Вы здесь

Как прослыть модным, талантливым и маститым телевизионным режиссёром

  1. Никогда ничего не делайте заранее. Не отсматривайте материал, не составляйте никаких планов, списков и уж тем более раскадровок! Настоящий телевизионщик делает всё и сразу. Неважно, что “сразу” часто растягивается на неделю, а “всё” будет означать “что успею” - главное принцип.
  2. Не читайте сценарий до того, как это необходимо. Возьмите его в руки во время съёмок или, что ещё лучше - монтажа. Эффект неожиданности обеспечит свежесть восприятия материала.
  3. Никогда не приходите вовремя. Поверьте, час-полтора не пройдут даром для персонала, ожидающего вас. Общеизвестно, что ожидание лишь обостряет чувство прекрасного. К тому же это великолепный способ привлечь к себе заслуженное внимание.
  4. Никогда не спорьте ни с кем по серьёзным вопросам. Слушайте, соглашайтесь и делайте всё по-своему. Но никогда не сдавайтесь по пустякам. Бейтесь до последнего! Будьте принципиальным – это ваше творческое право!
  5. Помните – плохой сценарий, отвратительные съёмки и бездарные актёры – не повод портить отношения со всеми замечательными людьми, которые вас окружают. Говорите, что вам всё нравится. Как только они выйдут за порог – всем остальным вы просто обязаны сообщить своё “компетентное” и “объективное” мнение об всех этих бездарностях и неудачниках.
  6. Незабываемое впечатление на окружающих произведёт ваше внезапное исчезновение посреди съёмок, монтажа или озвучания. Желательно ещё унести с собой сценарий или кассеты. Все сразу поймут какой вы важный и незаменимый человек в процессе.
  7. Выучите наизусть с пяток модных фамилий. Если вы захотите подавить кого-нибудь авторитетом, назовите ему эти фамилии в алфавитном порядке. Обязательно выяснится, что кто-то из них ему или не нравится или неизвестен. После этого начните восторженно повторять эту фамилию при каждом удобном случае. В конце концов, человек поймёт, что он просто ничего не понимает в жизни вообще, да и в искусстве, в частности.
  8. Никогда не вникайте в проблему, особенно техническую. Это не ваша проблема. Если оператор не может найти в этом месте нужного света, или монтажёр никак не вспомнит тот вариант монтажа, который был вчера – это тоже техническая проблема. Пусть ищут, исправляют, переделывают – это же их работа, не ваша!
  9. При характеристики проекта, над которым вы сейчас работаете, всегда употребляйте прилагательные “срочный”, “важный” и “сложный”.
  10. Неважно, сколько времени вам отведено на работу – всегда делайте всё в последний момент. Чем меньше времени осталось до эфира или сдачи работы – тем более сговорчивыми и покладистыми становятся продюсер и директор. В такие минуты ваш авторитет возрастает многократно – пользуйтесь таким моментом для демонстрации вашей творческой неповторимости. Смело экспериментируйте, дерзайте, творите! Не бойтесь потратить ещё пару часов на улучшение одной склейки. Пусть продюсер и директор глотают успокоительное, но зато ваш творческий подход не останется незамеченным.
  11. Стремитесь всё делать одновременно, это абсолютно бессмысленно и неэффективно, но выглядит очень эффектно. Например, отложите все ваши разговоры по телефону, кастинги и запись интервью на время монтажа. Суета, ругань и неразбериха в монтажной способны создать впечатление напряжённой и трудной работы. Не беда, что сама работа не сдвинется ни на шаг - смотри на пункт 10.

(с) Максим Бухтеев, источник: mabuk.ru

Темы: 
Комментарии
Аватар пользователя Garikson
Garikson
9 лет назад

Твоей статье присуждается ярлык фельетона в сфере профессионального юмора :) спасибо за работу:)

Аватар пользователя Garikson
Garikson
9 лет назад

кто тебе насолил, Максим?

Максим Бухтеев
9 лет назад

Это профессиональная травма. ;)