Вы здесь
Виртуальный учебник "Режиссура экранных форм" / Часть 3
Между фотографией как способом запечатлевать жизнь в неподвижных снимках и динамическим искусством кинематографа глубокая разница. И сама формула «подвижный рассказ с помощью неподвижных изображений» таит в себе противоречие.
Если бы не был изобретен обтюратор - устройство, позволяющее наблюдать фотографируемый объект во времени, фиксировать отдельные фазы его движения, которые при последовательной проекции дают эффект непрерывного двиэжения, то кинематографа не существовало бы. Обтюратор (франц. obturateur - от лат. obturo - закрываю) - это заслонка, затвор, периодически перекрывающий световой поток во время перемещения кинопленки скачковым механизмом в киносъемочной и кинопроекционной аппаратуре.
Перед нами двойная трансформация (при этом подчеркиваем, что речь идет не о технической и не об оптической стороне дела, а о соотношении природы и возможностей различных видов искусств). Первый шаг делает фотография: она, с одной стороны, превращает трехмерную, объемную реальность в двухмерную иллюзию объемности. При этом реальность, воспринимаемая всеми органами чувств, превращается в зрительную фотореальность, объект - в изображение объекта. С другой стороны, непрерывная подвижность и безграничность действительности превращаются в остановленный и ограниченный ее кусок.
Изобретателями кино считаются братья Люмьер, Луи Жан и Огюст.
В 1894 году Луи Жан Люмьер познакомился с движущимися изображениями Томаса Эдисона и стал заниматься проблемой световой проекции «движущихся фотографий». Вместе с братом Луи Жан разработал аппарат, который они и назвали «кинематограф». Основным изобретателем был Луи Жан Люмьер, а брат Огюст помогал ему, в основном, деньгами. Братья были не только авторами технического изобретения, но и кинематографа, как вида искусства, а также индустрии кино и коммерческого кинопоказа.
28 декабря 1895 года в Гран-кафе на Бульвар-де-Капюсин (Париж)состоялся первый киносеанс, который начался с показа ролика, в котором была запечатлена площадь Белькур в Лионе. Было продано всего 35 билетов, стоимостью один франк, зато потом к братьям Люмьер выстраивались громадные очереди желающих увидеть кино.
Современное звуковое кино подвергает лежащую в его основе фотографию глубокой трансформации: не только значительно увеличивается иллюзия объемности и добавляется звук, но - что, пожалуй, самое существенное - неподвижное вновь делается подвижным, а рамка, «вырезающая» ограниченный текст из безграничного мира, становится значительно более мобильной.
То, что изображение в кино подвижно, переводит его в разряд «рассказывающих» (нарративных) искусств, делает способным к повествованию, передаче тех или иных сюжетов. Однако понятие подвижности здесь имеет особый смысл. Основным здесь является факт смены одних картин другими, соединение различных изображений. То, что это соединение реализуется с помощью движущихся изображений, - распространенный, но не обязательный признак. Сама природа рассказывания состоит в том, что текст строится синтагматически, т. е. соединением отдельных сегментов во временной (линейной) последовательности. Элементы эти могут иметь различную природу: представлять собой цепочки слов, музыкальных или графических фраз. Последовательное развертывание эпизодов, соединенных каким-либо структурным принципом, и является тканью рассказывания.
С этой точки зрения важно отметить, что последовательная цепь неподвижных изображений также может образовывать повествование. Примерами могут служить иллюстрированные издания, книжки-картинки и комиксы, где сюжет рассказывается с помощью последовательной цепочки неподвижных рисунков или фотографий. Нет никаких оснований исключать эту возможность из арсенала кино.
Продолжение следует
—
Запись в блоге
|
Запись в блоге
|
Запись в блоге
|