Вы здесь

Фильмы с лучшими диалогами / Часть 1

Фильмы с лучшими диалогами / Часть 1

В этой видеоколлекции речь пойдет о фильмах, которые запоминаются благодаря великолепным диалогам, тем самым воздадим должную похвалу сценаристам, которых, по-моему, не слишком чествуют. Диалоги, по мнению многих, менее важны в кино, нежели действие, но есть частные случаи. И иногда именно мастерски и реалистично написанные диалоги делают кинокартину произведением искусства. Безусловно, важнейшую роль в этом играет и актерское мастерство, и режиссерская работа, поэтому просто вспомним лучшие эпизоды, а может быть и пересмотрим некоторые из представленных фильмов. Обратите внимание, что диалоги часто несут в себе конфликт и всегда способствуют развитию действия. В ключевых диалогах меняется сам герой, т.е. мы увидим поворотные точки сюжета.

В первой части мы соберем самые запомнившиеся фильмы из тех, которые на слуху у многих. И в следующих частях будем собирать новые коллекции, с учетом ваших отзывов. Итак, первая пятерка фильмов с лучшими диалогами выглядит так:

Фарго / Fargo (1995)

Браво, братья Коэны. На самом деле, сложно в контексте диалогов конкурировать с Коэнами. Блестящее умение обыгрывать сцены с остроумной игрой слов и подлинными диалогами. Причем по этой части режиссеры держат высокую планку уже на протяжении многих лет. Некоторые кинокритики называют этот фильм типичной пост-модернистской картиной, кстати в «Фарго» можно увидеть массу заимствований из вышедшего годом ранее «Криминального чтива». Сюжет о расследовании простоватыми следователями кровавого дела, основанный на реальных событиях (docudrama), - вполне подходящая почва для написания хорошего сценария.

---

Социальная сеть / Social Network (2010)

Соркин. Этим все сказано. Один из лучших авторов диалогов всех времен. Без него данная коллекция будет неполной. И последнее произведение вполне заслуживает попасть в список. За этот сценарий Аарон Соркин был удостоен премий «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». Если вы не слыхали о гении Аарона, то посмотрите фильмы "Несколько хороших парней"(1992) и сериал "Западное крыло" (1999). Еще раз убедитесь, что диалоги у него просто гениальные.

А данный диалог - один из примеров, позволяющих нам понять суть и характер главного персонажа.

---

Красота по-американски / American Beauty (1999)

Сценарист Алан Болл также удостоился Оскара за свою работу. В этом фильме прекрасны и персонажи, и диалоги. Кстати, идея написать этот сценарий возникла у Алана после сцены, когда он сидел на площади перед торговым центром и наблюдал полёт в воздухе бумажного пакетика. Приведенная ниже конфликтная сцена помимо хороших реплик играет важную роль в развитии сюжета. Широкий спектр эмоций от гнева и ненависти до юмора.

---

Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society (1989)

Сценарист Том Шульман также получил Оскар. Фильм о вдохновении и пробуждении интереса учеников к литературе. Фраза из фильма «Carpe diem. Seize the day, boys. Make your lives extraordinary» («Карпе дием. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной») была поставлена на 95-е место в списке ста самых выдающихся киноцитат Американского института кино. Сам фильм обязателен к просмотру.

---

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994)

Величайший фильм Квентина Тарантино, который вместе с Роджером Эвэри работал и над сценарием. Каждая вторая сцена заслуживает отдельного упоминания. Фирменный стиль Тарантино - герои все время что-то осбуждают, весь фильм на сплошных диалогах. На первый взгляд пустая болтовня играет важную роль в дальнейшем развитии событий. Абсолютно естественная речь персонажей, наполненная высококлассным черным юмором. К сожалению, переводы в недостаточной степени передают интонации и манеру разговора, поэтому если вы не смотрели фильм без перевода (или хотя бы с субтитрами), вы многое потеряли.

(Джимми) - Нет, позволь задать тебе вопрос. Ты видел у меня перед домом вывеску "Склад дохлых ниггеров"?
(Джулс) - Нет. Я не видел.
(Джимми) - А ты знаешь, ПОЧЕМУ ты не видел эту вывеску?
(Джулс) - Почему?
(Джимми) - Да потому что ее там нет! Потому что складировать мертвых ниггеров - это не мое собачье дело, вот почему!

(Винсент) - А ты знаешь, как они в Париже называют четвертьфунтовый гамбургер с сыром?
(Джулс) - Они не зовут его четвертьфунтовый с сыром?
(Винсент) - Нет, мужик, у них там метрическая система. Они вообще не понимают, что за хрень этот четвертьфунтовый.
(Джулс) - Ну и как же тогда они его зовут?
(Винсент) - Они зовут его "Роял с сыром".
(Джулс) - "Роял с сыром". А как же тогда они зовут "Биг Мак"?
(Винсент) - Ну, "Биг Мак" - он и есть "Биг Мак", но они его называют "Лё Биг Мак".

(Буч Марселласу) - Ты в порядке?
(Марселлас) - Нет, мужик. Я охренительно далек от того, чтобы быть в порядке.

(Эсмеральда) - Как тебя зовут?
(Буч) - Буч.
(Эсмеральда) - Что это означает?
(Буч) - Я американец, дорогуша. Наши имена ни хера не означают.

(Фабиана) - Чей это мотоцикл?
(Буч) - Это чоппер, детка.
(Фабиана) - Чей это чоппер?
(Буч) - Зеда.
(Фабиана) - Кто такой Зед?
(Буч) - Зед мертв, детка. Зед мертв.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
10 лет назад

чарльз буковски гений диалогов. Он писал сценарий для «пьяни»

MyCapital
10 лет назад

диалоги из «Неадекватные Люди» хороши. спасибо Роману Каримову.