Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Репетиции

Подготовительные репетиции: зачем беспокоиться заранее

В дорогостоящем, напряженном процессе кинопроизводства часто случается, что предварительные репетиции - это последнее, что планируется заранее, и часто они вообще не происходят. Актеры наняты, режиссер полностью отвлечен на решение подготовительных задач, и на репетиции остается все меньше и меньше времени. И вы убеждаете себя, что актеры уже выучили свои роли и отлично справятся уже на сцене со светом и камерой.

Предыдущие поколения режиссеров работали медленно, и в то время было нормой репетировать 2 месяца и более. Больше и больше режиссеров нового поколения приходили из музыкальных клипов и коммерческих проектов, где репетициям не уделялось должное внимание. Откровенно говоря, они скорее даже не знают, как репетировать сцены.

Поэтому на сборы в первый день все приходят без особого понимания режиссерской идеи, каждая постановка проводится в 15-минутный интервал, и в этом марафоне измученный режиссер пытается объяснить суть персонажей и их характеров, все больше разочаровывая актеров.

В конце концов режиссер сдается и отрабатывает свои 15 минут с актерами, которые играют в каждой сцене по-разному, и всем потом остается надеяться на редактора, что он сможет слепить из этого всего что-то стоящее.

Многие молодые актеры ошибочно полагают, что репетиция уничтожает естественность и спонтанность. Действительно, некоторые из выдающихся актеров, такие как сэр Бен Кингсли, вообще избегают репетиций. Но суть заключается в том, что актеры такого калибра уже настолько тщательно проработали свои роли и разобрались в сути сценария, что для них типичный период репетиций кажется слишком мелочным и дешевым занятием.

На самом деле репетиции не мешают возникновению свежих идей и импровизации в игре актеров. Разочарования и постоянная изнуряющая работа над собой делают из посредственных актеров действительно стоящих. Некоторые из лучших импровизаций актеров в фильме являются результатом работы в сотне тщательно отрепетированных ролей. Можно вспомнить фильм "Трамвай «Желание»".

Получается, что когда актер долгое время пробует себя в образе героя, то ему намного проще потом импровизировать, при этом не выходя из образа.

И кто вам сказал, что вам обязательно нужна импровизация и свежий перформанс от ваших актеров? Если сцена требует изнуренного уставшего актера, снимите этот эпизод в конце рабочего дня. Если нужна злоба, то помогите им разозлиться. Хорошие режиссеры часто манипулируют и пользуются эмоциональным положением и настроением актеров, чтобы достичь на сцене максимального эффекта. Хорошие актеры ждут от вас и ценят это.

Кроме того, если у вас малобюджетное кино, вы не можете позволить себе 15 дублей одной сцены. Ваше время слишком дорого. Вашим актерам необходимо на одном дыхании играть с первого или второго дубля каждый эпизод.

Если актеры надлежащим образом подготовились, тщательно разучили свои роли и внимательно изучили сценарий, то вполне достаточно будет от 2 до 4 дней репетиций для короткометражки, и около 2 недель для полнометражного фильма. Дополнительные репетиции можно будет выполнять уже в период съемок.

График репетиций

Если вы можете себе позволить репетировать в течение 2 недель, то оптимальным вариантом будет график с понедельника по пятницу по 4 часа в день. Более 4 часов интенсивных репетиций (а все репетиции должны быть интенсивными) будет слишком изнуряюще. Кроме того, актерам необходимо время для самостоятельного закрепления ролей.

Перед первой репетицией обратитесь к своим записям и заметкам по сценарию (вы ведь сделали записи по сценарию, не так ли?) и рассмотрите следующие моменты:

  • О чем повествуется в сценарии?
  • По каждой сцене спросите себя: о чем эта сцена, почему она входит в сценарий, и что мне нужно сделать, чтобы получить максимум эмоций в сцене.
  • Какие цели ставят перед собой герои, каковы препятствия, меры, средства, пр.?
  • Что мне нужно сделать, чтобы добиться от актеров максимальной отдачи и эффекта в каждой сцене?
  • Каков наилучший, самый удачный и эффективный вариант визуального представления каждой сцены?

Во время репетиций преследуйте следующие цели:

  • Добейтесь единения и сплоченности среди актеров и съемочной группы.
  • Расскажите каждому ваше видение развития истории, включая стиль, темпы, ритм.
  • Добейтесь взаимопонимания между вами и актерами, между актером и его персонажем, и между актерами.
  • Фиксируйте все проблемные сцены в процессе работы с актерами, или возможно даже скорректируйте сцераний.
  • Убедитесь, что все самые важные сцены, ключевые эпизоды в сценарии проработаны очень тщательно.

Понедельник - День 1 - Первая репетиция

Соберите вместе полный состав съемочной группы и актеров. Постарайтесь создать уютную атмосферу, чтобы все чувствовали себя комфортно. Подготовьте воду в бутылках, легкие закуски и безалкогольные напитки. Обеспечьте всех карандашами и маркерами желтого цвета, чтобы во время репетиций каждому можно было делать заметки на своей копии сценария. Дайте коллективу немного времени пообщаться и познакомиться друг с другом. Вам нужны дружественная атмосфера. Когда все в сборе, соберите людей в широкий круг, желательно стоя, и скажите вступительные слова.

Как вариант, можно сыграть в игру с мячом, перебрасываясь между собой, где каждый должен будет рассказать о его роли в производственном процессе. Таким образом, люди лучше узнают друг друга и поставленные перед ними задачи.

Через минут 20 коллектив будет чувствовать себя более сплоченным и увлеченным. Задача режиссера - сохранить сплоченность и увлеченность проектом до завершения съемок. Далее всем можно будет сесть, только желательно не разделять людей по группам актеров и съемочной группы.

Затем режиссеру нужно будет около 20 минут поделиться своим мнением, как он представляет себе историю в сценарии, своим видением картины в целом, что его волнует в данной истории, почему он считает этот кинопроект важным произведением искусства, и потом можно узнать мнения людей о фильме. Взгляните в глаза участников вашей команды.

Сделайте небольшой перерыв, чтобы люди смогли немного отдохнуть. Когда все снова усядутся на свои места, прочтите часть сценария без эмоций. Скажите, что это лишь ознакомительное чтение, можете попросить почитать актера, не имеющего большой роли в фильме.

Посмотрите на реакцию каждого человека, чтобы убедиться, что сценарий работает. Сделайте заметки по каждому "мертвому" эпизоду, не вызвавшему эмоций у слушателей, или где публика просто отвлекается. Обсудите это, где нужно поработать.

После чтения расскажите, как вы довольны выполненной работой. Поделитесь своими впечатлениями о прочтенном материале, узнайте, что думают актеры о своих ролях.

Все это, вероятно, несколько утомит коллектив, особенно вас, поэтому на данном этапе можно завершить встречу и согласовать время завтрашней встречи. Съемочная группа может больше не приходить на репетиции, до тех пор, пока их присутствие не понадобится вам. Сейчас вам нужно наладить ваши особые отношения непосредственно с актерами.

Вторая репетиция

Сегодня вам нужно хорошо поработать над конкретными сценами. Пройдитесь по каждой сцене, читая сценарий вместе с актерами, периодически останавливаясь для разъяснений и обсуждения данного эпизода. Разберитесь, каковы идеи заложены между строк, какова предыстория, каков подтекст, все, что может быть важно для понимания и обсуждения.

Дополнительные репетиции

После одной-двух репетиций актеры незначительных ролей должны уже быть готовы играть. Здесь режиссеру необходимо будет выяснить, над чем нужно провести дополнительные репетиции с главными героями, или какие эпизоды нужно проработать повторно.

Лучше всего работать над отдельными сложными сценами в небольшой группе актеров. Вам необходима, максимум, пара-тройка часов работы с отдельным актером или группой, т.к. через пару часов интенсивность и эмоциональный настой падают, и эффективно продолжать можно будет только после ночного отдыха.

Продолжайте репетировать сцены до тех пор, пока вы не увидите, что актеры разобрались в ваших намерениях, осознали свои задачи и достаточно замотивированы. Если только у вас не стоит задача добиться от актеров точной игры и способности играть с первого дубля, не нужно проводить лишние репетиции. Оставьте возможность экспериментировать и импровизировать на съемках. После слишком долгих репетиций актеры устают и их игра становится менее качественной. Репетиции должны доставлять удовольствие и актерам тоже.

Сколько времени вы потратите на репетиции, целиком зависит от вас. Вы же - режиссер.