Вы здесь

Премия «Ника» '2015: назван лонг-лист претендентов

На главную российскую кинопремию «Ника» не будет претендовать картина «Солнечный удар» Никиты Михалкова, взявшая накануне 5 статуэток подконтрольной Михалкову премии «Золотой Орел», в том числе за лучший фильм года. Об этом свидетельствует список из 38 фильмов-претендентов на звание лучший фильм года, оглашенный Российской Академией кинематографических наук.

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» претендует на статуэтку в 12 номинациях, в том числе за лучший фильм. Также одним из фаворитов является фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» (картина не выдвигалась на «Золотого Орла» по просьбе вдовы и соавтора режиссера Светланы Кармалиты).

6 номинаций у фильма президента киноакадемии Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Весь перечень претендентов размещен на сайте кинопремии.

После 19 февраля по итогам голосования киноакадемиков будет сформирован шорт-лист премии.

Уже не в первый раз возникают скандальные ситуации между киноакадемиями. Созданная в свое время Никитой Михалковым альтернативная «Нике» премия «Золотой Орел» в 2008 году вручила фильму «12» 5 статуэток, в то время как от премии «Ника» Михалков отказался. В соответствии с регламентом, авторы фильмов могут отказаться от выдвижения картины, и уже несколько раз приближенные к Михалкову продюсерские компании воспользовались этой возможностью.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
4 года назад

То что Ахеджаковой дали премию за честь и достоинство есть вызов государству и большинству граждан, для которых крым наш.