Вы здесь

Как я ушел из российской рекламы и попал в Голливуд

Бывший арт-директор BBDO Дмитрий Ковалев рассказывает, как после десятилетней карьеры в рекламе он сменил профессию и стал работать на крупных проектах для HBO, Disney+ и Netflix.

С чего все началось

Несмотря на то, что в начале своей рекламной карьеры я в основном занимался граф-дизайном и 2D-анимацией, мне всегда хотелось участвовать в съемках. Пройдя через пару московских диджитал-агентств на рубеже 2010-х годов, где я по большей части делал сайты и баннеры, я устроился в агентство BBDO Moscow, где наконец начал участвовать в создании рекламных роликов. Однажды на съемке рекламы чипсов в Подмосковье, я осознал, что жизнь на съемочной площадке мне нравится больше, чем в офисе перед монитором.

Возвращаясь ночью домой в такси, я не мог отогнать навязчивую мысль — «хочу снимать». Спустя четыре года я смог со второй попытки поступить в магистратуру одной из лучших киношкол Америки, продал квартиру и поехал тратить вырученные деньги на обучение новой профессии. Звучит просто, но это, разумеется, было сложным решением — реальная квартира с настоящими стенами и дверями внезапно превратилась в инвестицию без каких-либо осязаемых гарантий.

Что было дальше

С точки зрения личностного роста «инвестиции» окупились практически сразу — на первых же проектах я стал обнаруживать свой потенциал фильммейкера. Делая первые короткие метры, я обретал все больше уверенности и с жадностью дорвавшегося до самореализации брал на себя столько ответственности и должностей на проектах, сколько мог. Дизайнерское прошлое вернулось в новой роли — как только я стал создавать графику для своих учебных работ, тут же начал помогать и коллегам по киношколе: создавал и анимировал титры, затирал забытые в кадре бутылки с водой, менял фоны на хромакее, ротоскопил, и все это в дополнение к работе над своими проектами и классами.

Благодаря своему глубокому интересу к механизмам психологического восприятия изображений и созданию иллюзии в кадре, я посвящал много времени именно созданию изображений и, по сути, становился супервайзером визуальных эффектов.

К чему все пришло

Помогая на десятках коротких метров либо на камере, либо создавая спец эффекты, я заработал репутацию человека, который разбирается в изображениях. Эта репутация в итоге сыграла свою роль — уходя на новую работу, друг порекомендовал меня на свое место. Так я оказался в Stargate Studios — компании, которая уже больше тридцати лет занимается визуальными эффектами. Последние два года основным фокусом небольшой команды, частью которой я стал, является виртуальный продакшен — съемка на фоне LED-экранов.

Виртуальный продакшен совмещает в себе сразу нескольких технологий: начиная от оборудования — экранов, камер, трекеров и компьютеров, заканчивая софтом — программы плейбека и игровые движки, позволяющие добавлять эффект параллакса и выводя иллюзию на новый уровень. Современный виртуальный продакшен легко понять на примере старых фильмов о Бонде, где Шон Коннери крутит руль в машине, а позади него дрожит уходящая вдаль дорога. Принцип с тех пор не поменялся, но вместо рушащей иллюзию своей очевидностью кино-проекции на заднем плане теперь LED-экран (по сути, большой телевизор), изображение на котором можно настроить с такой точностью, что картинка с камеры будет выглядеть крайне правдоподобно. А если добавить трекинг (информацию о физическом положении камеры в реальном времени) и перемещать фон вслед за камерой, эффект параллакса еще больше усилит иллюзию.

Новая профессия как нельзя лучше вместила в себя мои интересы и приобретенные навыки. На проекте для Disney+, который мы снимали весной 2021 года, я был оператором камеры — одновременно реальной и виртуальной. Мы использовали трекинг через Unreal Engine и было необходимо учитывать ограничения и особенности игрового движка и LED-экранов. Например, перемещение камеры транслируется на стену с небольшой задержкой, что незаметно только при медленном движении камеры.

Я стал участвовать не только в процессе виртуального продакшена на площадке, но также в создании «плейтов» — материала, который мы используем на экранах. Так, весной этого года я дважды летал в Пуэрто Рико снимать плейты для нового сериала Тайки Вайтити про пиратов, на съемках которого работал все лето оператором виртуального продакшена. А осенью провел несколько недель в Кливленде, штат Огайо, супервизируя виртуальный продакшен в съемках нового фильма Ноа Баумбаха для Нетфликса.

Находиться на передовой съемочных технологий в Голливуде очень интересно и сложно одновременно — к новым практикам медленно привыкают, но все еще относятся с опаской. Однако, их экономические преимущества становятся все более очевидны — в отличие от традиционных визуальных эффектов, где после окончания съемок приходится тратить большие деньги на каждый промелькнувший на экране кадр, разовая инвестиция в виртульный продакшен до начала съемочного процесса будет работать на протяжение целых сцен и эпизодов без дополнительных вложений и задержек.

Как сказал один известный VFX-супервайзер, наблюдая нашу работу на площадке: «то, что вы делаете — это визуальные эффекты в реальном времени». Трудно не согласиться.

Комментарии
Аватар пользователя smeloff76_9465
smeloff76_9465
3 недели назад

Продать квартиру и упорно идти к своей цели. Класс! Молодец. Жму руку.