Вы здесь

Авторские договоры

Авторские договоры

В данной статье будут отражены лишь некоторые пункты, касающиеся авторского права, более подробно об этом можно узнать, прочитав 70 и 71 главы Четвертой части Гражданского кодекса РФ (base.garant.ru) . Но хотелось бы пояснить некоторые общие положения, в том числе и при заключении авторских договоров.

Авторам следует помнить, что различные идеи и концепции не являются объектами авторского права, они не могут быть зарегистрированы и не будут охраняться, поэтому, если вам показалось, что вы создали абсолютно «шедеврального» персонажа или вам в голову пришла какая-то необычная мысль или идея, не спешите делиться ей со всеми, так как нередко бывает так, что после оглашения задумки, спустя какое-то время, появляется уже готовое произведение, которое очень «смутно» напоминает то, о чем вы сами недавно рассказывали в порыве внезапного воодушевления. Поэтому, если у вас на руках уже имеется созданный вариант сценария, музыкальной партитуры и т.д. заранее следует побеспокоиться об их дальнейшей судьбе, чтобы потом в суде не доказывать, что именно вы являлись их создателем. Для этого и была придумана регистрация прав на созданный вами объект, более подробно о данных услугах можно, например, узнать на таком сайте как ros-registr.ru. С учетом того, что без заключения договора никто не имеет права использовать ваше произведение, заключение авторского договора играет большую роль как для одной, так и для другой стороны. Понятное дело, что человек приобретающий права на ваше произведение (например, тот же самый продюсер), в первую очередь думает в основном о своей выгоде, поэтому некоторые неблагонадежные «покупатели товара» иногда составляют договор на заведомо невыгодных условиях для противоположной стороны. Поэтому следует внимательно прочитать все условия заключения соглашения, чтобы не причинить вреда самому себе.

Существует множество договоров с теми, кто обладает авторскими правами на произведение (в данном случае на фильм, такими как режиссер-постановщик, сценарист и композитор), такие представители съемочной группы как оператор-постановщик и художник-постановщик, не являясь авторами фильма, при всем этом имеют право на то, что было создано ими и вошло составной частью в фильм. Также нельзя забывать о владельцах смежных прав, таких как исполнители (певцы, музыканты, танцоры и т.д.), эфирные и кабельные вещатели, создатели фонограмм, публикаторы и др. (более подробный перечень приведен все в той же Четвертой части ГК РФ).

Ниже вы можете увидеть примерный перечень того, что необходимо указать в договоре.

  1. Предмет договора, т.е. конкретно то, что автор передает продюсеру (это может быть сценарий, музыкальное произведение и пр.). Право, которое автор передает, может быть исключительное и неисключительное. В первом случае автор предоставляет права продюсеру на постоянной основе, он не сможет заключить договор с другим продюсером на передачу этих же прав. Во втором же случае продюсер будет обладать лишь неисключительными правами, то есть при все равных составляющих создатель произведения сможет передать права другому лицу. Конечно, для продюсера первый вариант является превалирующим, так как в случае успеха картины, больше никто не сможет воспользоваться такой удачной находкой.
  2. Услуги, которые оказывает автор. Например, представление композитором музыкальной экспликации заказчику.
  3. Условия выплаты вознаграждения, каким образом оно будет выплачиваться: единовременно, будет составлять определенный % или же зависеть от количества экземпляров.
  4. Уступка прав, где прописывается право на дальнейшее воспроизведение и использование созданного произведения, на распространение, на публичный показ, право на передачу в эфир и т.д. Большое значение играет территория распространения произведения, например, если в договоре прописано, что возможно использование произведения только на территории РФ, значит, нарушением будет считаться продвижение фильма на территории стран СНГ и Балтии.
  5. Общие положения договора, касающиеся соблюдения автором своих обязанностей.
  6. Нарушения и расторжения договора. Здесь рассматриваются все случаи, при каких условиях договор может быть расторгнут, по каким причинам.
  7. Прочие условия, которые не вошли в пункты, приведенные выше.

Все пункты расписаны более подробно в примерах договоров.

Самое главное, обратите внимание на лицо, с которым вы подписываете соглашение, имеет ли оно право осуществлять подобную деятельность и обеспечить все необходимое для соблюдения условий. В решении данного вопроса не следует экономить, поэтому в сфере кинематографа особо ценятся юристы, умеющие грамотно составлять договоры, не подразумевающие двояких трактовок, так как каждый случай уникален и к каждому необходимо подобрать наиболее рациональные решения.

Образцы взяты отсюда

Комментарии
Аватар пользователя Nionilla
Nionilla
5 лет назад

Договоры будут обновляться, эта статья является лишь вводной для основных документов.
Что касаемо, «Музыкальная экспликация – одним из важнейших этапов музыкального процесса для любого фильма является составление музыкальной экспликации, когда режиссер и/или продюсер при поддержке музыкального супервайзера, композитора и, возможно, режиссера монтажа просматривают фильм сцена за сценой и составляют план и инструкции для композитора, которыми он должен руководствоваться при создании музыки» (достаточно упомянуть, что это сказал Дэвид Г. Пауэлл – президент The Music Bridge LLC, компании, специализирующейся на музыкальных правах (основана в Лос-Анджелесе!!! в 1992 г). То, что написано, конечно, замечательно, так на самом деле и должно все быть, но следует упомянуть, что такой профессии как музыкальный супервайзер (которому и посвящена данная статья) в отечественной киноиндустрии практически не существует, а, если музыкальные супервайзеры и есть ( у нас даже проблема с профессиональными скрипт-супервайзерами, что уж о музыкальных говорить), то они в основной своей массе являются дилетантами-самоучками, поэтому утопично думать, что на каждом проекте музыкальный супервайзер заседает с режиссером и композитором и решает, какая будет музыка и где она будет располагаться.
Приведенный договор с композитором является лишь образцом, не более того, бывают случаи, когда режиссер проработал с композитором долгое время, доверяет его вкусам и пристрастиям, поэтому позволяет ему самостоятельно создавать произведение, конечно, перед созданием экспликации некоторые нюансы обсуждаются и оговариваются, но отвечает за всю музыкальную разработку все-таки композитор. Иногда композитор действительно очень тесно сотрудничает с режиссером, оговаривая с ним большое количество деталей, но не всем творческим людям нравится чувствовать себя подотчетными абсолютно во всем. Подходов существует множество.
Не слышала об очень известных композиторах, которые писали сценарии к фильмам и режиссировали их, но история знает немало примеров, когда режиссер являлся в одном лице еще и актером, и сценаристом, а кто-то даже и продюсером. Достаточно упомянуть тех же самых Вуди Аллена, Никиту Сергеевича Михалкова или Андрея Кончаловского, поэтому все возможно, и договор тоже должен это предусматривать.
Говоря о статьях ГК РФ, следует отметить, что приведенные вами статьи из ГК: лицензионные и нелицензионные договоры, все, что касается фонограмм, организаций кабельного вещания и прочих обладателей смежных прав и т.д. также заслуживают отдельной темы. Поэтому здесь изначально и не ставилось задачи рассказать сразу и обо всем и заявить о приведенных примерах как об истине в последней инстанции, наша цель заключается в том, чтобы хотя бы заинтересовать людей для того, чтобы они сами залезли и посмотрели информацию, отсеяли ненужный для них материал, чем и занимаются «нормальные продюсеры» и остальные участники кинопроцесса с целью нахождения истины, по крайней мере, на первом этапе, когда они еще только начинают свой путь (да, и в процессе своей творческой деятельности тоже, только, возможно, уже в меньшей степени).
Если вам так интересна эта тема, то можете сами написать статью по данному вопросу, нам будет также очень интересно узнать информацию, которую вы сможете предоставить. Спасибо.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Спасибо за ответ!

Об экспликации:
Музыкальная экспликация – режиссер и/или продюсер при поддержке музыкального супервайзера, композитора и, возможно, режиссера монтажа просматривают фильм сцена за сценой и составляют план и инструкции для композитора, которыми он должен руководствоваться при создании музыки.

ЭКСПЛИКАЦИЯ - ЭТО УКАЗАНИЯ, ОПИСАНИЯ, ИНСТРУКЦИИ
Если угодно, это в табличной форме раскадровка (или визуализация) + хронометраж + описание музыки
В вашем мире, видимо, композитор самолично решает, что и как ему писать к фильму, а также дополнительно там «поет» и снимается судя по п.4. А режиссер, сценарист, простите, груши околачивают…

А если я не прав - ну бывает ))) детально опишите (желательно в тексте статьи для целостности), что же такое в связи с данным авторским договором:
1. изображение, образ, подобие, голос “Композитора”
2. экспликация
3. музыка

А также, что мы «нормальные продюсеры» делаем в дальнейшем с вознаграждением РАО/ВОИС/РСП (ст. 1270, 1243, 1326, 1245 если не изменяет память), а то в договоре об этом, как ни странно - ни слова. А это очень интересно.

Аватар пользователя Nionilla
Nionilla
5 лет назад

Во-первых, прописывать территорию необходимо, пусть она даже будет безгранична, но указать это нужно, повторяю еще раз, так должно быть в идеале, когда вы идете на Горбушку, например, и покупаете диск с надписью, что товар предназначен только для распространения на территории стран СНГ, любой нормальный человек хоть раз да задумается о том, почему этот диск продается в Москве. Это, во-первых, мы здесь заведомо про КИНОпрокат и пишем, вопрос Интернет распространения здесь не ставится, особенно с «нашей клинической честностью» во всех вопросах. Тем более, что в договоре можно прописать, что условия могут быть изменены по тем или иным причинам. И еще «ни один нормальный продюсер», вы серьезно предполагаете, что у нас так много этих самых «нормальных» продюсеров?
Выдержка из договора «4. Уступка прав
4.1. “Композитор” предоставляет “Заказчику” исключительные права на использование БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ И СРОКА имя (творческий псевдоним), изображение, образ, подобие, голос “Композитора”, биографические данные, личностные характеристики и описания в связи с любыми “Услугами”, оказываемыми “Композитором” в соответствии с настоящим договором авторского заказа, и их результатами, при использовании “Фильма” и в рекламных целях, а также при упоминании “Заказчика”, ее произведений и деятельности. “Заказчик” имеет право передавать предоставленные ему права третьим лицам».
Во-вторых, выдержка из договора авторского заказа с композитором «2. “Услуги” “Композитора”
2.1. “Композитор” обязуется оказать “Заказчику” следующие “Услуги”:
(а) Написание и представление “Заказчику” музыкальной экспликации и оригинальной музыки “Фильма”; “Заказчик” вправе в любой момент отказаться от услуг “Композитора”, и привлечь другое лицо. При этом “Композитор” имеет право на вознаграждение за фактически оказанные услуги. Если по производственной необходимости результаты “Услуг” “Композитора” представляются не в целом, а по частям, то по соглашению сторон могут быть установлены промежуточные сроки представления вышеуказанных услуг», и самое главное, исходя из вышеизложенного, априори «музыкальная экспликация» не может быть предоставлена композитору, так как он сам и является ее создателем. Нет, конечно, режиссер-постановщик может и сам хорошо разбираться в написании оригинальных музыкальных произведений, но тогда и «лишний человек» в лице композитора навряд ли пригодится, но приведенный пример к подобным случаям не относится, тем более, если даже заказчик решит воспользоваться услугами режиссера и композитора в одном лице, ему придется заключать с этим человеком еще один договор на оказание услуг уже другого рода деятельности.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Ни о чем. Кое в чем даже вредный пост, вот, например
Большое значение играет территория распространения произведения
В прошлом веке - может быть, сейчас есть интернет и ограничение территории может только касаться проката, ни один нормальный продюсер не будет ограничивать территорию страной, если речть идет об авторских договорах (о дистрибуции - другой разговор)

А вот это » представление композитором музыкальной экспликации заказчику»
это бред, автор поста не знает, о чем пишет, экспликация предоставляется композиитору )))