Вы здесь
Стоят ли “звездные” достижения жизни?
На минувшей неделе, помимо великой Вии Артмане, ушли из жизни замечательный юный спортсмен Леша Черепанов и французский актер Гийом Депардье. Многие задают вопрос: какова цена их успеха? Стоил ли он жизней таких молодых людей. Терять таланты тяжело и больно. И первый ответ, который напрашивается: нет, не стоит. Ведь нет ничего более ценного, чем жизнь, и есть еще такие вечные ценности, как семья, вера, любовь.
Успех, о котором мечтают старлетки, снявшиеся в одном из сериалов, конечно, ничего не стоит. Тем более жизни. Но другое дело - успех таких мегазвезд, как Федор Шаляпин или дорогая нам Вия Артмане. Там была избранность, которая стоит многого. Может быть, даже здоровья и жизни. Звезды нужны обществу, потому что, если они настоящие, то реально светят и отдают в мир свой талант. К сожалению, сейчас такого света очень мало. Звездные лейблы раздаются не зрителями или болельщиками, а желтыми СМИ. Отсюда и сомнения: стоит ли ради такого успеха рисковать своим здоровьем?
“Звездный” статус для меня определяется не способностью рисковать, задавать для себя высокую планку или делать усилием воли необыкновенный рывок вперед, а талантом. Все равно, о ком идет речь: о бизнесмене, спортсмене или художнике. Он может быть сегодня и не востребован обществом. Но при том уровне понимания “звездности”, который царит у нас в обществе, о каких жертвах во имя успеха может идти речь? Общество не готово оценивать эти жертвы. Оно в последние пятнадцать лет в плохом и низкокачественном видит первоклассное, а в черном - белое.
Искусственным способом зажженные “звезды” затмили тех, кто светится долго и уверенно. Наш шоу-бизнес себя деквалифицировал тем, что поет у толстосумов на днях рождения, выступает на корпоративах. Но если ты уважаешь свой “звездный” талант, ты не можешь быть со всеми.
Полезна ли обществу идеология “звездности” в бизнесе или искусстве? Если обладатель дара и таланта анализирует свои достижения и поднимает планку все выше и выше, стремится к совершеству, то он - настоящий ведущий: общество за ним пойдет. Если же цель у “звезды” только в том, чтобы ее узнавали, то и потребитель “искусства” будет соответствующий. Поэтому так важно для страны иметь настоящих “звезд”. Люди общественные, на мой взгляд, очень по-разному используют свою “звездную” возможность контакта с аудиторией: кто-то проговаривает серьезные вещи, важные для развития страны, общества, культуры, а кто-то пытается просто понравиться. Это два взаимоисключающих уровня понимания своей миссии как “звезды”.
Всякое настоящее творчество отбирает здоровье, а не только большие достижения в спорте или актерский трудоголизм. Если вы тратите свою жизнь на то, в чем испытываете внутреннюю потребность, здоровье вы не сбережете. “Наркотиком” я бы это не называл - с примитивной химической зависимостью у настоящего творчества нет ничего общего. Но человек ложится на плаху своего таланта. Это не наркотик, а миссия. Человек, талантливый хоккеист или актер, иногда это сам для себя может и не формулировать. Но есть внутреннее состояние призванности. А сам художник является проводником.
—