Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Как написать сценарий: 10 причин, по которым ваш сценарий может оказаться скучным

Как написать сценарий: 10 причин, по которым ваш сценарий может оказаться скучным

Мне приходится читать много неинтересных сценариев, и я каждый раз ловлю себя на мысли: «Вот если бы они просто сделали вот так-то или так-то, то насколько же лучше стала бы эта работа». Меня прямо тянет подправить кое-что, но я не могу — и это самое трудное. А ведь авторы даже не знают, что не так — и продолжают делать одни и те же ошибки, а я ничего не могу с этим поделать.

Этой проблеме и посвящена данная статья. Если уж кто и знает, по каким причинам сценарий становится неинтересным, так это я. И мне хочется заявить об этих ошибках, чтобы их больше не допускали. Некоторые из них исправить довольно легко, а вот для того, чтобы не было других, нужны годы практики. Но если о них, по крайней мере, знать, то это уже будет давать огромное преимущество. Самая большая беда для сценария — это как раз тот случай, когда автор не знает, или не понимает, как заставить механизм истории работать.

Итак, вот те самые 10 причин, по которым ваш сценарий становится скучным и неинтересным.

Ваш сюжет для фильма просто сам по себе не представляет интереса. Казалось бы, очевидно, и тем не менее, это самая игнорируемая причина. Авторы постоянно цепляются за скучные идеи. Они пытаются написать о том, как мужчина пытается пережить смерть матери. Или как женщина едет куда-то, и по дороге ей открывается смысл жизни. Это все уже было. Это не привлечет зрителя. Нужна свежая оригинальная идея, иначе ничего не получится. Поэтому, перед тем как написать сценарий, попробуйте рассказать свою идею десятку человек. Если никто не выразит заинтересованность (внимание — семья и друзья часто необъективны!), то лучше искать сюжет получше. И даже неважно, хорошо ли вы в принципе пишете — плохая идея всегда ведет к плохому сценарию.

Несколько сцен повторяют одну и ту же идею. Начинающие сценаристы часто используют 4-5 сцен для того, чтобы раскрыть одну мысль, профессионалы же обходятся одной, что придает истории динамику и делает сюжет захватывающим. Например, главный персонаж боится близко общаться с людьми — дайте, например, сцену, где он проявляет свои эмоции. Не нужно создавать еще несколько ситуаций, где в других обстоятельствах будет проявляться это же самое его качество. Это не значит, что к нему нельзя возвращаться во время всего действия, однако не стоит расписывать больше одной ситуации, построенной исключительно на нем. Это значительная ошибка в работах неопытных сценаристов — они повторяются раз, и еще раз, и еще раз, хотя все понятно и с первой сцены. Гораздо важнее — заставлять сюжет двигаться и развиваться.

Отсутствие интересного, сильного, яркого главного героя - огромная проблема. Главный герой — тот персонаж, за которым зритель будет следить весь фильм. Если он никакой, то это будет просто скучно. Слишком многие пишущие делают своих персонажей «обычными парнями», занимающимися «обычными делами». Конечно, в некоторых жанрах такие герои востребованы, но, тем не менее, в них должно быть что-то особенное — что заставит зрителя следить за ними с интересом. Возможно, этот персонаж — как Индиана Джонс — днем профессор, ночью — герой, а может, он просто забавный бездельник, как в фильме «Немножко беременна». В любом случае, главный герой должен иметь какую-то интересную особенность, в противном случае, что бы там ни было в сюжете, мы будем скучать.

Бессмысленные сцены. Бессмысленные сцены убивают весь сюжет. Уже вторая сцена в большинстве сценариев — именно такая, а все потому, что авторы понятия не имеют, куда привязать свою прекрасную замечательную восхитительную первую сцену, пока не допишут весь текст. После этой сцены идет диалог персонажей — и тут автор совсем теряется и как будто считает, что они уже выполняют свою функцию, о чем бы ни говорили. Неправильно. Если смысла в сцене нет — герои не пытаются извлечь что-либо из собственного диалога или от еще какого-либо персонажа, то автор просто говорит сам с собой. Самый легкий способ оживить сцену — сделать так, чтобы персонажи чего-то хотели. Это желание и заинтересует зрителя.

Бесконечный экшн. Начинающие авторы часто думают, что если сценарий насыщен постоянными событиями, то читателю точно будет интересно. Но по сути, бесконечный экшн — это то же самое, что и бесконечный диалог — скучно. Дело в том, что ответ на вопрос, сработает ли сцена, зависит от того, что именно находится в эпицентре событий. То есть от того, как предыдущие 20 страниц вы описывали насколько важны те или иные предметы или события. Если же такого не было — экшн не имеет смысла. Таким образом, если вы просто перепрыгиваете от одной череды событий к другой — я гарантирую, что зритель заскучает.

Сцены без конфликта. Каждая сцена должна содержать какую-то борьбу, конкуренцию. Один персонаж хочет одно — другой — другое. Сцена нужна для того, чтобы выяснить, кто же победит в этой борьбе — или первый персонаж, или второй, или даже никто. То есть, она будет интересной только при условии, что в ней героям нужно чего-то добиться. Начинающие сценаристы редко добавляют конфликт в свои сцены, из-за чего они и становятся такими скучными. Конфликт не обязательно должен быть очевидным, например, один из персонажей может вообще не знать, что он втянут в какую-то борьбу. Сравните: сцена, где муж и жена спорят о том, кто сегодня забирает детей и сцена, где девушке нравится парень, она это скрывает, но хочет, чтобы он догадался. Или сцена, где жена пытается выпроводить мужа из дому, потому что к ней идет любовник. В итоге, с какой стороны к вопросу ни подходить, сцены смотрятся выигрышнее, если в них есть какая-то проблема, которую нужно решить.

Непродуманные персонажи. Многие авторы не уделяют достаточного внимания своим персонажам. Некоторые оправдываются, мол, у них — боевик, зачем, а некоторые просто не интересуются этим моментом. Но если не «копать» вглубь персонажа, не пытаться проследить детали его жизни, трудностей, с которыми он сталкивался, не знать о его переживаниях, мечтах, - если всего этого не делать,- то персонаж получится просто бледным, а сценарий — неинтересным. «Мстители» собрали большую кассу потому, что несмотря на жанр, у каждого из персонажей была история. Я имею в виду, посмотрите на Халка, это, например, и есть персонаж с историей. Если такие герои есть даже в развлекательных фильмах, то почему-бы и вам не использовать это в своем сценарии.

«Что-то должно происходить» - непонимание этой фразы — одна из главных проблем неопытных авторов. Они считают, что это значит, что герои, ну, скажем, ходят по барам или общаются со своими друзьями, или ходят на работу. Ну, технически говоря, в этих сценах что-то и правда случается, но не случается ничего необычного или оригинального. Чтобы это нечто произошло, напишите сцену так, чобы она двигала сюжет — то есть вместо того, чтобы заставлять героев сидеть в каком-то месте и обсуждать свои жизни, заставьте их задуматься о чем-то, что влияло бы на события — возможно один из них захочет переехать, или второй спрашивает первого о каком-либо человеке — теперь у разговора есть цель и мы в нем заинтересованы. «Что-то случается» - значит, происходит что-то, движущее историю вперед, иначе сцена станет скучной.

Нет фокуса в сюжете. Для читателя верная дорога к безразличию — потерять понимание того, что происходит, после этого, ему становится все равно. История заканчивается в каком-то непонятном доме в непонятном месте с героем, про которого читатель уже ничего не помнит, который приехал к кому-то за чем-то, что так до конца и не объяснили. Проблема фокуса практически всегда вытекает из плохой постановки целей персонажа. Если не объясняется, что и зачем ему нужно, или читатель забывает об этом, весь сюжет погружается в туман - не допускайте этой ошибки. Убедитесь, что все понятно и ясно и не бойтесь подчеркивать цели персонажа несколько раз - потому что теряя нить, мы теряем и интерес.

Мало старания. Прочитав недавно один сценарий, я почувствовал, что по нему можно было бы снять фильм. Его можно было бы продать, и любая студия охотно имела бы его в виду. Но он был ужасно скучный, а все потому что любое решение, которое принимал сценарист было самым очевидным. Все сцены я уже видел миллион раз. Забавный второстепенный персонаж не производил впечатления чего-то нового. Похоже, что автор не задумывался ни о чем, кроме того, что сразу приходило ему в голову. Это ваша задача, как сценаристов, постоянно отвечать на вопрос: «Могу ли я придумать что-нибудь поновее, посвежее, покруче чем вот это?» Скорее всего, можете. Но большинство даже не старается, потому что для этого нужно работать. Писать сценарии — это не просто забава. Это все-таки работа. Скажу даже больше, если писать для вас всегда весело, то вы недостаточно усердно работаете. Ищите лучшие решения, и не присылайте сценарии, полные предсказуемых клише.

Вот так это все и выглядит. Теперь же вы можете вернуться к текущим недописанным сценариям и убедиться, что вы никакой из этих ошибок не допустили. Удачи!

Перевод статьи Carson Reeves

Темы: 
Комментарии
fedjay
4 года назад

Простите, а кто автор статьи?

admin
4 года назад

Внизу же написано - Carson Reeves.