Вы здесь
Телесценарист-фрилансер: кто он?
Начну с цитаты из любимого романа Тонино Бенаквиста «Сага»: «Вообще-то умственная деятельность сценариста мало чем отличается от умственной деятельности параноика. Оба – специалисты в области предположений, оба проводят время, прогнозируя события, воображая худшее и видя жуткие драмы за происшествиями, кажущимися безобидными всем остальным людям…» (с.179)
Все остальные люди зарабатывают себе на хлеб каким-то другим способом. А в сценаристы идут те, кто умеет драматизировать, то есть рассказывать настолько захватывающе и интересно, что невозможно оторваться. Это в идеале, конечно.
А в реальности сценаристов на телевидении несколько групп, между собой практически не смешивающихся и пополняющихся из разных слоев пишущего населения. Мы сейчас не будем касаться единичных персоналий, возглавляющих отдельные проекты и сериалы. Речь идет о более массовых вариантах профессии.
Сценаристы-неигровики. Сама с таких начинала, именно на такого сценариста я переучивалась на практике, променяв газету на научно-популярное кино, а затем и ТВ. Эта категория авторов вымирала последние 20 лет, невостребованная, и вдруг опять народилась в связи с появлением программ в жанре занимательной науки, а также - документальных повествований всех мастей. Теледраматурги-неигровики - это ходячие энциклопедии, умеющие всему придумать парадоксальное объяснение. К этой же группе относятся специалисты по созданию портретных фильмов о живых VIP-персонах и о дорогих покойниках. Они менее энциклопедичны, но знают все про жизненные коллизии и семейные скандалы великих.
Сценаристы вертикальных сериалов. Это когорта авторов сравнительно новая. Пишут для ежедневных игровых программ, чаще всего дневных. Программы эти чисто сценарные, хотя и стилизованы под докудраму или судебное шоу. Жесткое форматное письмо требует от авторов соблюдения очень многих ограничений, и потому состав пишущих все время меняется. Сюда приходят многие сценаристы-дилетанты и, как ни странно, добиваются успеха, даже большего, чем профессионалы со стажем. Возможно, причина в том, что сценаристы-профи испытывают раздражение изначально, еще только приступая к форматному письму. Деньги маленькие, бюджеты бедные, титра нет. При возникновении конфликта развод неизбежен. Любителю же сравнивать не с чем, и он берется за труд телеписателя с легким сердцем и большим доверием к заказчику в лице редактора.
Сценаристы на длинномерах, на длительных проектах типа «мыльных опер» или телероманов. Здесь совсем другая публика, сюда идут диалогисты и сюжетчики, работающие в командах. У них гораздо более высокие требования к технике письма. От авторов требуется не только форматное попадание, но и работа в единой стилистике, по принципу «десять рук – одно перо». Заработки тоже чуть выше, и есть возможность создать себе имя, по крайней мере в профессиональной среде.
Правило № 9. Сценарный бизнес неоднородный. Ищи свою нишу.
Вопрос: как искать? Я думаю, что самый верный путь – все-таки отсматривать передачи и выбирать те, которые вам явно больше по душе. Сколько бы ни ругали телевидение, оно очень многообразно. А если ничего не нравится – не ходите в сценаристы. Вас тошнить будет, а это плохо.
Удачной нам всем охоты!
—
Запись в блоге
|
Запись в блоге
|
Запись в блоге
|