Вы здесь

Россия выделит в 2011 году на поддержку кино более 4,3 млрд

Россия выделит в 2011 году на поддержку кино более 4,3 млрд

Российские власти выделят в 2011 году на поддержку кинопроизводства более 4,3 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Из них около 1,4 млрд будет выделено по линии Министерства культуры, еще порядка 2,9 млрд рублей заложено на реализацию планов фонда (Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии)», — отметил премьер на заседании правительственного совета по развитию отечественного кинематографа.

Путин заявил, что, по мнению многих, ключевой проблемой российского кино является «то, что конечный результат картины — общественный резонанс и даже окупаемость — для ее создателей не является основным, не служит критерием успеха».

«Действительно, особенно-то и не нужно завоевывать аудиторию, можно получать неплохой доход от самого процесса производства», — сказал премьер.

Он заявил, что в 2010 году из вышедших на широкий экран в России 338 фильмов лишь 69 были отечественными.

Путин также добавил, что в России необходимо построить более 2,2 тысячи кинозалов. В настоящее время, по словам главы правительства, в стране насчитывается 2,246 тысячи кинозалов. При этом он признал, что даже в случае удвоения числа кинозалов соответствующие показатели будут в 3-3,5 раза меньше, чем в развитых странах.

Путин отметил, что на заседании совета планируется обсудить конкретные предложения по строительству новых современных кинозалов.

Участники Совета по кино обсудили артхаус и кинообразование в РФ

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, заседание которого состоялось в Госфильмофонде во вторник, обсудил проблемы кинообразования и авторского кинематографа, сообщил участвовавший в заседании режиссер и продюсер Валерий Тодоровский журналистам.

Основной темой заседания было подведение итогов реформы финансирования кино, запланированной на предыдущем Совете, который состоялся 3 ноября 2009 года. Речь шла о мерах, нацеленных на формирование в стране стабильного, рентабельного кинорынка.

«За пять минут до окончания заседания мы с (продюсером Сергеем) Сельяновым выступили на тему о том, что все озвученные планы исполнять некому. В стране катастрофическая ситуация с кадрами, и в такой ситуации строить планы - утопия. Надо пытаться готовить условно американскую историю с множеством киношкол по всей стране, а пока этого нет, индустрия развиваться вообще не будет», - сказал Тодоровский.

Компания «Рекун» Тодоровского вошла в число восьми лидеров российского кинопроизводства, которые получили на свои проекты средства из созданного в ходе реформы государственного Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а его фильм «Стиляги» заслужил из средств Фонда бонус как проект, привлекший более миллиона зрителей.

Ранее глава тоже вошедшей в восьмерку лидеров компании СТВ Сельянов заявил РИА Новости, что киношколы, по возможности бесплатные, реально организовать на базе кинематографических, театральных вузов и даже Высшей школы экономики.

С коллегами согласен и глава недавно созданной общественной организации «КиноСоюз» режиссер Борис Хлебников. Он, режиссеры Алексей Попогребский, получивший в 2010 году множество премий за фильм «Как я провел этим летом», и Алексей Герман-младший были приглашены на заседание в Госфильмофонде в качестве представителей «КиноСоюза».

«До нас (до наших выступлений) дело не дошло, но я об этом не жалею, потому что многие вещи из моего доклада прозвучали в обсуждении», - сказал РИА Новости Хлебников.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей вступительной речи напомнил, что «уже не раз картины с громкими именами на афишах, серьезным пиаром и многомиллионным бюджетом, состоящим, в том числе, и из государственных средств, зритель откровенно игнорировал. В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызывали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали этот интерес самыми престижными международными премиями».

В свою очередь министр культуры РФ Александр Авдеев отметил на заседании, что в последние годы Россия на фестивалях и конкурсах получала призы за авторское кино.

«Однако денег на авторское кино становится все меньше и меньше. По ФЦП в этом году дали почти на 300 миллионов меньше», - сообщил глава Минкультуры.

Однако Хлебников считает, что «самая важная вещь» - не финансирование, а именно образование.

«Без образования ничего не будет. Самая большая проблема - отсутствие профессионализма. Мне самому иногда не хватает собственного профессионализма», - сказал режиссер.

В финансовом плане он признал значительным достижением готовность правительства ввести налоговые льготы для авторских, дебютных, документальных и прочих фильмов, которые финансирует министерство культуры, а не Фонд поддержки кино.

Проекты, создаваемые при участии Фонда, уже сейчас освобождены от 20-процентного налога.

Фонд поддержки кино хочет заняться детскими фильмами

Государственный Фонд поддержки кино в будущем может заняться детскими фильмами, сообщил во вторник глава Фонда Сергей Толстиков, выступая во вторник на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Фонд, созданный по итогам предыдущего заседания Совета 3 ноября 2009 года, призван поддерживать лидеров отечественного кинопроизводства, а также финансировать социально значимые проекты и выплачивать бонусы фильмам, собравшим более 1 миллиона зрителей. Финансирование авторского, дебютного, детского и анимационного кино осталось за министерством культуры.

«Мы попробуем сделать платформу для поддержки детского и семейного кино», - сказал Толстиков.

Он сразу подчеркнул, что речь не идет о конкуренции с Минкультуры: Фонд намерен сосредоточиться на зрительских проектах.

Толстиков также предложил в будущем ввести парафискальную систему господдержки, которая хорошо зарекомендовала себя в других странах.

«Мы не просим увеличивать количество денег, мы просим привязать их к определенным параметрам, тогда у нас будет больше ясности» - заключил он.

Толстиков отметил, что Фонд продолжит вводить в индустрию цивилизованные механизмы отчетности и обеспечивать поддержку наиболее активным и заинтересованным участникам рынка.

В первой половине января правительство РФ с 2011 года разрешило Фонду поддержки кинематографии взять под свое покровительство полнометражную анимацию и продвижение отечественных фильмов за рубежом.

Источник: rian.ru

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

У меня есть кинопроект: «Я бы в грузчики пошёл!» (ремейк фильма «Первоклассница»). В моём сценарии первоклассник-вундеркинд встречает на своём жизненном пути беспризорника из сибирской глухомани. Их дружбе и взаимопомощи посвящён фильм, который поднимает проблему значимости учёбы и образования, защищает права ребёнка на самостоятельность и внутреннюю свободу! В фильме речь идёт о будущем нации, о нравственных устоях граждан России. Мой фильм, я убеждён, нужен российским детям! Фильм о необходимости учиться в школе, чтобы в будущем, стать Президентом, а то у нас, порой, их не хватает. И умерло российское детское кино.
Каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами? Зайдите на «Сайт кинорежиссёра Бориса Позднякова», посмотрите, какого доброго, душевного фильм вы лишаете наших детей. Правительству нужно разрешить полноценное финансирование детского кинематографа!
Даже Украина финансирует детское кино на все 100 процентов! Я писал в Комитет по культуре Госдумы, чтобы комитет выступил с законодательной инициативой: восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую «зелёную улицу»! Чтобы это случилось, нужно любить детей, заботиться об их будущем, быть умными и дальновидными политиками! Я был на приёме у Александра Авдеева, министра культуры, писал письма министру связи Щёголеву, обращался в Общественную палату. Я - единственный из детских режиссёров, кто пытается добиться 100% финансирования детских кинолент. Мне стало известно, что на совещании в Белых столбах эта проблема была, наконец, решена. Считаю, что в случившемся есть доля и моих усилий!
Кинорежиссёр Борис Поздняков