Вы здесь
Виртуальный учебник "Режиссура экранных форм" / Часть 1
Ретрансляция блога режиссера и сценариста Евгения Крылова. Оригиналы постов - http://www.liveinternet.ru/users/hiinenkelter и http://blogs.mail.ru/mail/eugenice
—
Ну, начнем, - говорит Андерсен в начале «Снежной королевы», - когда доберемся до конца, будем знать больше, чем теперь. Довольно смелое заявление.
Несколько важных оговорок:
Этот учебник написан на основе личного творческого, педагогического и профессионального опыта, а не академических учебников.
Этот опыт суть путь режиссера, а не, тележурналиста, редактора или продюсера, т.е. с вами будет говорить режиссер о режиссуре; разумеется, мы будем говорить и о сценариях, о монтаже, о публицистике, но с режиссерских позиций.
Мы все время будем находиться в поле, где много проблем, противоречий и неопределенности; вот, например: не все считают телевидение искусством, а лишь средством массовой информации, что во многом справедливо.
Этотучебник вводит вас в поле подлинного творчества, где большое значение имеет талант и стремление к Истине.
Экранными искусствами мы будем называть творческую деятельность людей, направленную на создание экранных произведений - творческих продуктов, созданных с использованием оптических, аналоговых или цифровых систем, в которых изображения (образы) существуют во времени, и воспринимаются зрителями с помощью оптических и электронных экранов.
ПФФ!!! Ужасное громоздкое определение (!!?). Проще говоря, экранное произведение существует только на экране. В некоем «бредовом» смысле оно может существовать и в голове автора, однако в смысле практическом оно не может быть изложено никаким иным способом, кроме проекции: электромагнитной или оптической.
Но почему мы даем именно такое неуклюжее определение? Дело в том, что в наше время технологии развиваются со скоростями, намного превосходящими появление теорий их описывающих. «Экранными искусствами» можно назвать сегодня: пленочный кинематограф, телевидение, видео, а также движущиеся компьютерные изображения, например, игры…
Отдельной строкой стоит интернет. Последний пока что оперирует в основном не образами, а печатными текстами, но это связано лишь с трудностями для потребителей в использовании движущихся картинок при посещениях сети. Это вопрос времени.
Я вспоминаю одну документальную картину, сделанную Вимом Вендерсом во время работы Каннского кинофестиваля где-то в 80-е годы. Вендерс снял для фильма номер в отеле, где жили мировые кинозвезды, поставил там камеру и по одному заводил их туда. Среди них были: Фассбиндер, Годар, Спилберг, Херцог, всех я уже не помню. Они должны были ответить на один единственный заранее предложенный вопрос: что произойдет с кино под натиском телевидения. Разумеется, были самые разные суждения. Годар просто дурачился, по обыкновению, Херцог тоже. Спилберг рассказывал про свои миллионы. Меня искренно поразил Антониони, который сам по себе целый кинематограф. Он сказал, что ему наплевать, какая будет технология, он будет работать с той, которая будет. Гениально! Сам Антониони в тот период отчаянно экспериментировал на телевидении. Посмотрите, что сейчас вытворяет Ларс фон Триер, о котором речь у нас пойдет особо. Он снимает на видео, переводит изображение через компьютер на оптический негатив и печатает копии 35 мм для кинотеатров.
продолжение следует
—
Запись в блоге
|
Запись в блоге
|
Запись в блоге
|