Вы здесь

Бойскауты от кинематографа или две тысячи слов о документальном кино

Иллюстрации© neic.org

Добиться звания «Орел» (eagle scout) в обществе американских бойскаутов совсем не просто. Зато утратить его невозможно. Даже если организовать в своем доме клуб игры в «Бинго!», отсудить у бывшего работодателя пятьдесят восемь тысяч долларов за несправедливое увольнение и несколько месяцев с маниакальным упорством преследовать главу компании General Motors. «Однажды орел - всегда орел!» И он имеет право искать деньги и тему для дебютного фильма так, как ему вздумается.

Майкл Мур и постер фильма © bobrow.wordpress.com                            
постер фильма «Роджер и я» (1989),
© cinemagora.co.uk

Изучаешь в университете психологию пропаганды, пока твоя мама борется за права женщин, а друг-режиссер в течение шестнадцати месяцев живет среди эскимосов?… В конце концов, это приведет к созданию одного из главных кинематографических терминов и получению титула «отца британской и канадской документалистики».

Джон Грирсон, Роберт Флаэрти и постер фильма "Нанук с Севера"© doc-kino-club.livejournal.com, robertflaherty.com
постер фильма «Нанук с Севера» (1922), © film.com

С другой стороны, брат жены, который, после шести лет съемок в самой мыльной опере девяностых, выступает со-основателем социально ориентированного сайта для молодежи «Сделай что-то!» («Do something!»), тоже не делает жизнь проще. Волей-неволей приходится откладывать в сторону продюсирование ремейка «Мелроуз Плейс» и сериала-вестерна «Дэдвуд» и создать документальный хит всех времен, раскрывающий секреты глобального потепления.

Дэвис Гуггенхейм и постер фильма © commons.wikimedia.org
постер фильма «Неудобная правда» (2006), © delawareonline.com

Тем не менее, подобные подвиги, равно как и десяток самых талантливых и честных документальных картин своего времени, не могут уберечь режиссера, «выхватившего объективом главное» из хаоса событий, обрушившихся на страну в годы перестройки, от странной гибели при невыясненных обстоятельствах.

Юрис Подниекс и постер фильма © montecina.ru
постер фильма «Легко ли быть молодым?» (1986), © ruskino.ru

Режиссеры документальных фильмов подписывают с судьбой договор, в котором обязуются верить, что драма - это жизнь, а жизнь - это драма. Настолько увлекательная, насколько жестокая; столь же гармоничная, сколько лишенная всякой логики. Пропорция ингредиентов зависит от вкуса; плата по договору - тоже. И все же в одном и Майкл Мур, и Джон Грирсон, и Роберт Флаэрти, и Дэвис Гуггенхейм, и Юрис Подниекс, наверняка бы сошлись. Производство документального кино - вовсе не скучное занятие.

  • Более шестидесяти тысяч пользователей Интернета ежедневно просят Яндекс помочь им «смотреть документальное кино онлайн бесплатно». Около двадцати восьми тысяч зрителей предпочитает исключительно «лучшее документальное кино».  А все потому, что хорошая документальная лента удовлетворяет глубинное, иногда почти мазохистское желание не просто заглянуть в чужую жизнь, а почувствовать ее на своей коже, удивиться или ужаснуться близкой реальности.

«Городским документалистом» сегодня считается каждый обладатель мобильного телефона с камерой (что уж говорить о видеоблоггерах?). И пусть для номинации на «Оскар» требуется недельный кинотеатральный прокат документального фильма минимум в двух городах. Пусть рассуждения о новых медиа и доступности оборудования навязли у всех на зубах. Факт остается фактом - документальное кино с завидной легкостью вписывается в новое пространство и как искусство, и как форма самовыражения/протеста/развлечения (нужное подчеркнуть). Конечно, вряд ли ноутбуки и планшеты дома, в метро и на работе начнут регулярно показывать документалистику вместо американские сериалов, зато достоверно известно, что Билл Клинтон, при подготовке к важным научным и социальным мероприятиям, частенько
просматривал документальные ленты. Так почему бы не снимать кино для президентов, в надежде сделать их умнее?

Главное, что совершенно точно должен сделать автор, обратившийся к документальному кино - это задать себе один единственный вопрос…

«почему я хочу заниматься документальным кино и зачем мне это нужно?»

…и честно на него ответить. Варианты ответов:

Я хочу стать умнее. Смотреть хорошее документальное кино (время от времени) здоровее, чем сидеть на диете из блокбастеров. Снять один хороший документальный фильм полезнее, чем пересмотреть всю документалистику на свете.

Я хочу стать профессиональнее. Автор документальных фильмов умеет написать сценарий; найти деньги; решить правовые вопросы; выбрать камеру; установить свет; разговорить героя; грамотно снять все, что запланировано; смонтировать из отснятого материала историю и донести ее до зрителя. Изучается вышеперечисленное на практике или в специальном учебном заведении. Впоследствии, о слове «кинолюбитель» точно можно забыть.

Я хочу обратить на себя внимание. Продюсеров документального и/или игрового кино. Зрителей в Интернете или на фестивалях. Родственников и друзей. Политических противников и/или соратников. Людей.

постер фильма «Американский крик» (2012), © impawards.com

Не секрет, что практически любой документальный фильм в производстве стоит меньше, чем художественный. Есть хорошая история или идея? Вполне реально воплотить ее в жизнь в виде документального эссе, а затем поступить так, как велит сердце: отправить на фестиваль, попробовать представить продюсеру, опубликовать в блоге и объявить сбор средств на съемку полнометражной ленты в рамках похожей концепции. Сложнее снять игровую короткометражку, готовую вырасти в документальный фильм, нежели наоборот. Хотя наверняка и это возможно.

Иногда даже опытные режиссеры документального кино обнаруживают: потенциал выбранной ими реальной истории настолько велик, что она может послужить основой и для игрового фильма. Например, фильм Вернера Херцога «Спасительный рассвет» (2006) об американском пилоте, бежавшем из лагеря в Лаосе, основан на его собственной документальной картине «Малыш Дитер должен летать» (1997).

Насчет этической стороны «миграции» режиссеров из документального кино в игровое и наоборот, ведутся постоянные споры. Отечественный пример такого явления - Валерия Гай Германика. Смысл подобных рассуждений сомнителен, ведь в кино, как игровом, так и документальном, все равно нет правил, которые нельзя было бы нарушить.

  • «Документалистика - очень привлекательная альтернатива игровому кино. Ставки не так высоки, потому что деньги не так велики, так что возможности проще найти, а риск не так высок. При производстве фильма, вы не имеете дело цифрами от одного до двадцати миллионов. Ваш диапазон - от тысячи до полумиллиона долларов. Самое приятное, что это - все равно кинопроизводство, ТО САМОЕ ремесло». Уильям Газецки, режиссер.

Я хочу сказать правду / донести свою точку зрения / привлечь внимание к социальной или экологической проблеме/ изменить и спасти мир. Для достижения любой из вышеперечисленных целей, скорее всего, придется проявить искренность, настойчивость, упорство и фантазию, а не просто снять бездомного человека на ступеньках перед храмом. Хотя и последний вариант тоже может называться социальной документалистикой.

  • «Просто представьте, что стало бы возможным, если бы целый город увидел хотя бы одну из этих картин. Представьте, что стало бы возможным, если бы каждый человек узнал, насколько нездоровый эффект популярные СМИ оказывают на наше будущее, и обратился к независимых источников информации». The Top 100 Documentaries Inspiring the Shift to a Sustainable Paradigm, © filmsforaction.org

Я хочу заработать денег. Это вполне реальная задача для документального кино. Бокс-офисы некоторых успешных документальных картин: «Двойная порция» (2004) , «Сумасшедшие бальные танцы» (2005) и «Баскетбольные мечты» (1994), очень впечатляют. Главное, подойти к денежному вопросу правильно и сразу принять ряд, отчасти стратегических, отчасти морально-творческих решений:

Поток сознания или прочная драматургия?

Документальное кино можно снимать, не придерживаясь четкого сценария, написанного заранее: иначе не было бы направлений cinéma vérité, direct cinema и стилей съемки вроде fly-on-the-wall. Однако опыт показывает, что широкая публика хорошо реагирует на фильмы с грамотно выстроенной драматургической основой, той самой, где все написано, проверено и подсчитано заранее. Пример, «Птицы 2: Путешествие на край света» (2005), сборы которого составили 77.4 миллиона долларов в США. Продюсеры крупных американских каналов (HBO, Showtime) тоже совершенно точно хотят хорошо рассказанных историй.

На сайте newdocediting.com можно найти информацию не только о методах монтажа документальных картин, но и прочитать полезную статью о драматической структуре документальной ленты. По-английски.

  • «Делая документальный фильм, я всегда пытаюсь рассказать историю так, как будто она выдумана. Снимая игровую картину - наоборот. Многие документальные ленты доказывают, что жизнь часто оказывается чертовски страннее любого вымысла. Поэтому границы жанров сейчас и раздвигаются, чтобы соответствовать повышаюшейся нереальности реального мира». Кевин МакДональд, режиссер.

постер фильма «Жизнь за один день» (2011), режиссеры - Кевин МакДональд и другие, © thehopecollective.ca

Телевидение или кино?

В нашей стране ситуация неидентична западной. Понятие «документалистика» ассоциируется у массового зрителя исключительно с телевизором, а режиссеры при упоминании словосочетания «отечественное телевидение» испытывают тошноту, а не радость. Тем не менее, производство именно телевизионного продукта стабильно требуется и оплачивается.

Уделить внимание маркетингу или «искусство выше этого»?

В большинстве случаев, авторы, занимающиеся активным продвижением своего произведения, отталкивают аудиторию, а не привлекают ее. За редким исключением, режиссеру документального кино лучше оставаться незаметным. С другой стороны, режиссер и продюсер документального фильма, в конечном итоге, должны признаться себе, что их основная забота - позаботиться о том, чтобы картину увидели не только образованные и социально ответственные коллеги-документалисты, а не просто снять ее.

Известно, что, с точки зрения приличий, маркетинг фильма чем-то похож на секс. Открыто демонстрировать, что вы постоянно о нем думаете - дурной тон.  Совсем не думать - откровенная глупость. Признак хороших манер - думать, но не показывать этого.

Когда на Челябинск упал метеорит, каждый заинтересованный пользователь Интернета самостоятельно формировал для себя личную документальную историю. Смотрел видеозаписи, которые находил интересными. Публиковал на своей странице Facebook фотографии, которые привлекли его внимание. Читал и цитировал рассказы очевидцев, которые казались ему искренними.

Продвижение документального кино сегодня зависит от доступности медиа и технологий, не столько для авторов, сколько для зрителей документального кино. Фото способно передать эмоции в нюансах, недоступных для видео:


© novayagazeta.ru

… и наоборот. Статья на сайте может содержать качественно иную информацию, чем пост в блоге; обсуждение в социальной сети раскроет детали, которых нельзя увидеть в трейлере или прочитать в аннотации. В группе документального проекта ВКонтакте можно разместить дополнительные видео-материалы, behind-the-scenes, не вошедшие в фильм интервью, историю возникновения идеи, биографии героев и авторов, новости, сценарий - и это далеко не полный список возможностей. Каждая из этих возможностей действительно раскрывает и дополняетобщую картину, а не является исключительно замаскированным маркетинговым ходом, как это бывает с игровыми фильмами.

Не стоит защищать диссертацию о взаимодействии документалистики, «трансмедиа сторителлинга», «новых медиа» и маркетинга; не нужно даже использовать все эти модные термины, чтобы признать: будучи амбициозным автором-документалистом и игнорируя простую возможность вести блог о своем проекте, вы практически совершаете преступление и убиваете свой фильм. В конечном счете, грамотное планирование и дотошная организация важнее большого бюджета. Это касается и непосредственного производства фильма, и его продвижения.

Неслучайно в июне 2011 года на фестивале Silverdocs состоялась «Лаборатория Transmedia». Мероприятие длилось один день, в течение которого участники (авторы документальных проектов, у которых были идеи по использованию трансмедиа-модели) успели пройти обучение у «менторов» (одновременно выступавших в роли членов жюри), подготовить презентации и провести питчинг своих финальных идей.

  • «СМИ любят истории, в которых кто-то убил кого-то из-за кражи кроссовок. Тогда можно просто поднять руки вверх и сказать «нет, ну мы просто ничего не можем сделать для этих людей». Но если ты понимаешь, что стоит позади таких историй, труднее упустить детали. Труднее сказать, что насилие произошло из-за неуважения или кражи обуви. Мы хотели это объяснить». Стив Джеймс, режиссер фильма «Борцы с насилием», участник Silverdocs Transmedia Lab - 2011

По сути, единственным эффективным элементом продвижения и «брэндирования» дебютного документального фильма может выступать его «начинка»: тема, идея, основная проблема, конфликт. В английском языке это называется branding by issue. «Issue» должна волновать зрителя, хватать его «за живое», интересовать, пугать, развлекать, а не просто информировать.  Разумеется, возможно сделать кино о знаменитости или известном историческом событии; но такое решение неизбежно повлечет за собой правовые и материальные издержки.

  • «Если вы хотите быть, что называется, «режиссером на полную ставку», выбирайте темы, которые априори заинтересуют большую группу людей. В конце концов, это всегда ваш личный выбор». Уильям Газецки, режиссер.

В заключении - плейлист трейлеров документальных фильмов, решительно рекомендованных к просмотру. Комедии и драмы, исторические и научные, свежие и признанные классикой - всего десять замечательных картин.