Вы здесь

Отзыв о фильме Андрея Прошкина "Орда"

Отзыв о фильме Андрея Прошкина "Орда"

Жанр: драма.
Режиссер: Андрей Прошкин.
В ролях: Максим Суханов, Александр Яценко, Роза Хайруллина, Петр Янданэ, Иннокентий Дакаяров.
Россия, 2012.

***

Вкратце:

очень и очень неплохо, и даже очень хорошо.

Сюжет:

Золотая Орда переживает не самые лучшие времена. С одной стороны монголы все те же великие воины и кочевники, но с другой страсть к кочеванию, главным образом у властителей, затухает.

Пришедший к власти Джанибек (Иннокентий Дакаяров), задушивший для этого своего брата, свободное время предпочитает проводить в компании пышногрудых девиц, он совсем-совсем не хочет куда-то идти, с кем-то воевать, ему по душе больше оседлый образ жизни. Против этого его мать Тайдула (Роза Хайруллина), понимающая, что из-за таких вот правителей Орда совсем скоро распадется. Но объяснить ситуацию своему сыну (который, к слову, любит ее очень сильно, возможно даже сильнее, чем должен) она не может и вскоре слепнет.

Опечаленный хан пробует все средства, лишь бы его мать прозрела, но все самоназванные колдуны – жалкие шарлатаны, и вот тогда-то проносится слух, что русский митрополит Алексий (Максим Суханов) свершает настоящее чудо, и по приказу Джанибека Алексий держит путь в Орду во спасение великой Руси.

Что получилось:

в числе работа режиссера «Орды» Андрея Прошкина есть довольно-таки хороший фильм «Миннесота», который понравился мне динамичностью повествования, несмотря на простую, в общем-то, историю, однако смутила излишняя депрессия и неоправданная чернушная концовка.

Сценарист «Орды» Юрий Арабов был автором сценария «Фауст», который получил премию аж на Венецианском фестивале и вообще вызвал хороший такой ажиотаж, подняв престиж русского кино.

Иначе говоря, команда собралась достойная, и теперь под их пристальный взор попал масштабный фильм, именно тот, что создан для большого экрана. Была проделана колоссальная работа по воссозданию атмосферы той страшной и жуткой поры, костюмы, декорации и прочее, даже язык – нерусский, а приближенный к ордынскому. От батальных сцен, к сожалению, отказались, хотя первое, что приходит на ум при упоминании татаро-монголов – горящие стены Рязани, пылающие села и кровавые побоища. Но и без всего этого фильм смотрится на ура, однако… Что-то мешает назвать его шедевром, что-то меня смущает, когда я хочу восхвалить «Орду» до небес. Вот и попытаемся разобраться, в чем проблема.

Прежде всего, хочется отметить актерскую игру, ведь в таком кино она занимает очень важное место, и в этом плане мне больше всего понравились нерусские персонажи. Андрей Панин в роли могучего хана – шикарен! Уж видно понравилось ему чувствовать себя могучим властителем, которого «все любят», боятся и уважают. Его знаменитая хрипяще-шипяще-медленная манера речи в сочетании с почти ордынским языком – словно злобный соловей, велящий казнить и миловать. Непонятно, правда, почему Панина везде ставят как одного из основных актеров, когда его персонажа убивают на десятой минуте. Тем не менее, это его потрясные десять минут.

Роза Хайруллина в роли Тайдуллы – ну просто роковая красотка средневековья! Женщина, внушающая страх на все и вся, но при этом в ней проглядываются чисто дамские нотки – во-первых, любовь к своим детям, довольно-таки своеобразная, во-вторых, тонны белой хрени на ее лице – очень эротично, не будь только так странно. В общем, монументальная дама, отлично сыгранная и надолго запоминающаяся.

Хан Джанибек, сыгранный Иннокентием Дакаяровым, наконец-то дал мне ответ, почему такая могущественная держава распалась. Из-за таких вот ленивых и развратных толстяков, разнежившихся от безграничной власти, канула в лету не одна империя. Интересно в Джанибеке сочетаются типичная монгольская жестокость и вместе с тем понимание того, что народ, которым он управляет, – невежественные варвары, не умеющие больше ничего, как перерезать людям горло.

Главный же герой (хотя главным и был, по сути, хан Джанибек) митрополит Алексий выглядел достойно. Максим Суханов сделал из своего персонажа мудрого такого старца, в которого все верят, но сам он понимает, что одной верой не все можно решить в нашем бренном мире. Здесь, кстати, возникло недоразумению, потому как в начале фильма создается ощущение, что Алексий действительно не из тех, кто надеется на провидение высших сил, однако ближе к концу выясняется, что как раз наоборот. В общем, мутно немного получилось, но об этом чуть позднее.

Не понравился мне Федька, что сопровождал Алексия в Орду. Александр Яценко играл как-то очень уж по-современному. В этом, кстати, ошибка некоторых других актеров, не проникшихся духом степного средневековья. Так мне показалось.

В целом же, атмосфера того далекого времени передана отлично, я в восторге от декораций, от грязноты и свинства ордынцев – именно так я их и представлял. Визуальная составляющая на хорошем уровне, саундтрек потрясный, однако парочка моментов показалось неуместной.

Это, прежде всего, закадровый голос, непонятно для чего сюда вставленный. Добрую часть картины герои говорят на почти ордынском языке, так дайте же нам насладиться музыкой этих слов в полной мере! Вспомним «Страсти Христовы» и «Апокалипсис» Мела Гибсона – что за изюминка в этих фильмах, помимо шикарной картинки? Это оригинальный язык, придающий фильму шарм и своеобразие, то есть делающий его более атмосферным. А в «Орде» переводчик, конечно, пытается сохранить очарование монгольской речи, но все равно настроение сбивается. Зачем же тогда актеры учили такой сложный текст, если могли просто балакать ерунду, а переводчик бы их замаскировал? Большая ошибка, по-моему.

Также смутила церковно-патриотическая тема, прославляющая православие, простите за тавтологию или каламбур, уж не знаю, как это назвать. Оно и понятно, спонсором фильма выступила «Православная энциклопедия», вот только замаскировать рекламу не удалось, в итоге фильм разбился на две части, причем монгольская часть выглядит куда динамичнее и интереснее, чем митрополитская, которая где-то провисала, а где-то нагоняла тоску. Но легкую тоску, заметьте, не зеленую.

Еще мне не понравилось то, что чуть ли не каждый из участников съемочной группы кокетливо так отмахивался, дескать, «Орда» – фильм и не исторический вовсе, мол, мы сказоньку такую замутили. Это понятно, ни один художественный фильм не будет исторически совершенен, все-таки у кино другие задачи, но такие назойливые оправдания смутили даже меня, человека, которому на историзм картины по большей части пофиг, но не потому что я варвар, а просто не это играет для меня первейшее значение. Слава Богу, я не мог судить насколько достоверна «Орда», поэтому спокойной досмотрел ее до конца, но кто-то, похоже, будет ею очень разочарован.

Вывод:

фильм-то отличный. На фоне прочих российских поделок «Орда» словно глоток свежего степного воздуха. Да, конечно, есть недостатки, но главное – фильм снят творческими людьми, ради творчества, а значит он выполняет свои художественные цели, что же может быть важнее?

Глядеть?

Глядеть!

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
7 лет назад

Что можно сказать про фильм Орда
Это полное говно + очень вредный и лживый фильм

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
7 лет назад

Да, фильм, конечно, антиисторический. Видимо, режиссер получил задание от русских нацистов. Плохо, когда своей головы нет.

Григорий Колодяжный
7 лет назад

Андрей Рублев - Царь - Орда
оно конечно, нельзя на одну полку ставить, но хочется больше таких фильмов.

Жаль, что уважаемый критик за деревьями леса не увидел. Актеры, сюжет.. фильм про орду.. спонсоры..
Фильм с душой, что редкость.

Аватар пользователя Александр Косачев
Александр Косачев
7 лет назад

Вы совершенно правы, фильм-то - с душой! И лес-то я увидал, иначе бы не сказал, что фильм снят ради творчества, а что есть творчество как не душа:)

Ну а актеры, сюжет и прочее - уже необходимые составляющие, куда ж без них:)

Andrew Kirillov
7 лет назад

Отличная работа.