Вы здесь

В Одессе открылся Первый Международный кинофестиваль

В Одессе открылся Первый Международный кинофестиваль

Вчера в Одессе открылся Первый ОМКФ. Председателем жюри стал Йос Стеллинг, режиссер и сценарист из Нидерландов. Кинопоказ фильмов открывала комедия Паскаля Шомеля «Сердцеед».

Кинофорумы такого уровня в Южной Пальмире ранее еще не проводились, и тем не менее дебют был многообещающим. Кинофестиваль собрал множество мэтров кинематографа международного класса. Открытие происходило в Оперном театре, где по красной дорожке прогулялись известные кинематографисты, актеры, режиссеры и другие известные люди - от актеров Остапа Ступки, Владимира Машкова, Ларисы Удовиченко до режиссеров Рутгера Хауэра, Алексея Учителя, а также знаменитых одесситов - Михаила Жванецкого, Бориса Барского, Георгия Делиева, Бориса Бурды, Олега Школьника, мэра Одессы Гурвица и других.

Как сообщают организаторы кинофестиваля, одесситы и гости города смогут увидеть около 100 кинолент, снятых на Украине, в России, Италии, Польше, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канаде и других странах мира. Фильмы будут демонстрировать в четырех одесских кинотеатрах: «Родина», «Ю-Синема», «Маски», «Золотой Дюк».

Среди номинантов жюри выберет лучший фильм, лучшего актера и лучшего режиссера. Главный приз конкурса – 15 тыс. долларов и статуэтка «Золотой Дюк».

Также в рамках фестиваля запланированы внеконкурсные и специальные показы, программа «Фестиваль фестивалей», ретроспективы Киры Муратовой, Федерико Феллини, лучших фильмов Одесской киностудии и специальная французская программа, дискуссионные клубы, а также проект «Летняя киношкола» с мастер-классами от гуру мирового кинематографа – специальными гостями фестиваля.

Председатель жюри кинофестиваля голландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг поздравил присутствующих с помощью видеобращения, так как на открытие он не смог приехать в связи с тем, что празднует свой день рождения. Кроме него судить конкурсные фильмы будут Сергей Члиянц, Светлана Сикора, Грегуар Колен и Сергей Трымбач. Призы участникам будут вручаться по следующим категориям: «Лучший фильм» (приз — 15 000 долларов режиссеру), «Лучший режиссер» (10 000 долларов), «Лучшая актерская работа» (10 000 долларов). Также в конкурсе предусмотрен приз зрительских симпатий (5000 долларов режиссеру).

Уже в первый день награда нашла своего героя. Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук вручил российскому актеру Владимиру Машкову награду «За вклад в культурную жизнь Одессы» за роль полковника милиции в сериале «Ликвидация».

«Для Одессы это знаковое мероприятие, которое возрождает кинотрадиции на несомненной родине мирового кино», - говорит президент фестиваля Виктория Тигипко. Виктория Тигипко и вся команда ОМКФ рассчитывают, что фестиваль станет традиционным, и с каждым годом число его посетителей будет увеличиваться. Блеск кинозвезд, нарядов и VIP-гостей не уступает по красоте именитым европейским кинофестивалям.

Затем прошла премьера в СНГ фильма «Сердцеед», французской комедии с Ванессой Паради в главной роли, после чего на пляже «Отрада» прошла вечеринка открытия Летней киношколы. В киношколе мастер-классы будут вести Рутгер Хауэр, Наум Клейман, Эммануель Фассийон, Йос Стеллинг, Сергей Члиянц, Любко Дереш, Кшиштоф Занусси и др.

Также в субботу пройдет специальный показ-ретроспектива фильма «Броненосец „Потемкин“ » на Потемкинской лестнице.

Одесский международный кинофестиваль пройдет с 16 по 24 июля.

В конкурсной программе участвуют фильмы из Франции («Мамонт»), Испании («Толстяки»), Польши («Колыбельная»), Канады («Год плотоядия»), США и Индии («Дорога»), Германии («Парикмахерша»), Украины («Пистолет Страдивари») и др.

Мероприятие будет проводиться на постоянной основе и призвано содействовать развитию кино в Украине, подчеркивают его организаторы.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
10 лет назад

Это не первый такой фестиваль в Одессе, а скорее дооолгожданное продолжение традиций http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_…