Вы здесь
Сталевары, летчики, плотники... и другие культовые профессии
На днях провел гигантское количество времени на съемках программы «Суперстар» и понял… понял, что мой приход был ошибкой. Обычно я отказываюсь от таких предложений, но тут решил воочию посмотреть на рейтинговое телешоу в действии.
Расскажу вкратце содержание программы: «Суперстар» идет по НТВ, в программе соревнуются артисты СССР и России (хотя возникают некоторые противоречия, потому что есть ушедшие с большой сцены артисты, но которые «уж точно не из СССР», и наоборот, есть артисты, которые вроде бы из советской эпохи, но претендуют на современную).
Учитывая, что я убил на эту программу целый день (запись длилась безумное количество времени; к слову, там хотя бы выступали многие очень уважаемые мною артисты), я поймал себя на очень странной мысли: в давние советские времена существовал культ профессии. И снималась масса фильмов о людях разных профессий: кому-то они нравились, кто-то над ними смеялся, кого-то они возмущали. Но как минимум шел разговор о профессионалах: о сталеварах, о летчиках, о плотниках, о врачах. Краем глаза и краем уха мы все равно это видели.
На сегодняшний день в России существует культ непрофессионализма: спортсмены ведут телешоу, телеведущие становятся фигуристами, кавээнщики снимаются в кино – это крайнее неинтересно. Если бы это было в профилактических дозах, было бы здорово, но сейчас это стало нормой. Когда я слышу, как говорят, что это восхитительно и бесподобно, я думаю, неужели все окончательно сошли с ума?
Я поймал себя на мысли, что вот уже 10 лет КВН идет в прайм-тайме. Представляете, если бы в это время показывали прекрасные фильмы, да еще и с анализом этих картин, – мы были бы другой страной. КВН породил огромное количество непрофессиональных людей, существует гигантское количество непрофессиональных ток-шоу, где продолжают работать все те же бывшие кавээнщики.
Но КВН – это ведь сугубо специфичная вещь: когда твои одногруппники в университете прикидываются дураками, ты смеешься потому, что знаешь: на самом деле они такими не являются. Но когда КВН выходит на профессиональную сцену, транслируется по центральным каналам и становится нормой, – по-моему, это уже за гранью.
Я считаю, что мы теряем ощущение профессионализма, ощущение ремесла. (И это очень печально.) На сегодняшний день ведущим ток-шоу скорее станет тот, кто вставит себе розовое перо в попу, а не профессиональный журналист. Также как и о кино сегодня пишет тот, кто вчера писал о прыщах в журнале «Здоровье». Все случайно как-то…
—
О кризисе в кино
Мне кажется, то, что сейчас называется кризисом в России – намеренный удар по психике человека, некое ужасное зомбирование. То, что кризис собьет некую пену с киноиндустрии – это просто замечательно: шелуха слетит, останутся зерна. Цены на услуги в киноиндустрии сейчас безумно раздуты: людям приходилось снимать кино за границей (в Германии, Чехословакии), потому что так получается намного дешевле. А вообще, я думаю, что кризис – понятие больше психологическое: мы паникой сами его и создаем.
Надеюсь, конечно, что кризис не сильно скажется на картинах с малым бюджетом. Лично я стараюсь снимать картины с небольшим бюджетом и вкладываться больше в людей, нежели в технологии. Надеюсь, в скором времени запустить детский фильм и криминальную драму.
—