Если вы внимательно посмотрите хотя бы несколько минут любого современного художественного или документального фильма, то обнаружите, что все персонажи, которые появляются в кадре, всегда строго определенного размера по отношению к размеру кадра. В течение десятилетий кинематографисты опытным путем вывели и практически «канонизировали» некоторые наиболее выгодные пропорции человеческого тела в кадре. Эти пропорции называются «крупносди. планов». Соотнеся это выражение с термином «планы глубины» кадра, легко сделать вывод, что величина, «крупность» человека в кадре определяется расстоянием от человека до камеры, то есть тем, насколько «глубоко» он стоит (сидит, лежит) в пространстве, которое снимает камера.
Итак, наш арсенал крупных планов укомплектован [см. Часть 2]. Пора вам, как и обещал, осваивать тайны съемки “видеопортрета”, которые пригодятся для домашних зарисовок.
Мы с вами убедились,что крупный план может нести в себе множество смыслов. А теперь попробуем снять шедевральные “крупняки” самостоятельно. Для начала – посмотрим, какие виды крупных планов есть в нашем арсенале.
Почему мы ищем возможность заглянуть любимому человеку в глаза? Почему случайно ловим взгляд человека, который находится за несколько шагов, – и становится неуютно, как будто незнакомец подошел очень близко? Почему плакаты с изображением лица кумира пользуются у подростков гораздо большим спросом, чем те же постеры со звездой “в полный рост”?
Полагаю, что пояснения излишни, так как вряд ли кому-либо придет в голову снимать, скажем, те же чайные розы на клумбе нарочно издалека, чтобы цветы казались в кадре совсем крошечными.
Статья о «крупном плане» в кинематографическом времени, написанная в 1932 году одним из известнейших теоретиков и практиков кинематографа, Всеволодом Пудовкиным.