Вы здесь
Интервью с Александром Атанесяном
Друзья, некоторые из вас просили взять интервью у одного из российских продюсеров. Рад сообщить, что ваша просьба не осталась без ответа.
Сегодня на вопросы отвечает член правления Ассоциации Кинопродюсеров России, известный российский кинематографист, автор фильмов «Монтана», «Сволочи» и «24 часа», Александр Атанесян.
Александр Ашотович Атанесян - сценарист, режиссер, продюсер. Полагаю, долго представлять этого человека не имеет смысла, поскольку наш сегодняшний собеседник одна из самых заметных фигур российского кинематографа.
Александр Волков: Александр Ашотович, скажите, проводите ли вы границу между авторским и коммерческим кинематографом?
Александр Атанесян: Безусловно, такая граница существует.
А.В.: Тогда в чём заключается отличие одного кинематографа от другого?
А.А.: Много отличий, но, на мой взгляд, приоритетным в авторском кинематографе является желание «самовыразиться», а в так называемом «коммерческом», - рассказать зрителю ненавязчиво-поучительную и увлекательную историю.
А.В.: Есть ли принципиальная разница между авторскими и коммерческими картинами? В плане идей или на стадии производства?
А.А.: Разница существенная. В коммерческом кинематографе добро всегда побеждает зло. К тому же коммерческое кино снимается как задумано, а авторское - как получится.
А.В.: Вам вполне успешно удаётся совмещать стразу три кинематографических профессии. Но если говорить о работе сценариста. В чём, по-вашему, заключается его основная задача? Отличаются ли задачи сценаристов, которые пишут сценарии для коммерческого и так называемого «арт-хаусного» кино?
А.А.: В коммерческом кинематографе автор должен знать предмет своей истории, социальную среду и героев, а в авторском размышлять и делиться своими мыслями со зрителем.
А.В.: Как режиссёр и продюсер, на что вы прежде всего обращаете внимание, читая сценарий?
А.А.: На внятную историю, жанр, диалог.
А.В.: Каковы для Вас отличительные признаки хорошего фильма?
А.А.: Такое кино всегда эмоционально, увлекательно, зрелищно.
А.В.: По каким критериям вы оцениваете сценарий?
А.А.: Опять же - внятная история, конкретный жанр, хорошие диалоги.
А.В.: Видите ли вы разницу между образом мыслей начинающего сценариста и профессионального, за плечами которого уже есть хотя бы один-два реализованных проекта?
А.А.: Вижу и она огромна.
А.В.: Есть ли разница между образом мыслей среднестатистического профессионального автора и сценариста первой величины?
А.А.: Конечно, есть. Разница колоссальна.
А.В.: Как новичку шагнуть от первого уровня начинающего сценариста ко второму уровню среднестатистического профессионального автора, а затем, сделав ещё один шаг, стать сценаристом первой величины?
А.А.: Профессионал, в отличие от новичка, пишет то, что нужно, а не то, что хочется, и делает это хорошо и без насилия над собой.
А.В.: Что в первую очередь необходимо, для того чтобы стать успешным сценаристом: талант, профессиональное мастерство или везение?
А.А.: Талант, мастерство, везение, знание жизни, наблюдательность и работоспособность.
А.В.: Если бы вы были богаты как Билл Гейтс, бросили бы свою работу?
А.А.: Скорее всего, да.
А.В.: Вы один из самых успешных российских кинематографистов. Что именно сделало вас тем человеком, которым вы являетесь сегодня?
А.А.: Раздражение на дураков.
А.В.: Не могли бы пояснить поподробнее?
А.А.: Всегда не нравилось, когда люди, ничего из себя не представляющие, с апломбом говорили о своих «достижениях»: «Я самый молодой член Союза писателей»… или «мой фильм участвовал на фестивале в … и была превосходная пресса».
В творчестве мне близок лозунг молодого Маяковского: «Над всем, что сделано, ставлю «Nihil!» (ничто). Раздражают сценаристы или режиссеры, которые носятся с одной идеей, не обращая внимания на замечания или поправки и продолжая свято верить в собственную гениальность. За идею держится тот - у кого она одна!
Раздражают все, кто воюет за выеденную скорлупу, и, распихивая других, пытаются прикусить кусок какого-нибудь пирога; все кто мнит себя звездой - популярность это не награда, это испытание. Подобные и еще бесконечное количество ненужных людей вынуждали меня стараться сделать что-то путное, другой вопрос - что из этого получилось.
А.В.: Александр Ашотович, на ваш взгляд, сложно ли в современной России начинающему кинематографисту без связей и знакомств снять свой первый фильм? Что бы вы порекомендовали такому сценаристу или режиссёру?
А.А.: Очень сложно! Нужно добиваться этого всеми доступными и недоступными способами, не забывая, что не можешь ты один быть прав, а все вокруг не правы.
—
Друзья, сравните ответы Александра Атанесяна с ответами Блейка Снайдера, Роба Тобина, Джона Ворхауса, Майкла Хейга, Линды Сегер, Александра Молчанова, Сида Филда, Юрия Мамина и Александра Бородянского.
Видите ли вы особый, продюсерский взгляд в ответах Александра Ашотовича? (Заметьте, он был первым и пока единственным человеком, кто не стал скрывать, что мог бы бросить свою работу). Раздражались ли на дураков до такой степени, что это повлияло на ваш характер, поступки и образ жизни? Приходилось ли доказывать свою точку зрения, забывая, «что не можешь один быть прав, а все вокруг не правы?» Тут, кстати, можно с Александром Атанесяном и согласиться, и поспорить. Бывает, начинающий автор пишет графоманские сценарии, рассылает их во все компании, а затем удивляется, почему никто его не замечает? Но ведь есть и другие авторы (писатели, художники, композиторы), настоящие мастера и даже гении, признание к которым приходит не то что не сразу, а только после смерти. И тогда все недоумевают, почему современники не разглядели талант Ван Гога?
Однако нельзя не согласиться с Александром Ашотовичем. В современной России начинающему автору пробиться в ряды профессиональных кинематографистов неимоверно сложно. Но талант, мастерство, везение, настойчивость и работоспособность могут помочь осуществить его мечту. Чего я всем вам искренне желаю.
PS Следующее интервью будет с представителем известного сценарного агентства. Полагаю, многим будет любопытно узнать точку зрения человека, который не пишет, а продаёт сценарии.
—