Вы здесь
Фонд кино распределил средства на социально значимые проекты 2011 года
Федеральный Фонд поддержки кинематографии распределил все средства, отведенные в 2011 году на поддержку социально значимых проектов, сообщил РИА Новости исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков.
«У нас была утвержденная сумма, 750 миллионов рублей. Они распределены полностью», - сказал Толстиков.
Деньги пойдут на поддержку 14 картин, одобренных попечительским советом под руководством вице-премьера Александра Жукова. Самый крупный транш, по словам Толстикова, получил фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого», где речь идет о любви на фоне югоосетинского конфликта 2008 года.
«Это фактически госзаказ. Понятна важность темы. Мы финансируем это почти на 100%», - сказал Толстиков.
Он добавил, что Фонд уже второй год поддерживает проект Файзиева, выходящий в феврале 2012 года на студии «Главкино», а на его стопроцентную поддержку имеет необходимое при таких обстоятельствах разрешение Минкультуры.
«В прошлом году они получили 250 миллионов рублей, и в этом году получат столько же. Файзиев - режиссер высокого уровня, там хороший сценарий. И, если государство заказывает фильм, он должен быть сделан на высоком профессиональном уровне», - заявил исполнительный директор Фонда.
Толстиков напомнил, что грузинская версия событий 2008 года также получила освещение в кино. В американский прокат 19 августа выходит фильм специалиста по боевикам Ренни Харлина (Renny Harlin, «Крепкий орешек-2», «Скалолаз» со Сталлоне) под названием «Пять дней войны» (5 Days of War), где речь идет об американском тележурналисте, после начала военных действий оказавшемся между двух огней. Бюджет проекта, где президента Саакашвили играет Энди Гарсиа (Andy Garcia), cопоставим с «Августом. Восьмого» - по данным сайта Imdb.com, он составляет 20 миллионов долларов. Правда, для Голливуда, в отличие от России, эта цифра не очень велика.
Значительной будет и доля государственного участия в проекте «Гагарин. Первый в космосе», чей бюджет не разглашается, а также в заявленной как российско-французская копродукция «Василисе Кожиной» студии RWS, посвященной событиям 1812 года.
Кадр из фильма «Калачи», режиссер Нурбек Эген
Кроме того, второй год подряд поддерживаются экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», предпринятая Валерием Тодоровским (студия «Красная стрела»), и затеянная той же студией биография силача Ивана Поддубного; «Парень из нашего города» - жизнеописание белгородского омоновца Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас своих товарищей во время спецоперации в Ингушетии, получил 16 ранений, но выжил и был награжден звездой Героя России (ООО «Кинобюро»); «Искупление» Александра Прошкина, а также комедия «Калачи» про юношу, который пытается попасть в армию, хоть его и не призвали (Продюсерская компания Александра Литвинова). Последнему фильму, представленному на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, помощь государства потребовалась для поддержки производства и проката.
В числе новых проектов, в частности, оказались «Восьмерка» Алексея Учителя по сценарию Александра Миндадзе, вдохновленным неопубликованной повестью Захара Прилепина, а также копродукция основанного Учителем ТПО «Рок» под названием «Друзья из Франции». Кроме того, поддержку получат «Сказки Пушкина» Владимира Наумова, «Дама пик» Павла Лунгина, «Лифт» студии Станислава Говорухина, «Про любовь и про войну» компании Ивана Соловова.
Студии Александра Стриженова «Стриж&KO медиа» Фонд поможет с прокатом «Самоубийц» Егора Баранова, где в главных ролях снялись Евгений Стычкин и певец Алексей Воробьев, представлявший Россию на последнем «Евровидении». «Это молодежная комедия, там есть прогноз о хороших сборах», - отметил Толстиков.
Кадр из фильма «Фауст», режиссер Александр Сокуров
Наконец, 42 миллиона рублей выделено Александру Сокурову на завершение участвующего в конкурсной программе Венецианского фестиваля фильма «Фауст».
«Фауст» - последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце». Первую часть поэмы Гете превратил в сценарий Юрий Арабов. Бюджет картины составил 12 миллионов евро, значительная часть которых потрачена на возведение декораций: для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Средства были получены от частных инвесторов, в том числе иностранных, однако под конец их стало не хватать, и в конце апреля пришлось прекратить работу над звуком и компьютерной графикой. К тому моменту, как рассказал РИА Новости продюсер и композитор фильма Андрей Сигле, на завершение «Фауста» требовалось 56 миллионов рублей, и именно за этой суммой создатели картины обратились в Фонд.
«У нас были заявки и была сумма, в которую мы должны все вписать. Вдобавок, авторское, высокохудожественное кино не наша целевая позиция, и экспертный совет не принял единогласного решения. Мы вынесли этот вопрос на попечительский совет, и он, учитывая роль Сокурова и Венецианский фестиваль, принял решение. Но ресурсом мы были ограничены. Все, что оставалось, отдали Сокурову», - прокомментировал расхождение в цифрах Толстиков.
—
Источник: ria.ru
Как ни странно, это не удивительно. И причина, думаю, всем ясна.
У меня есть кинопроект: «Я бы в грузчики пошёл!». В моём сценарии первоклассник-вундеркинд встречает на своём жизненном пути беспризорника из сибирской глухомани. Их дружбе и взаимопомощи посвящён фильм, который поднимает проблему значимости учёбы и образования, защищает права ребёнка на самостоятельность и внутреннюю свободу!
Каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами? Зайдите на «Сайт кинорежиссёра Бориса Позднякова», посмотрите, какой добрый, душевный фильм получится по предлагаемому режиссёром сценарию.
Даже Украина финансирует детское кино на все 100 процентов! Я писал в Комитет по культуре Госдумы, чтобы комитет выступил с законодательной инициативой: восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую «зелёную улицу»! Я был на приёме у Александра Авдеева, министра культуры, писал письма министру связи Щёголеву, обращался в Общественную палату. Ничего не получается. Финансирование детского кино отдельной строкой правительство игнорирует. Фонд кино проигнорировал мою заявку: у меня нет званий и наград, а в рабочую группу (Жюри) пригласили случайных людей, которые ничего не понимают в детском кино. Обращался к Никите Михалкову, ответом не был награждён. Возрождение российского кинематографа возможно при условии возрождения детского кино. Общество и власть, увы, не хотят признать эту закономерность.
Кинорежиссёр Борис Поздняков