Вы здесь
Видеоарт стал главным событием кинофестиваля "Зеркало"
Работы художников-видеоартистов, впервые включенные в этом году в программу кинофестиваля "Зеркало", продемонстрировали новую для России тенденцию: слияние кино и видеоарта, рассказал в интервью РИА Новости куратор программы, художник Кирилл Преображенский.
Кинофестиваль "Зеркало" проходит в Иваново с 23 по 29 мая. В конкурсе десять игровых фильмов. Жюри кинофестиваля возглавил британский актер и режиссер Рэйф Файнс (Ralph Fiennes).
"Посмотрите, что происходит: сейчас идет фестиваль "Зеркало", на котором впервые представлен видеоарт. В начале июня стартует "Кинотавр", и на нем, также впервые, будет программа видеоарта. Потом грядет Московский международный кинофестиваль, где центральной темой "Медиафорума" станет "расширенное кино". Иными словами, совершенно независимым образом разные фестивали пришли к одним и тем же выводам, что существует движение кинематографа и видеоарта навстречу друг другу", - уверен Преображенский.
Идея сделать видеоарт частью программы "Зеркала" пришла в голову его президенту Павлу Лунгину. "Он зимой предложил мне сделать программу видеоарта в рамках кинофестиваля, и, так как времени было мало, то мы решили показать только российскую программу", - продолжил куратор.
Шестизвездочный отель и воодушевление
Программа "Повествование" включает в себя две части: в рамках первой, "Мифы и медиа", представлены притча "Воодушевление" арт-группы ПРОВМЫЗА, "Башня Зонгшпиль" группы "Что делать?", античная драма "Пир Трималхиона" группы AES+F и "Курск. Всплытие" группы VIDIOT, а вторая часть программы: "Форма повествования", составлена из девяти работ студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко.
"Мы привезли "Пир Трималхиона" в одноэкранной версии, что немного для нас нервно, так как эта круговая инсталляция, которую надо смотреть на 9 экранах. Но с другой стороны такие опыты были и проходили неплохо", - рассказал в интервью РИА Новости художник Лев Евзович (группа AES+F) . По его словам, эта работа является частью масштабного триптиха, рисующего картины ада, рая и чистилища. "Пир Трималхиона", своеобразный рай, такой шестизвездочный отель, куда приезжает "золотой миллиард", и несколько пародийная идиллия про сегодняшний мир", - пояснил художник, добавив, что название взято из "Сатирикона" Петрония. Он также отметил, что проект по процессу создания близок к кино, он делается 2-3 года, да и стоит, как low buget film.
Другой участник фестиваля, Галина Мызникова (ПРОВМЫЗА) рассказала в интервью РИА Новости о своей новой работе "Воодушевление" (Inspiration), сделанной вместе с Сергеем Проворовым, которую покажут на фестивале в пятницу.
"К Тарковскому мы относимся с большим пиететом, а эта работа, которую мы привезли на фестиваль, по духу очень похожа на кино Тарковского. Мы сами используем киноязык в видеоискусстве. Атмосфера, некое состояние тревоги, ожидание того, что произойдет что-то апокалиптичное, ложный саспенс - суть этого проекта. Это медленное кино, глубокое и философичное", - пояснила Мызина.
Организаторы фестиваля полагают, что видеоарт может не только привлечь молодежь к фестивалю, но и дать ивановцам новый импульс к творчеству. "Иваново очень студенческий город, в нем много университетов и много молодежи, а видеоарт - искусство, которое может привлечь молодую аудиторию и расшевелить их на предмет творческой активности", - отметил Преображенский.
Голливуд и все остальное
Участники кинофестиваля отметили, что включение видеоарта в программу кинофестивалей - это не только мировой тренд, но и часть глобальных структурных изменений всего кинематографического пространства.
"Сейчас существует мировой тренд, когда границы между видеоартом и кино размыты, кинорежиссеры много обращаются к цифровой технике, а художники, наоборот, к кинопленке. Западные видеоартисты даже закладывают в смету количество кинопленки", -рассказала Галина Мызникова, чья совместная работа с Проворовым принимала участие в Венецианском кинофестивале прошлого года. По ее словам, к президенту Венецианского фестиваля Марку Мюллеру просто пришло понимание необходимости присутствия видеоарта в кино, в том числе и для обновления киноязыка.
Со своей стороны, Евзович полагает, что пришел конец отдельной истории кино и видеоарта, разница только в источнике финансирования. "Принципиально разные рынки, кино спонсируется на одних рынках, а видеоарт на других", - отметил он.
По мнению Кирилла Преображенского, тенденция взаимопроникновения кино и видеоарта сегодня актуальны как никогда. Он напомнил, что сегодня в прокат попадают все чаще фильмы художников, например, фильм Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" и другие эксперименты. Но и кношники отходят от стандартного процесса производства, и снимают фильмы с помощью подручных средства - телефона, фотоаппарата и так далее. "Например, есть в программе фильм "Зубатка", который целиком снят на любительские дивайсы, и потом переведен на пленку для проката. Это встречное движение интересно тем, что совершенно переворачивает наше представление о жанровых форматах, уже нельзя говорить: жанровое, экспериментальное, авторское кино, форматная сетка подверглась сомнению. В результате остается Голливуд и все остальное", - заключил Преображенский.
---
Источник: РИА Новости