Вы здесь

Виртуальный учебник "Режиссура экранных форм" / Часть 19-20

Есть еще одна триада, о которой мне рассказал Григорий Чухрай, любимый незабвенный мой учитель, на первом же занятии, после того, как я поступил в его мастерскую. Любой художник, в том числе и режиссер, складывается из трех составляющих:

  • талант, дарование от Бога, это то, что выше вас и от вас не зависит;
  • ремесло, замешанное на трудолюбии, на поте и крови, это уже в ваших силах;
  • масштаб личности.

Талант есть некая контстанта, ремесло можно приобрести. Загадочна, таинственна третья из составляющих. Она как бы выявляет степень эффективности сочетания первых двух. Я убежден, что ничтожные личности не способны создавать значительных произведений. Масштаб личности не постоянен, он может меняться под воздействием различных факторов. Личность может погибнуть от алкоголя, наркотиков, отчаяния, собственной слабости. Для того, чтобы беречь и взращивать в себе личность, режиссеру нужна некая «гигиена личности». Об этом в следующем посте (ниже).

Режиссер должен изучить собственное сердце и разум. Но не в смысле осознания собственного всемирно-исторического значения, этакого самоистуканства, а смысле критическом.

Определить, что Вы есть, и что Вы делаете. Внутреннюю работу подобного рода придется выполнять на протяжении всей жизни, от фильма к фильму.

Маркетта Кимблер, преподаватель режиссуры в нью-йоркском университете, пишет: «Если Вы хотите возвести высотное здание, то Вам придется сначала вырыть глубокий котлован». Она имеет в виду, что для того, чтобы воссоздавать жизнь на экране, необходим прочный фундамент самопознания. Самопознания, а не самовыражения, обратите внимание на отличие.

Здесь как в ленте Мебиуса: мы не можем создавать искусство без осознания собственной творческой индивидуальности. Но творческая индивидуальность как раз и есть то, что мы пытаемся найти, создавая те или иные произведения искусства, но уже в другом качестве.

У каждого из нас есть несколько, или вовсе одна, главная тема. У меня, например, это тема поиска человеком Бога, стремления к Истине. Эти темы могут быть исключительно личными, но разумная и профессиональная работа над ними вызовет глубокий зрительский интерес и обеспечит вам поле деятельности на всю жизнь. Это не автобиография, это мотивы, вырастающие из сердцевины вашего жизненного опыта, и ваших душевных переживаний, которые дают множество оттенков и вариаций. Найти эти темы означает очертить круг постоянных интересов в искусстве.

Оригинал поста

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
10 лет назад

Все внимательно прочитал.
Вот последняя часть 19-20 единственное, что здесь стоящее в этом «учебнике форм», все остальное вода и шлак.
Спасибо за труд.