Вы здесь
Холодный душ для начинающего продюсера
Статья является продолжением цикла "Холодный душ для начинающего... РЕЖИССЕРА... СЦЕНАРИСТА... АКТЕРА... Возможно, статья поможет кому-то сэкономить немало средств и избавиться от многих иллюзий. Особенно это актуально в условиях наступившего кризиса, который заморозил (и похоронил) множество проектов. Совершать финансовое самоубийство в таких условиях - чревато. Статья не является учебным пособием, в ней рассматриваются проблемы продюссирования и дистрибуции кино- и телевизионных проектов для НАЧИНАЮЩИХ фильммейкеров. Работа профессионального продюсера во многом отличается от написанного ниже (прежде всего приоритетом использования личных связей).
Вводная
"Творческие личности" хотят заниматься искусством и часто не задумываются о таких мелочах как аккумулирование средств и дистрибуция. Или считают что все это производится в довесок к Творчеству, считая его первичным. Начинающий фильммейкер выступает в том числе и в качестве продюсера. Эта роль, в процессе создания проекта, намного важнее чем остальные, потому что без аккумулирования средств съемок не будет вообще и задачи сценария, режиссуры и кастинга даже не придется решать.
Жизненный цикл контента (с точки зрения продюсирования) можно разделить на основные этапы: 1. Аккумулирование средств. 2. Продакшн. 3. Дистрибуция. В статье не затрагиваются вопросы продакшна и оценочные суждения. Предполагается что читатель - адекватный человек, который объективно оценивает всё. Подавляющее большинство проблем как раз проистекает из-за переоценки качества, значимости своего проекта и уровня своих способностей. Также предполагается что проект - не любительская поделка сделанная исключительно как учебный/саморазвлекательный проект.
Кони в вакууме
"Сферический конь в вакумме" - это термин проникший в нашу жизнь из научного анекдота. Он означает расчеты и планы оторванные от реальности, без учета множества факторов. Многие начинающие фильммейкеры руководствуются заблуждениями и расчетами в духе "сферических коней". Наиболее распространенные из них:
"Конь" №1. Написать сценарий (или даже просто синопсис). Разослать по кинокомпаниям, дать объявления. Получить деньги на продакшн.
"Конь" №2. Снять короткометражку (или заявку на полный метр). Показать на фестивалях и питчингах. Завести полезные знакомства. Получить деньги на продакшн.
"Конь" №3. Снять пилотный выпуск телепередачи. Написать на почту телекомпаниям. Продать контент или получить деньги на продакшн.
Возможны вариации и комбинации этих планов, но в целом они выглядят именно так. Все просто и логично. Но в каждом из них множество подводных камней.
Теперь об остальном
Качественный короткометражный фильм или пилотный выпуск телепередачи требует бюджет не менее чем в несколько средних месячных зарплат и трудоемкость не менее сотни человеко-часов. Слишком дорого и сложно для простого хобби. Поэтому такие усилия и затраты предполагают что они окупятся (хотя бы теоретически). И, желательно, чтобы эти затраты не ложились на плечи одного энтузиаста.
На этапе поиска денег и реализации готового продукта возникают серьезные трудности. Автор статьи наблюдал множество лихих "сабельных походов" в мир телевидения и кинематографа. В некоторых даже участвовал лично. И горький опыт неудач (свой и чужой) многому научил.
Аккумулирование средств
Аккумулирование средств возможно следующими способами (и их комбинацией):
Личные средства автора и его друзей. Это самый простой способ и у него есть значительные плюсы в виде полного контроля над расходованием средств, владения всеми правами на произведенный продукт и всей потенциальной прибылью. Но при этом достаточная сумма денег есть не у всех и не всегда. Все риски тоже ложатся на одни плечи. А использование средств друзей и родственников может испортить отношения с ними.
Краудфандинг. Сбор средств на продакшн с помощью краудфандинговых платформ. Без наличия серьезного социального ресурса крупных сумм собрать не получится. Краудфандинговые платформы - это кладбище проектов.
Сопродюсирование. Поиск продюсера/спонсора со стороны. Попытка организовать продюсирование проекта из разных источников. Малоэффективно, потому что для крупных бизнесменов не будет никакого рекламного эффекта от поддержки начинающего кинематографиста. Помните, что никто не даст вам мешок денег только за то что вы - творческая личность и у вас есть творческие планы.
Государственная поддержка. У "кормушки" слишком много именитых (заслуженных, народных и т.д.) фильммейкеров которые должны снимать свои коммерчески неудачные фильмы. При сокращении гос.финансирования конкуренция между ними лишь обострится и новичку там делать нечего.
Кредиты. Особо одаренные личности берут деньги в кредит в банке или у мафии.
Еще можно упомянуть участие в питчингах, подачу объявлений, спам-рассылки и т.д. в надежде найти партнеров.
В любом случае нужно помнить что действовать придется в условиях сильной информационной "зашумленности". Наш мир пресыщен аудиовизуальной информацией и вероятность что на вас обратят внимание - весьма небольшая.
Попытки повысить значимость (заметность) проекта (моральную сторону оставляю за скобками): 1. Паразитирование на имени известного человека (особенно - недавно умершего). 2. Паразитирование на важной социальной проблеме (терроризм, меньшинства, беспризорники, мигранты, аборты и т.д.). 3. Попытки примазаться к крупным датам (юбилеям). 4. Попытки примазаться к "патриотической" (или наоборот "антипатриотической" теме). 5. Попытки локального продвижения на местном рынке (например - фильмы/передачи по истории и географии конкретного региона). 6. Эпатаж, шок-контент (малоэффективно в силу заезженности).
Эти способы повысить "важность" проекта иногда увеличивают шансы на успех. Но далеко не всегда, особенно в случае неделикатности и явной нечистоплотности авторов. Попытки нащупать болезненные темы и влиться в мейнстрим, как правило, выходят за рамки искусства.
Ошибка продюссирования: Делать вид что проект уже запущен, когда реально средств на него еще нет. Обильно сыпать картинками, концептами, объявлять о кастинге и т.д. Это не увеличивает шансы на нахождение сопродюсера. Вы вводите людей в заблуждение и вас быстро раскусят. Если вы придете в ресторан, поставите пустую тарелку и будете активно делать вид что едите и получаете удовольствие от еды - то на вас просто посмотрят как на странную личность. Но не принесут реальной добавки.
Дистрибуция
Допустим, каким-то образом вам удалось собрать средства и сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт (короткометражный фильм, пилотный выпуск передачи и т.п.). Теперь стоит задача найти аудиторию для своего контента, а в идеале, отбить затраченные средства и собрать средства на новые проекты. Тут возникает не меньше проблем, чем с аккумулированием средств на продакшн. Вы можете сделать талантливый фильм, но если на него нет платежеспособного спроса (и спроса вообще), то все было напрасно (если конечно перед вами не стояла задача обучения и развлечения себя в процессе съемок).
Способы дистрибуции:
Кинотеатры. Только для полнометражных проектов. Подавляющее большинство кинотеатров в стране - сетевые. Прокатчики редко берут фильмы малоизвестных авторов. Вариант "самоката" работает при использовании социального ресурса и ваших пробивных способностей. Но всегда нужно помнить что люди редко ходят в кинотеатр на микробюджетные проекты, особенно если их можно посмотреть в интернете. И во все времена люди неохотно расстаются со своими деньгами.
Телевидение. Самый логичный вариант - предложить свой контент региональным телеканалам (о федеральных не идет даже речи). Но на крупных региональных телеканалах, как правило, нет проблем с наполнением эфира контентом. А каналы малых городов и сел часто не способны платить вообще, по причине мизерного количества рекламодателей и бедственного финансового положения. К тому же сейчас запрет на рекламу на платных каналах и переход на "цифру" вверг региональную телеиндустрию в состояние оцепенения/выжидания. Еще можно ожидать что ваш контент возьмут для трансляции (бесплатно или за очень небольшую сумму), но чтобы телеканалы участвовали в софинансировании производства контента - крайне маловероятно.
Фестивали и конкурсы. На топовые крайне трудно попасть, остаются малые фестивали. В стране проводится много фестивалей, при наличии качественного продукта выиграть на каком-нибудь из них все же можно. Хотя вероятность что вас заметят серьезные продюсеры и вы завяжете полезные знакомства - очень маленькая.
Интернет. Люди развращены халявой и платить за просмотр вашего фильма или передачи не будут. Можно зарабатывать на показах, на многих ведиосервисах есть партнерские программы (вам будет перечисляться часть дохода от рекламы которая будет показываться перед вашим роликом). Но тут идет речь о суммах менее чем в 1 доллар за 1000 показов. Чтобы получить серьезную прибыль, нужна большая аудитория. Большую аудиторию без специального продвижения не получить. И пусть вас не смущают примеры успешных видеоблоггеров (+100500, Badcomedian и т.д.).
Во-первых они уже прочно заняли нишу. А во-вторых, они паразитируют на чужом контенте, видеосервисы иногда отказывают в участии партнерам которые используют чужой контент. Даже самые плохие фильмы и трэшовые ролики на которые делают обзоры позволяют им существовать (и зарабатывать). Никто бы не стал смотреть на то как они просто кривляются перед камерой, без использования чужого контента.
"Краудфандинг пост-фактум". Это попытка отбить часть затраченных средств бесплатно распространяя фильм и собирая пожертвования. Малоэффективно даже при наличии у вас социального ресурса - большой заинтересованной аудитории.
Выводы
Все написанное выше, не означает что теперь нужно сложить руки и ничего не делать. Пробовать нужно, но не питая иллюзий.
1. Продюсирование первично. Вопросы продюсирования важнее для судьбы проекта чем вопросы режиссуры, кастинга и т.д.
2. Не вкладывать в проект сумму больше, чем та, с которой вы готовы безболезненно расстаться навсегда. То есть, например, продажа автомобиля/квартиры ради финансирования фильма - это глупость и финансовое самоубийство.
3. Не брать деньги на проект в кредит, в долг у родственников или на кабальных условиях у частных лиц.
4. Неудача с дистрибуцией намного более вероятна чем успех (даже если у вас качественный контент). Не рассчитывайте всерьез на монетизацию своего проекта.
5. Большой удачей для проекта будет вообще нахождение хоть какой-то аудитории выходящей за рамки друзей-знакомых.
6. Ищите способы снизить затраты на производство контента до минимума.
7. Кинематограф - это коллективное творчество с высокими затратами. Поэтому нужно рассматривать кинопроизводство как коммерческий проект, холодной головой, без эмоций.
P.S. Возможно в статье рассматриваются очевидные вещи. Но я так не думаю. Ошибки повторяются очень часто. Я наблюдал за судьбой многих проектов, даже хотел привести ссылки на некоторые из них в качестве иллюстрации, но решил не делать этого чтобы не оскорблять этим никого и не вступать в ненужную дискуссию.
Запись в блоге
|
Публикация
|
Публикация
|