Вы здесь
КИНО, КАК КИНО. ЦВЕТ В КАДРЕ (ЧАСТЬ I).
Доброго дня, дорогие читатели. Начинаю серию статей «КИНО, КАК КИНО», в которых я буду делиться личными наработками, мыслями и опытом в том, как добиться большей выразительности кино-кадра.
Сегодня я хочу поделиться некоторыми своими мыслями по поводу цвета в кино. Я всегда задавался вопросом: «почему кино мы воспринимаем как кино, а обычное видео как видео?». Мне всегда не давало покоя кино-изображение, как добиться эффекта чтобы зритель отключив звук мог чувствовать фильм также полноценно, как и со звуком. Есть множество различных техник съемки, постановка композиции, использование различной оптики и света для того, чтобы воздействовать на подсознание человека. С приходом в кинематограф цвета появилась еще одна возможность сильного воздействия на зрителя и на его эмоции.
Раньше для обычного человека, который не связан с кино, колористика была закрытой наукой и ей владели лишь профессионалы своего дела, цветоустановщики или ныне колористы. Даже при встрече с этими людьми они не охотно открывают свои секреты, т.к. это их хлеб и лишняя конкуренция им не нужна. Но зато сейчас для нас открылось многообразие фильмов в свободном просмотре, мы можем спокойно скачать нужный фильм сделать стоп-кадр на интересном моменте и проанализировать цвет и свет, композицию и многое другое. Появились инструменты при помощи которых можно анализировать кадр. Для того чтобы понять, как воздействует на психику человека определенные сочетания цветов нужно посветить время изучению ТЕОРИИ ЦВЕТА, понять как работает цветовой круг, что такое основные цвета, вторичные, третичные, триады, комплиментарные, аналоговые и др. Я Вас не буду грузить теорией, Вы сможете сами прочитать нужные книги (ТЕОРИЯ ЦВЕТА ЧИТАТЬ), приведу только свой анализ, основоный на внутреннем восприятии цвета. Как часто мы слышим от зрителя, не профессионала кино, «какие яркие цвета», «голивудская картинка», «мрачное кино» или от заказчика «хочу чтобы картинка звенела!». Люди это чувствуют, но не понимают в чем кроется тайна такого восприятия. Один из факторов это:
Правильное сочетание цвета в кадре.
Многие операторы и продюсеры думают мол, что «давайте-ка снимем как-нибудь, а на посте поправим/покрасим как надо!». При этом, во время подготовительного периода совсем не прорабатывают интерьеры, реквизит и одежду на предмет сочитания цвета. Когда же работают мастера (опер.-пост., худ.-пост. и худ. по костюмам), то в кадре нет случайного пятнышка все продумано до мелочей.
Как на примере выше, оператор специально попросил одеть главного героя в желтую футболку, чтобы на фоне холодного пейзажа леса, герой был контрастным и на общем плане хоть как-то выделялся. А вчера при очередном просмотре видео на vimeo.com, я наткнулся на интересную сюреалистичную работу режиссера Chino Moya и оператора постановщика Pau Castejón.
Давайте попробуем проанализировать сцены и проникнуть в сознание творцов, чтобы понять о чем они думали на этапе подготовке клипа.
Посмотрев этот клип, явно выделяется стиль в цвете, сочитание желтого и бирюзового на монохроматичном асфальте и зданиях. Цвет неба, моря и солнца, эти цвета с самого рождения у нас на виду, поэтому увидив их в элементах дизайна или кино у нас создается положительный образ и глаз спокоен, плюс ко всему это теплый и холодный цвет, что создает дополнительную тональную перспективу. Каждый раз интересуясь на съемочной площадке у операторов-мастеров, «как добиться выразительности кадра» или «как светить», они все, как однин говорят «используй смешанное освещение», т.е. это «теплый» и «холодный» свет.
Я решил углубиться в анализ кадра, используя при этом инструменты Adobe Photoshop и Kuler (плагин для подбора гаммы и сочитания цветов) и разложить наши кадры на доминирующие цвета и оттенки, которые между собой сочетаются.
Рассмотрим кадр со столом, я взял пипетку и определил шеснадцатиричное значение цвета на рубашке одного из героев и вставил это значение в Kuler, при этом выбрав правило сочитания Триадное и Kuler показал приблизительно, что к бирюзовому цвету рубашек сочетающиеся цвета (желтый и мажента) которые в кадре тоже присутствуют. Что самое интересное это чистая математика и закономерность. Неужели творцы клипа готовились так тщательно, что просчитывали цветовое решение при помощи цветового круга. Не обязательно. У некоторых это вражденное ощущение гармонии во всем, а для других можно привить эти чувства. Нужно только начать всматриваться в произведения искусства великих мастеров разных школ и времен. Экспериментируя с различными правилами сочитания в плагине, я пытался увидеть закономерность. На некоторых кадрах есть триадное сочетание на других дополнительное сочитание или иначе комплиментарное, когда цвета располагаются друг на против друга в цветовом круге, при этом создается сильный контраст. Об этом знают голивудские колористы, которые так любят грэйдинг в технике Teal&Orange основаная на комплеминтарном сочитании цвета и тональной перспективе. Так о чем же думал режиссер когда задумал свою работу? Он хотел создать стиль. Он знал, что оператор «Петя», разбирается в цвете и придает ему большое значение, а в свою очередь, «Петр», доверяет художественному вкусу художника-постановщика «Маши», а та в свою очередь, вкусу художника по костюмам «Люсе». Они зарание определили гамму цветов, которые в сочитании друг с другом дают определенный эмоциональный настрой, который отлично дополняет режиссуру.
На скриншотах выше оператор с художником определили, что цвет стен будет бирюзовым для того чтобы подчеркнуть цвет лица и губ. Лица в этом случае становятся контрастными в кадре, а на уровне подсознания выглядит завершенно, спокойно и очень стильно.
Здесь стены красили по аналогичному принципу (Теплое на холодном или холодное на теплом) правило одно, а как же меняется драматургия при этом. Желтый и бирюзовый сочетаются прекрасно, при этом желтый создает сильную эмоциональную окраску и некую энергетику, ярко красные ножки стула вызывают еще большую агрессию, т.к. красный сам по себе очень энергичный вызывающий цвет. Эти три цвета находятся приблизительно на своих местах если их рассматривать в основной или триадной схеме, они прекрасно сочетаются и создают мощный эмоциональный посыл для зрителя.
Давайте рассмотрим серию кадров и попытаемся самостоятельно проанализировать, какие присутствуют цвета в кадре и случайно ли они попали в объектив камеры?
Итак, подведем некоторые итоги, в первую очередь, информация для операторов и художников:
- Начинается новый проект, прочувствуйте полностью драматургию картины, не поленитесь прочтите сценарий, поймите какую сцену нужно усилить цветом/светом для того, чтобы она смотрелась еще более выразительно.
- На этапе подготовки подберайте себе в команду художников со вкусом и чувством цвета, тогда им не придется объяснять, какую одежду по цвету подбирать или в какой цвет красить стены, чтобы в данной сцене все было гармонично либо наобород полная дизгармония (в зависимости от драматургии).
- Обращайте внимание на детали, иногда маленькое пятнышко определенного цвета в данной сцене могут все испортить или наоборот приукрасить.
- Старайтесь всегда придерживаться правила «Теплое на холодном, холодное на теплом» и «Темное на светлом, светлое на темном», тогда вы сможете, усилить пространство, а на цветокоррекции колорист отзовется о Вашей работе хорошим словом, т.к. ему не придется создавать искусственную тональную перспективу.
- Смотрите много хорошего кино с мастерской операторской работой, делайте стоп кадры интересных сцен, анализируйте их и откладывайте в архив. Возможно Вам когда-нибудь понадобятся эти референсы, они облегчают работу, ведь у Вас есть всегда перед глазами совет мастера.
Если Вы действительно творческий человек и Вы настроены делать на века, то прорабатывайте каждую деталь своего творчества и старайтесь найти новые выразительные средства для передачи невербальной информации. А если Вы еще ищите себя, то прививайте уже привычку вдумываться в детали и ищите суть всего происходящего.
В дополнение, как бонус приведу Вам некоторые материалы по теории цвета. Несколько познавательных видео и книги, которые помогут Вам войти в мир цвета и начать понимать его на другом уровне, а также замечательную книгу по основам цветокоррекции (только на английском языке).
Теория цвета:
Отличная статья популярно (обязательно к прочтению): ЧИТАТЬ
Цвет и свет основа основ: ЧИТАТЬ
Температура цвета: ЧИТАТЬ
Подборка книг посвященных теории цвета: ЧИТАТЬ
Подборка видео уроков по теории цвета:
Анализ киноизображения:
Ресурс посвещен цвету в кино: http://moviesincolor.com/
Анализ фильмов от filmmakeriq.com:
Анализ изображения при помощи Adobe Kuler:
Цветокоррекция в кино:
Анализ техники Teal&Orange: ЧИТАТЬ
Теория и практика техники Teal&Orange от колориста Хуана Мелера:
Цвет кожи:
Основы цветокоррекции в кино (супер книга единственная в своем роде): ЧИТАТЬ
Всем спасибо с вами был автор Стас Трунин. Подписывайтесь на новые статьи Дневник Кинолюбителя и будете всегда в курсе новостей из мира кинематографа.
12.02.2014
Как же неприятно читать безграмотный текст! Автор статьи, безусловно, специалист своего дела, но с таким ужасным русским языком чтение статьи превращается в пытку, честное слово!
Не читай... ударься головой о стену и умри :)
А что за книга имеется ввиду под «Основы цветокоррекции в кино (супер книга единственная в своем роде):»?
По ссылке её нет, к сожалению
Спасибо большое!!! а когда будет вторая часть??
Очень интересно для простого обывателя
Статья интересная, но проверяйте в Word’e на наличие ошибок, пожалуйста – читать очень тяжело.
Кому как... мне читать легко, всё норально претензий нет. Главное не обращать внимание и жизнь будет сказкой без проблем :)
Полезная статья.
P.S. Указывайте при возможности названия фильмов, откуда кадры.
P.P.S. Всегда нравился желтый хаммер из «Зомбиленда» Флейшера. И не навязчиво, и ярко. http://www.imcdb.org/i234243.jpg
Спасибо огромное!!!!!!