Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Ключ к успешной истории от режиссера "Отрочества" Ричарда Линклейтера

Обычная история состоит из начала, середины и конца. У Ричарда Линклейтера, однако, несколько иное об этом представление. Лишь некоторые из его 17 полнометражных работ - например, «Школа рока» и «Под кайфом и в смятении» - придерживаются стандартной формы повествования. Куда привычнее для него - разрушать этот формат, как в фривольном «Халявщике» или в трилогии «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью». Фильм «Отрочество», пожалуй, наиболее амбициозный проект, - это сага о взрослении человека, снимавшаяся в течение 12 лет. Фильм с Элларом Колтрейном, Итаном Хоуком и Патрицией Аркетт снимался в перерыве между другими съемками. Невзирая на то, что нет никакой универсальной формулы «разрыва шаблона», Линклейтер предлагает вашему вниманию идеи, от которых стоит отталкиваться.

Сперва найдите форму

Ключевое решение в каждом фильме, которым занимается Линклейтер - поиск нужной формы повествования. «В мире множество историй, но я все свое время уделяю рассуждениям, как их преподать. Это и есть, в моем понимании, кинематографический элемент. Это крайне непросто: в каждом фильме я решаю задачу разрушить классическую форму «рассказывания» истории. Новые формы повествования - это часть моей философии. «Можно ли рассказать данный сюжет следующим образом? Почему такая форма не сработает?» Я наверно потратил год над изучением этой задачи в фильме «Берни». После премьеры моего первого прокатного фильма «Халявщик» мне задавали вопрос: «Смогли бы вы рассказать историю, в которой не было бы главного персонажа, но она все равно сохраняла бы смысл?» Кинематограф - по-прежнему уникальный вид искусства, в котором таится множество методов повествования. Поэтому я всегда основываюсь на допущении, что существует множество новых форм «сторителлинга», которые должны были быть придуманы еще во времена моего бурного детства.»

Сторителлинг - это решение проблем

Иногда смелые эксперименты зарождаются в условиях поиска обхода ограничений. «Мне хотелось рассказать историю о детстве, но у меня была дилемма - какую часть этой истории раскрыть. Мои жизненные впечатления и мысли о детстве касались разных лет - это, определенно, ограничение. Нельзя достать волшебную палочку и превратить актеров в людей на 3 года старше. Вы должны отталкиваться от того, что есть. Идея фильма «Отрочество» - это одна из тех «ага!» моментов, которые по своей сути решали проблему. Структура фильма зародилась из решения проблемы «как рассказать эту многолетнюю историю?» Решение довольно простое, но его никогда раньше не применяли ввиду своей абсолютной непрактичности.»


Доверяйте своей аудитории

Линклейтер знает, что если история целостная, мотивированные зрители способны погружаться в историю даже больше, чем на это расчитывают кинематографисты. «Мои сюжеты весьма просты и понятны. Что-то может быть сложно по форме изложения, но я никогда не пытался кого-то запутать. Если вы устанавливаете правила и следуете им, аудитория купится на это. Я хочу, чтобы фильм был таким, каким он есть, и если зритель принимает это, то будет придерживаться намеченному пути на протяжении всего фильма. Это касается темпа, продолжительности фильма и такого прочего. Если люди поймали волну, это не будет проблемой.»

Иногда технологии должны совпадать с идеями

Линклейтер может заинтересоваться новыми сюжетами, но порой необходимо время, чтобы технологии поспели за идеями. «Я трачу время на копания в характерах персонажей. Если что-то требует новых технологий или иного метода визуального отображения сцены, то я проверяю, сработает ли это.» По словам Ричарда, он в течение 20 лет обдумывал идею ленты «Пробуждение жизни», прежде чем она воплотилась в фильм. «В моей голове это никогда не работало как фильм (в технологическом понимании), пока я не увидел, как некоторые мои друзья создали подобную анимацию. Это один из тех «ага!» моментов: «О, этот бредовый фильм, о котором я думал, никогда не будет сыгран вживую, но это не будет анимацией. Это будет гибридом. Это реалистично и это выдумка. Просто мечта!» Технологии позволили мне рассказать ту историю именно так, как я задумывал.»

Сюжет играет меньшую роль, чем люди считают

Кино - это не просто повествование. Это каркас, рамки, в которые нужно заложить творение. Я люблю рисовать. Когда я пишу сценарий, то рисую диаграмму архитектуры сюжета. Здесь действительно должна быть структура, искусство требует этого. Я больше забочусь о структуре и меньше о сюжете. Все, что базируется на сюжете, получается несколько искусственным, фабричным. Я предпочитаю более жизненные и правдивые истории.

Журнал Fast Company