Вы здесь

Отзыв о фильме "Тайна перевала Дятлова"

Отзыв о фильме "Тайна перевала Дятлова"

Жанр: ужасы.
Режиссер: Ренни Харлин.
В ролях: Холли Госс, Мэтт Стокоу, Люк Олбрайт, Райан Хоули, Джемма Аткинсон.

США, Россия, 2013.

Вкратце:

не так уж и плохо…

Что получилось:

буду откровенен – к фильму я относился очень и очень предвзято. Ну чего можно ожидать от финского голливудчика, снявшего такую развесистую клюкву как «5 дней в августе»? О какой документальности и правдивости может идти речь? Ренни Харлин, конечно, хвалился, дескать, я сначала изучу все архивы, документы, потом напишу об этой истории книгу и уж затем только сниму фильм. Однако терпения у великого кинематографиста хватило только на съемки; изучение прошло крайне поверхностно, о чем свидетельствуют глупые фактические ляпы, а уж про книгу я и вовсе молчу.

Может поэтому я не был так разочарован после просмотра, ведь воспринимал эту картину как чисто художественное явление, весьма слабо связанное с реальными событиями. Многие, кажется, были расстроены именно чрезмерной фантастичностью фильма, его неправдоподобностью. Иначе говоря – загадка так и осталась загадкой, потому что предложенная Харлином версия за гранью всяческого разумного мышления. Но какое дело западникам до того, что случилось на самом деле? Ведь фильм художественный! И тут я, пожалуй, даже с ними соглашусь. Но о том, должно ли было это кино быть дюже документальными или же и так сойдет, поговорим позднее, а сейчас – непосредственно о «Тайне»!

Первые полчаса, то есть вся завязочка, тупые – до предела! Я, знаете ли, пылал скепсисом и был уверен, что гляжу полный отстой. Прежде всего порадовали бесконечные заставки: «20-ый век Фокс», «A company Russia», «Non-stop production», «Midnight sun pictures», «Господи, когда начнется фильм?», «K.J. Media» и родной-роднешенький «Фонд Кино». Уф! Всех прорекламировал!

Затем главная героиня Холли с восторженными глазами рассказывает нам о том, что она учится на психолога в университете штата Орегон, и что она нашла студента Дженсона, который учится на кинорежиссера, который нашел девку, учащуюся на звукооператора, а затем они нашли двух чуваков-альпинистов, и что все они решили снять фильм, затем чтобы… ААА! Да мне все равно зачем! Я не припомню ни одной документалки, где автор бы полчаса талдычил о том, зачем он снимает свой фильм. Ну снял и снял – значит надо было! Мне же, как зрителю, интересны не его мотивы, а объект съемок. Так что гоните объект, мистер Харлин!

После того, как мы посвящены во все отношения участников похода и размеры их грудей, действо вдруг прерывается экстренным сообщением канала 24 с Иваном Кудрявцевым, что возвещает о пропаже америкосов. Эта попытка придать ленте большей реальности выглядит очень неуместно. Нас, избалованных и напичкавшихся всяческим медиа, давно уже не удивить движущимся поездом на экране. Мы знаем, что холененькие мальчики и девочки после команды «стоп!» со смехом идут пить горячий чай, тогда как настоящие дятловцы в одиночестве замерзали без надежды на помощь. Поэтому вставка новостей не просто не вызывает должных ощущений, но даже сбивает с толку, следовательно – отвлекает от фильма.

Но продолжим! После новостей мы снова возвращаемся к американским студентам, бродящим по мерзлым просторам России. Здесь позабавили два момента: первый – это обилие по-медвежьи угрюмых русских, которые, не смотря на всю их дремучесть, сплошь и рядом говорят по-английски. Ну просто случайность за случайностью! Второй момент происходит в обычном русском баре обычной глубинки, где обычный русский бармен предлагает ребятам обычной русской самогонки и говорит, что сами дятловцы пили здесь эту самогонку, прежде чем уйти в лоно собственной гибели. Я так и вижу: СССР, 59-ый год. Под звуки вечного Короля рок-н-ролла в бар врывается веселая толпа дурачащихся ребят и девчонок. Самый старший из них кричит:

– Эй, бармен! Самогонки мне и моим приятелям!
– Одну минуту, парень, – лихо отвечает тот, жонглируя ведрами водки.

А на фоне всего этого: «Hey baby, I ain’t askin“ much of you!». Какое уж тут правдоподобие?

В общем, это безобразие, длящееся тридцать минут, даже немного веселит. Но все меняется, когда персонажи наконец-то доходят до перевала и разбивают лагерь. Начинаются первые ужасы, довольно-таки интересные, на мой взгляд, хотя чего-то необычного в них нет. Мне кажется, причина увлекательности кроется в том, что привычные дома с привидениями сменяются красивыми снежными видами, которые сами по себе вызывают священный трепет. А учитывая то, что съемки велись на натуре, атмосфера в фильме прямо таки дышащая: даже немного жалеешь, что зима прошла и наступает лето. Снимали, правда, не на величественных горах Урала, поэтому когда герои восхищаются, мол, «как красиво!», так и хочется спросить: коль красиво, так че ж ты к нам-то не приехал, сволочь?!

Иначе говоря, мне, на удивление, кино понравилось. Понравилось благодаря концовке – очень ловко! Конечно, это далеко не разгадка настоящей тайны, но, как было сказано выше, я с самого начала воспринимал этот фильм клюквой. И она оказалась вкусной! Хотя некоторые элементы, типа вырванного языка и следов на снегу, так и остались необъясненными. Кислинка попалась.

Ну а теперь вернемся к проблеме – правильно ли поступили создатели, когда преподнесли нам такой явно фантастический финал? Многих, похоже, именно это и разочаровало, но давайте подумаем – зачем мы смотрим ужасы? Чтобы почувствовать страх! Чтобы адреналин бегал по нашей кровушке, словно слепой спринтер! Но при этом мы не подвергаемся реальной угрозе. И когда картина заканчивается, мы говорим: «Офигеть! Как хорошо, что это все не по-настоящему!», и идем с доброй душой по делам своим. Но если бы авторы «Тайны перевала Дятлова» решили снять действительно правдивый фильм, то той привычной легкости после просмотра не было. Мы сидели бы в задумчивой подавленности, испытывая настоящий ужас, стоило бы только вспомнить, каково пришлось дятловцам. А это уже другой вид страшилок, и поглядеть его отважится не каждый.

Вывод:

так какой же будет ответ на главный вопрос – смотреть или не смотреть? Если вы охотник за ляпами, у которого они вызывают дичайший приступ ярости, то даже не думайте включать «Перевал Дятлова»! Но если вы готовы абстрагироваться от реальности и полюбоваться ярким ослепляющим снежком – то, пожалуйста, потерпите первые полчаса и наслаждайтесь.
***
Журнал ужасов «Мрачное воскресенье»

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Начало фильма, я не видела, может и к лучшему, ничего не потеряла, а концовка фильма впечатлила, необычно, жуткое. Можно промотать начало фильма, и начинать смотреть с середины. А о правдоподобности, меня очень позабавило. Сама живу на Урале, и у нас в городе, никого не встречало, кто-бы говорил по-английски. А про глушь, где-нибудь в маленькой деревне, я и вовсе молчу.