Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Мастер-класс документалиста Сергея Буковского [Видео]

Мастер-класс документалиста Сергея Буковского [Видео]

Известный режиссер-документалист Сергей Буковский в рамках мультимедийного проекта «Видеотека» провел мастер-класс для украинского издания Телекритика.

«Что нужно знать, делая именно кино, а не телепрограмму, телепередачу или телефильм? Я вообще не задаю себе этот вопрос, особенно сегодня, когда все перемешалось, и увидеть абсолютно чистое киноискусство на экране просто не возможно. Но я думаю, что разница существует, несмотря ни на что… В конечном счете важно то, на что ты наводишь фокус, на что обращаешь свой авторский взгляд, какой круг твоих мыслей. И, если говорить о том, что я последние лет 10 делаю, телекино это или кино, не важно, это все-таки некая форма высказывания. Очень важного, личностного, авторского»,- говорит Сергей Буковский.

Что нужно знать, делая кино, а не телепередачу

В первой части мастер-класса известный режиссер-документалист вспоминает о годах своей работы и просто жизни на Украинской студии хроникально-документальных фильмов, рассказывает о поучительном для себя опыте непонимания с Владимиром Бородянским и объясняет, что, по его мнению, составляет основу киноязыка.

«Кинопроизводство - это череда умираний, но не со знаком «минус»

Почему, чтобы учиться у Вернера Херцога, надо прийти к нему пешком? Как документалисту найти «свою» тему? Зачем нужен тритмент и в чем главное правило съемочного периода? Об этом и не только - во второй части мастер-класса Сергея Буковского.

Что нужно для хорошего интервью

О том, как работать с героем, что такое микрособытие в кадре и как его использовать, а также о том, на какой минуте фильма лучше заставить своего зрителя плакать, - в продолжении мастер-класса документалиста Сергей Буковского

«С сильного эпизода начинать фильм нельзя»

Монтировать фильм с финала или с начала? Что такое «закон третьего плана»? Что дает занятие документалистикой? Об этом и о том, какой фильм в Чернобыле мечтает снять режиссер Сергей Буковский, - в завершающей части его мастер-класса.

 ***

«Телекритика» приглашает к сотрудничеству в формате проекта «Мастер-классы» всех тех, кто имеет достаточный профессиональный опыт, желание и умение поделиться этим опытом с коллегами - репортеров, операторов, редакторов, ведущих, режиссеров.