Вы здесь
Лотерейный билет в обмен на жизнь
Шанс добиться Успеха в мире кинематографа сравним с шансом выиграть в лотерею. Это касается актеров, режиссеров, сценаристов и многих других. Статья может оказаться полезной, особенно в условиях наступившего кризиса. Информация в статье касается только тех людей, которые пытаются «сорвать куш» отказываясь от стабильной работы и нормальной жизни. Увы, таких немало. Сразу предупреждаю что это только мнение частного лица, а не претензия на истину в последней инстанции.
Наступил кризис. Его причины, возможные последствия и пути выхода — оставим на обсуждение диванным экспертам в социальных сетях. Здесь он рассматривается только как фактор который неизбежно заморозит (и даже похоронит) множество кинопроектов. Кризис только обострит и вскроет множество проблем участников околокинематографической тусовки.
Люди которые пытаются продать сценарий, найти продюсера или инициировать кинопроект часто страдают из-за того, что ставят на кон всё. Пытаясь «сорвать куш» они отказываются от нормальной стабильной работы, от нормальной семейной жизни. При планировании будущего почти не рассматривают вариант неудачи. И могут так жить годами! Перебиваются лишь случайными подработками, часто имеют серьезные финансовые проблемы. Они мечтают что вот-вот и продадут сценарий, найдут инвестора/продюсера и большинство накопившихся жизненных проблем решится одним махом.
В глубинных механизмах такого поведения нужно разбираться психологам (корни те же что и лудомании). Мы же лишь рассмотрим основные проявления.
Стартаперское движение и околокинематографическая тусовка — близнецы
Я имел возможность общаться с представителями как околокинематографической, так и стартаперской тусовки. Между ними очень много общего — кинопроект в некотором роде сам является стартапом. Их объединяет то, что многие люди одинаково носятся со своими проектами (концептами, сценариями, заявками, пилотами) в надежде найти инвестора. Иногда годами. Чаще всего — безуспешно.
В этих родственных тусовках бывают одни и те же люди. И часто даже «места обитания» у них одни и те же — коворкинги и «кафешки».
Оптимизм — зло
Пессимизм и оптимизм — одинаково вредны. Всегда нужно оставаться реалистом. Если вы принимаете решения в соответствии с неадекватно позитивным прогнозом будущего — то скорее всего вы проиграете.
Мечтать и думать о хорошем — нужно обязательно. Но не стоит ставить на кон всё. У некоторых людей оптимизм становится своего рода религией (особенно у людей составляющих аудиторию макулатуры Зеланда и фильмов подобных «Секрету»). И такие люди в итоге совершенно неадекватно оценивают обстановку и принимают неверные решения. Не принимают в расчет то, что неудача во много раз более вероятна чем успех.
Такие люди продают квартиры, чтобы дать детям актерское образование или пристроить в элитную спортивную школу. Такие люди влезают в долги, чтобы инвестировать в свой «интернет-стартап». Такие люди берут кредиты в банках (или вообще у бандитов), чтобы открыть абсолютно нежизнеспособный бизнес (после «накачек мотивацией» в бизнес-сектах).
И эти люди проигрывают в большинстве случаев. И хорошо если этот проигрыш ограничится потерянным временем и испорченными отношениями с близкими. В худших случаях это заканчивается многолетней депрессией, потерей всего имущества, запойным алкоголизмом, разрушением семей, суицидами и местью кредиторов.
Как бы каламбурно ни звучало, но оптимизм может убить вас. В прямом смысле слова.
Простая арифметика
Рассчитаем упущенные возможности на примере сценариста. Допустим, есть некий «сферический в вакууме» сценарист который написал неплохой сценарий. Он мечтает его продать продюсеру. Если этот сценарист имеет стабильную постоянную (оплачиваемую) работу и попытка продажи сценария для него лишь попутная деятельность — то все в порядке. Это нормально и адекватно.
Но если этот самый сценарист попытку продать сценарий делает своим основным занятием, перебивается случайными заработками — то это печально. И чем дольше это длится, тем больше подсознательно «повышаются ставки». Чем больше проблем накопится, тем больше соблазн решить их все одним махом, продав сценарий.
Но, как мы с вами понимаем, шанс успеха невысок. И даже в случае крайне маловероятного успеха, выручить за сценарий можно не такую уж и большую сумму. Для российского кинематографа стоимость оригинального сценария от малоизвестного автора очень редко превышает 20 тысяч долларов. Если считать докризисными 35 рублями за доллар, то сумма выходит всего в 700 тысяч рублей. Такие деньги вполне можно заработать за полтора-два года, на стабильной работе. При этом жить полноценной жизнью.
Многие стартаперы (в том числе «кинематографические») почему-то не хотят принимать во внимание такие расчеты. И они лишают себя нормальной, полноценной жизни. Часто возможный успех не покроет упущенной выгоды. Успех и так крайне маловероятен, а в условиях кризиса...
Пример из палаты мер и весов
Приведу каноничный пример. Один неизвестный начинающий режиссер решил снять короткометражку. Расчет был на то что она "выстрелит" на каком-нибудь из крупных фестивалей, режиссера (и актеров засветившихся в ней) заметят и все завертится.
Снято было не так уж и плохо и актеры старались. Весь процесс обошелся в сумму около 120-150 тр. В основном взятых в долг у знакомых и родственников.
Но... как и можно догадаться, "не взлетело". Короткометражка не прошла отбор на престижных фестивалях. Усилия и деньги потрачены впустую (если не считать задачи обучения, развлечения и ощущения собственной важности в процессе съемок для режиссера). В надежде что короткометражка "выстрелит", многие месяцы откладывались серьезные дела типа работы. Человек пребывал в экзистенциальном угаре, строя вымышленные сценарии успеха. Но это все разбилось о суровую действительность. Упущено время. Человек влез в долги которые так и не вернул.
Подобных случаев история знает немало.
Экзистенциальная ловушка
Одна из главных причин такого нелогичного поведения в той ловушке для разума которую сплела реклама и массовая культура. Людям показывают картинки красивой жизни и убеждают что у них есть шанс жить также. И поэтому люди терпят любую социальную несправедливость, любые лишения только ради призрачного шанса причастия. Поэтому процветает «жизнь в кредит», демонстративное потребление, экономические преступления, бытовая проституция и т. д. Причин и следствий у этого явления очень много и все их рассмотреть не получится даже в формате целой книги.
Главное то, что эта ловушка провоцирует неадекватно-оптимистичное (и весьма рискованное) планирование. Человек пребывает в вымышленном мире потребительского счастья и готов рискнуть ВСЕМ ради малейшего шанса оказаться в нем одним скачком.
Очевидные вещи? Детсадовский уровень? Отнюдь...
Многие отметят что в статье описаны настолько очевидные вещи что их знает каждый. Но, к сожалению, не каждый. Я знаю нескольких взрослых и психически здоровых людей которые годами ходят на переговоры с потенциальными инвесторами/продюсерами/покупателями, тусуются на питчингах, «пасутся» на тематических сайтах в надежде разом решить свои проблемы. Безуспешно.
При этом сами все в долгах, живут весьма бедно, довольствуются непостоянными заработками. Иногда от таких людей уходят жены, они теряют друзей и портят отношения с родственниками (из-за долгов).
Не покупайте лотерейные билеты по слишком дорогой цене. Всегда будьте реалистами и рассматривайте неудачу как наиболее вероятный результат своей попытки. Во времена кризиса неадекватно-позитивное планирование может с убийственной силой ударить вас о самое дно.
Доброго времени суток, ребят. Немного из своей истории. Я именно из тех, кто ставил на кон всё. Но это в прошлом. Вовремя остановился. Сейчас есть работа с приличным заработком. И кроме того, нравится она мне, блин :). Выход нашёл. Время есть на всё. И доход идёт, и семья в поряде и пишу сценарии. Коллеги, хочу сказать вам одно, не фанатейте на сценариях, оказывается в этом мире есть ещё много прекрасных вещей. Каких? Любимый человечек, дети, семья. Советик от "безбашенного сценариста", распределите просто своё время грамотно. У меня сейчас уходит ровно неделя на написание полного метра. Удачи всем во всех ваших начинаниях.
Всегда раздражали, через-чур пАзитвные люди- особенно когда это еще и не прикрытая глупость! Нужно быть реалистом, надо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь! Из 100 человек 1 добьется своего! И если ты в себе это действительно чувствуешь-рви, с умом! Всегда можно все совместить с приоритетом, если сильно захотеть! Думаю все слышали о поговорке "Тише едешь дальше будешь"
А дебилам, дебильная участь! Вот о таких людях и статья!
Ребят; что Вы (не все) как "типичные" россияне рассуждаете, в смысле воспринимаете всё только как черное и белое. Автор не призывает всех, как тут выразились "еб@шить" на нелюбимой работе, или не заниматься любимыми вещами. Он всего лишь хочет сказать, что надо подходить к этому с головой. При этом делает ремарку на то, что это простые истины. Но чёрт побери такие люди же есть, о которых пишет автор, теряющих семью, работу, родственников и друзей, из-за слепого дебилизма. Я лично знаю таких, и не одного. Моё мнение - человек (мужчина) женившись, заключивший договор с заказчиком, взявший в долг у друзей или родственников, взял на себя обязательства и должен их выполнять, ценою, может быть каких то жертв типа "еб@шить" на работе и т.д. Человек, тем более творческий, должен быть самокритичен, ему постоянно должна не нравится своя работа и должен постоянно её совершенствовать. Если уж получился классный сценарий, то не обязательно для продажи его пускатся во все тяжкие, мы же в 21 веке живем. Насколько я знаю, почти на каждом продюсерском сайте есть email для сценаристов. Если идея того стоит, её обязательно заметят.
Простите длинный комментарий.
По сравнению с писательством игра на скачках — солидный, надежный бизнес. (с)
Творчество - всегда лотерея, ничего не поделаешь. Можно вложить массу сил, а в итоге получить зеро. С другой стороны, для многих людей работа с 8 до 5 - тоже не вариант настоящей жизни.
вполне разумная статья, где рассматриваются крайности, в которые впадают многие.
согласен с автором, что, при нынешнем раскладе вещей, ставить на кон все и надеяться, что именно ты - избранный - как минимум, глупо.
Герман Полозов написал другую крайность - вкалывать на нелюбимой работе. Это вовсе не обязательно - достаточно найти финансово стабильную работу, которая позволит платить по счетам, при этом не будет отнимать все свободное время. Если человек талантлив - найти такую работу ему не составит труда. если же он не может найти такую работу - то ему, тем более, ничего не светит.
Почему я написал крайность?)
Если человеку нравится его работа (или хотя бы в рамках терпимости) и она приносит нужный доход - зачем её откладывать и браться за сомнительные вещи?)
ИМХО, на такие поступки - сжигают мосты - идут как раз, когда нынешняя работа уже комом в горле. В противном случае никто ничего не бросит и будет заниматься "хобби" в свободное время.
А так, автору, надо почитать биографии - половина режиссеров Голливуда без образования и на чём они только не подрабатывали.
У меня есть годный мем на эту тему - http://vk.com/wall-16750222_105839
Я не отрицаю, статья полезна для неопытных.
Но я не согласен с тем, что если тебя свербит и тебе это безумно хочется, зачем отказываться и продолжать работать там, где ты буксуешь на месте и просто зарабатываешь?
/
Не согласен с автором!
Если вы нашли стабильную оплачиваемую работу, то вы так же сможете найти себе другую стабильно оплачиваемую работу.
Автор, ты пишешь очевидные вещи!
Если человек горит титаническим желанием заниматься тем что у него хорошо получается, даже если это навредит чему-то, то я буду этого человека вдохновлять, мотивировать и раскрывать его!
Надо быть всегда реалистом и позитивом, но ни в коем случае негативом!!
Беда автора в том, что он думает якобы еб@шить на нелюбимой работе, с утра до вечера, 5 дней в неделю - это "нормальная полноценная жизнь")) Для многих это будет выживание аналогичное случайным заработкам. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Если человек хочет бабло - думать надо не о творчестве, и не о кинематографе - тем более отечественном, где люди "зарабатывают" на процессе съемок, а не с проката.
По сравнению с бытием невостребованных "киношных-стартаперов" - это более нормальная и полноценная жизнь. К тому же успех не гарантирован, при такой жизни. То есть тут не выбор между [духовной, интересной, насыщенной творчеством жизнью] и [бездушной неинтересной работой]. А между ненормальной и нормальной.
Хотя опять же - все это условно. Кому-то все нравится и он годами так может жить, витая в облаках. Его право.
Если судить нормальность по той же средней зарплате по стране 20т/мес - это вообще никак не нормально. Это п#здец.
Успех не гарантирован ни при какой жизни.
О том и была речь, что вся статья сама по себе крайне условна.