Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Правило 180 градусов / Часть 2

О правиле 180 градусов уже упоминалось в разделе «Съёмки». Но мы остановимся на нем еще раз, «повторенье - мать ученья». Несмотря на то, что это достаточно известное правило, его умудряются нарушать не только новички, но и люди с богатым опытом.

Правило 180 градусов — базовое правило кинематографа, гласящее, что при съемке двух персонажей (или объектов) в одной сцене они должны сохранять единое (лево-право) взаимное расположение друг к другу. Другими словами, ракурс съёмки может меняться, но на разных кадрах один персонаж должен оставаться слева, второй — справа.

Если камера пересекает воображаемую ось, соединяющую два объекта, это называется пересечением линии. Новый кадр, снятый с противоположной стороны, называется обратный ракурс (reverse angle).

  • Если идет беседа двух персонажей, то проводим линию между ними;
  • если персонаж идет, то линия - это направление его движения;
  • если персонаж читает книгу, то линия проходит между его глазами и книгой;
  • если персонаж выходит из кадра, и в следующем кадре появляется вновь, то воображаемая линия проходит между сценами (если вышел налево, то входит справа).

Примеры

Взглянем на правило 180 градусов на примере диалога между двумя актерами. Если Оуэн (в оранжевой рубашке) находится слева, Боб (в синей рубашке) - справа, то Оуэну нужно всегда смотреть вправо, даже если Боб будет отсутствовать в кадре. Также Боб должен всегда оставаться лицом налево. При монтаже переход на другую сторону линии, где персонажи поменяются местами, дезориентирует зрителя и разрушит целостность сцены. Поэтому нарушают его крайне редко - часто ради комического эффекта.

На примере экшн-сцены, если автомобиль вышел из кадра вправо, в очередной кадр он должен въезжать с левой стороны. Если автомобиль появляется справа, то это снова приведет к замешательству и отвлекает зрителя.

Пример устойчивого использования правила 180 градусов можно обнаружить во многих советских фильмах о войне, где советские войска маршируют всегда справа налево, а вражеские - слева направо. Это связано с географическим расположением воюющих стран. Такая же особенность присутствует в фильме о Первой Мировой войне «Большой парад» (1925) режиссера Кинга Видора. В том случае в батальных сценах американские войска (прибывающие с запада) всегда отображаются марширующими слева направо по экрану, в то время как немецкие войска (прибывающие с востока) - наоборот.

Проблемы и решения

Правило 180 градусов позволяет зрителю визуально ориентироваться с невидимыми движениями и действиями, происходящими вокруг объектов и за кадром. Оно важно в повествовании батальных сцен. Одним из примеров визуальной дезориентации является батальная сцена из фильма «Звездные Войны. Атака Клонов» на Геонизисе.

Избежание пересечения линии является проблемой, и люди, изучающие профессию кинематографиста, должны бороться с ней. В приведенном выше примере с машиной можно решить проблему, вставив «буферный» кадр с движением объекта прямо на зрителя или от него. Либо пересечь линию в движении в одном кадре, чтобы зритель смог увидеть смену позиций. Если вы пересекли линию, вам нужно оставаться на той же стороне, пока через движение вы не вернетесь назад.

Стиль

В профессиональном производстве общепринятое правило 180 градусов является неотъемлемой частью стиля киномонтажа под названием последовательный монтаж. Правило не всегда соблюдается. Иногда фильммейкеры намеренно нарушают правило для создания дезориентации. Этим известен Стэнли Кубрик, например, в сцене в ванной из фильма «Сияние». Братья Вачовски, Тинто Брасс, Ясудзиро Одзу, Вонг Кар-Вай и Жак Тати также иногда игнорировали правило, как и Ларс фон Триер в «Антихристе».

Британские телеведущие Ant & Dec придерживаются этому стилю во всех своих выступлениях: Ant всегда слева, Dec - справа. Такой же принцип соблюдают участники японского поп-дуэта PUFFY.

Некоторые режиссеры утверждают, что воображаемые оси из этого правила могут быть использованы для формирования эмоционального напряжения сцены. Чем ближе камера расположена к оси, тем больше эмоциональное воздействие и вовлеченность публики.

Интересно поступили во второй части фильма Питера Джексона «Властелин колец» с Голлумом: этот персонаж разговаривал сам с собой, при этом «хороший» Голлум смотрел влево, а «плохой» - вправо. Зритель же воспринимал это как двух персонажей, беседующих между собой.

А вот еще один пример из фильма «Леон». В начале диалога Матильды с Леоном нарушается правило 180 градусов. Этим приемом режиссер пытается подчеркнуть первоначальное замешательство героя. Далее персонажи показаны с соблюдением правила.

Несколько персонажей

Для двух персонажей все достаточно просто. А что делать, если персонажей несколько? Нужно соблюдать правило и в этом случае. Когда вы снимаете «восьмеркой», и вам необходимо переключиться на других персонажей, то нужно это делать особенно внимательно.

Ниже приведен пример переключения камеры между тремя персонажами. Здесь идет следующая последовательность:

1) A обращается к B;
2) B отвечает A;
3) C что-то говорит B;
4) A отвечает C, затем поворачивается к B и говорит финальную реплику;
5) B думает о том, что сказали A и C;

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
3 года назад

в Леоне нарушение 180 нет. Режиссер ввел еще один персонаж - красную упаковку.