденные имена – Саша, Петя, Вася и т.п. А если это еще и проходной персонаж, который за весь сценарий возникает перед читателем два-три раза на пару реплик, то читатель может просто о нем забыть. Значимое имя - ПРОФЕССОР, СТАРИК, ОДНОКАШНИК, КРАСАВЧИК, ЛЕТУН – уже само по себе многое говорит о персонаже. Кроме этого оно помогает вспомнить читателю ситуацию, в которой впервые возник СОСЕД, что было связано в сюжете со СТАРИКОМ, кто такой КРАСАВЧИК и т.д. Значимое имя способно ассоциироваться у читателя с определенным эпизодом сценария, просто имя может элементарно даже не отложиться в памяти.
  8. Старайтесь писать так, чтобы через речь героя, через его действия был виден его характер. Два разных героя не могут одну и ту же мысль высказывать одними и теми же словами. У каждого должны быть свои любимые словечки, фразы, присказки. Свои способы строить предложения, находить сравнения, давать оценку происходящему.
  9. Не учите актера играть, а режиссера снимать! Ремарки «смотрит на нее с нежностью», «говорит с легкой грустинкой», «произносит медленно, чеканя каждое слово» в сценарии не допустимы. Ваша работа – написать отличный текст. Работа актера – сыграть то, что вы написали. Работа режиссера – придумать, как должно быть сыграно то, что вы написали. Так дайте актеру и режиссеру поработать!

---

Не стремитесь к идеалу – идеально форматированных сценариев не бывает. Просто старайтесь придерживаться рекомендаций, изложенных выше. Помните: не страшно, если вы где-то ошибетесь с форматированием. Страшно, если вы начнете выдумывать свой собственный формат.

Groups audience: